Святитель Иоанн Тобольский (XVIII век) – дни памяти 23/10 июня (преставление, 1715) и 29/16 октября (обре́тение мощей, 1914)
* * * Тобольскую кафедру он занимал всего четыре года. Однако вклад мит- рополита Иоанна (Максимовича)* в прославление имени Божия в Сиби- рском крае трудно переоценить. Владыка проповедовал как в храмах, так и в домах местных жителей, тюрьмах. Он не одним только словом, но и всей своей жизнью явил пример служения Христу. Свой духовный опыт святитель Иоанн изложил в нескольких богословских трудах. Его книгу «Илиотропион», что в переводе с греческого значит «подсолнух», православные читатели и ныне могут найти во многих библиотеках.
Спустя два столетия после его смерти, в 1916 году, владыка был про- славлен в лике святых. Сегодня мощи митрополита Иоанна покоятся в Покровском храме Тобольска – «бывшего стольного града Сибири».
ИЛИОТРОПИОН: Книга «Илиотропион» посвящена сложнейшей проблеме соотношения человеческой свободы и Божественного Промысла. Ее автором тради- ционно считается известный просветитель и неутомимый архипастырь митрополит Тобольский Иоанн (Максимович).
* * * С Праздником, ПРАВОСЛАВНЫЕ!!! Желаем Именинникам – МНОГАЯ и БЛАГАЯ ЛЕТА!!! Радуйтесь, ибо имена ваши написаны на Небесах!!! (Лк.10:20) СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН ТОБОЛЬСКИЙ, МОЛИ БОГА О НАС ГРЕШНЫХ!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев