Ныне Святая Церковь Христова почитает Федора Федоровича Ушакова как мужа праведного и благоверного. (Патриарх Алексий ІІ-й, Ридигер)«Жизнь – Родине; Душу – Богу!»... (Праведный воин Феодор Ушаков)Есть люди, прославленные свыше, которые почитаются всеми, независимо от народности, вероисповедания и политических взглядов. Это, например, великомученик Георгий, святитель Николай, святой Александр Невский. Думается, что к этому ряду можно отнести и святого воина Феодора Ушакова. Прославление русского адмирала в лике праведных замечательно ещё и тем, что впервые в истории святости прославлен моряк, военный флотоводец. Стало быть, военные моряки всего православного мира обрели своего Небесного Покровителя, Защитника и Предстателя. В земной своей жизни это был истинный, любящий, верный сын Земли Русской. Могли меняться цари и начальники, но верность его, беззаветное служение чести и славе Отчизны, любящее сердце – пребывали
неизменны. Смеем надеяться, таким взошел он в Царствие Небесное, и предстоит ныне Пресвятой Троице, озаренный невечерним светом.
После его блаженной кончины прошло почти два века. Но подвиги мужественного защитника Отчизны не забыты. В годы Великой Отечественной войны был учреждены военный орден Ушакова двух степеней, также медаль. Его имя носят боевые корабли русского Военно-Морского флота. А в этот день в 2001 году адмирал Феодор Ушаков был канонизован как местно почитаемый святой Саранской епархии. Спустя три года он получил общероссийское признание. В октябре 2002 года, в Греции на острове Корфу адмиралу был установлен памятник. А в этот день четырьмя годами позже в городе Саранск открылся кафедральный собор праведного воина Феодора Ушакова.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:
Во время Отечественной войны 1812 года Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из-за болезни отказался от должности. Последние годы, живя в имении, Фёдор Фёдорович посвятил молитве и благотворительной деятельности. Фёдор Ушаков (не следует путать с его дядей и тёзкой монахом Феодором Санаксарским) почитается как святой покровитель российского военно-морского флота (с 2000-го) и стратегических военно-воздушных сил (с 2005 года).
Дни памяти (н.ст):
15 октября (преставление,14 октября 1817);
5 июня - Собор Ростово-Ярославских святых;
и 5 августа (прославление, 2001);
ВИДЕО:
https://www.youtube.com/watch?v=72QJGclij5c
Комментарии 4