
Бесплатные или платные решения?
Если задуматься о выборе между платным и бесплатным инструментом хранения паролей, приходишь к выводу, что платные решения не оправдывают себя, не предлагая ничего особенного в сравнении со своими бесплатными собратьями. При желании можно найти множество хороших бесплатных решений, которые полностью удовлетворят ваши потребности, действуя по назначению.

Отдельная программа или расширение для браузера?
По сути, каждый браузер предлагает возможность хранения паролей. Например, в Chrome эту функцию можно найти, перейдя в Настройки

Дополнительные

Пароли и формы, а в Firefox — Настройки

Безопасность. Там вы можете установить "Мастер-ключ" для управления всеми вашими учетными данными.
Существуют также сторонние инструменты, которые разрабатываются как расширения для браузеров. Они удобны, поскольку позволяют автоматически заполнять каждую форму, однако и тут не стоит забывать о том, что многие вредоносные и шпионские программы атакуют браузеры в попытке завладеть пользовательскими данными. Если вы считаете, что ваш компьютер хорошо защищен, то вам можно порекомендовать использовать на нем отдельную программу для хранения паролей.

Избегайте автозаполнения!
Все менеджеры паролей так или иначе предлагают функцию автозаполнения. Безусловно, это удобно, ибо вам не нужно вводить свои пароли, программа сделает это за вас. Однако с точки зрения безопасности эта функция представляет определенный риск. Злоумышленники в процессе фишинг-атаки могут использовать эту функцию, в результате чего ваш браузер выдаст ваши банковские реквизиты и тому подобное.
Известный веб-разработчик Вильями Куосманен обнаружил серьезную уязвимость в наиболее популярных браузерах, включая Chrome, Opera и Safari, а также и во многих плагинах (например, LastPass). Эта брешь существовала из-за наличия функции автозаполнения и могла быть легко использована для кражи учетных данных.
В тот момент, когда пользователь заполняет форму, например, указывая адрес своей электронной почты, браузер заполняет все остальные формы другими учетными данными автоматически, даже если эти формы не отображаются на экране. Таким образом, злоумышленники могли собрать данные, используя невидимые формы, в которые браузер сам подставлял данные.
Вы можете отключить функцию автозаполнения в настройках вашего браузера.

Учитывая все описанные мною нюансы, вы сможете легко подобрать себе решение по хранению ваших учетных данных. В конце концов, хорошим выходом будет просто хранить зашифрованный текстовый файл, выбирая надежный пароль для него. Это самое простое решение, не требующее установки специального программного обеспечения

ЕСЛИ ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ, ТО СТАВЬ КЛАСС И НАЖМИ РЕПОСТ! ПУСТЬ ВСЕ ВАШИ ДРУЗЬЯ УЗНАЮТ ОБ ЭТОМ!


#пароли #passwords #взломпаролей #защитаотвзлома
Нет комментариев