1Общие рекомендации
Все детки засыпают по-разному, что связано с потребностями их организма на определенной стадии развития и индивидуальными особенностями. Влияют на это и генетическая предрасположенность, и режим дня, и особенности нервной системы, и даже состояние здоровья. Однако существуют общие рекомендации по укладыванию малышей, которые будут полезны родителям.
2Первый год жизни
Новорожденные малыши спят большую часть суток (16-20 часов), обычно просыпаются, чтобы покушать. Длительность сна может составлять от получаса до 5-6 часов. Не стоит пытаться приучить малыша к режиму в этом возрасте, позвольте крохе самому определять периоды сна и бодрствования. Чтобы в будущем ребенок различал дневной и ночной сон, стоит с рождения формировать ассоциации с укладыванием. Днем это может быть шум улицы, если он спит на прогулке, или зашторенное окно в комнате, вечером – рассеянный свет ночника, мамина колыбельная, предшествующее сну купание.
3В полугодовалом возрасте
В полугодовалом возрасте ребенок спит меньше, чем в первые месяцы жизни. Периоды дневного сна могут стать короче – около 45 минут. Зачастую малыш уже не засыпает после кормления. Поможет тут тот самый ритуал отхождения ко сну, который мама практиковала с рождения. Также рекомендуется отказаться от активных игр непосредственно перед сном, перейдя к более спокойным.
4С 1 года до 2 лет
Годовалый малыш, как правило, спит 2 раза днем по 1,5-2 часа и около 10-12 часов ночью. Старайтесь следовать режиму сна и укладывать малыша в одно и то же время. Вечером, помимо купания, можно убрать с малышом игрушки, подготовить пижамку и положить любимую игрушку в кроватку. В этом возрасте можно приучать малыша засыпать без еды и укачиваний. Просто уложите его в кроватку, прилягте рядом, припевайте колыбельную, поглаживая малютку. Не спешите уходить от крохи, едва он заснул, ведь сначала его сон – поверхностный. Вы можете заняться своими делами, когда все мышцы лица расслабятся, а пальчики, крепко сжимавшие вашу руку, ослабеют.
Нет комментариев