* * *
Арапетская (Арапская, Арабская) или Аравийская икона Божией Матери относится к числу наиболее древних икон, но известна только по имени. Сведений о месте и времени ее явления не сохранилось никаких. Существуют только догадки и предположения по сему вопросу. Одни относят явление и прославление иконы к началу IV века, а именно к 301 году. По другим же источникам явление ее относится к более раннему времени – 1-му веку, и приурочивается к тому моменту, когда святой апостол Фома распространял свет евангельского учения в Индии.
Еще одно наименование иконы – «О Всепетая Мати» связано с тем, что край «муарового» мафория Богородицы украшен каймой с текстом строфы 13-го кондака Великого Акафиста на церковно-славянском языке:
«О всепетая Мати, рождшая всех святых Святейшее Слово, нынешнее приношение приемши, от всякия напасти избави всех, и грядущия изми муки, вопиющия Ти: Аллилуиа».
Кроме того, на кайме мафория Богоматери можно прочитать слова, которыми начинается Великий Акафист: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавляшеся от злых...». В русской иконописной традиции эта иконография известна с XVII в.
Наиболее раннее изображение Богоматери «О Всепетая Мати» встречается на нескольких листах Сийского лицевого иконописного подлинника XVII в. На одном из них икона именуется «Арапскою». В иконописной пра-ктике начала XX в. можно встретить название «Аравийская».
https://azbyka.ru/days/ikona-arapetskaja-aravijskaja-o-vsepetaja-matiНа иконе из собрания Третьяковской Государственной галереи изображена Божия Матерь без венца и очень редко встречающееся левостороннее положение Младенца Спасителя. Христос облачен только в набедренный плат и гиматий, который на этой иконе имеет уникальную «облачную» форму и, словно окутывая, поддерживает и сокрывает Христа.
ВИДЕО:
https://www.youtube.com/watch?v=ycw6orx7LyE
Комментарии 1