Существует маленький процент людей на земле, для которых люкс – это просто уровень жизни. Они в принципе не догадываются о существовании мира вне люкса. Но речь пойдет не о них, а о тех, кто имеет понятие «дорого», однако одержимо гонится за дорогими брендами, выкладывая за марку мечты последнюю копейку. Именно на таких люксоманах держится вся индустрия люкса.
Почему Люкс стал «популярным»? Исторически люксом назывался товар наивысшего качества, сделанный на заказ или в ограниченном количестве, близкий к объекту искусства или коллекционирования (вне зависимости от функционального предназначения), предлагаемый покупателю в пакете с эксклюзивным сервисом. С экономической точки зрения, настоящий люкс даже при очень высокой цене имеет высокую себестоимость, большие затраты на сервис и очень низкий спрос, а следовательно обладает низкой рентабельностью. Настоящий люкс не стремится к высокой доходности. Его цель – создание эксклюзивного товара и сервиса.
Чтобы выживать, дома высокой моды начали предлагать коллекции прет-а-порте, мелкие аксессуары, парфюм и т.п. Так появился люкс «доступный». Марки используют созданный люксовый имидж, чтобы заработать деньги на массовых продажах товара с логотипом по низкой стоимости производства. Часто популярный «люкс» использует креативность как свой основной козырь. Но сколько талантливых и креативных людей без имени способны продать свое творчество? Этот факт не обсуждается. Конечно, марки должны заботиться об имидже и качестве товара, но могут себе позволить откровенно «накрутить» цену.
Почему же мы покупаем на последние деньги такой «люкс»? Люкс играет с нами на наших слабостях – низкой самооценке и самолюбии. Самолюбие толкает человека к стремлению выделиться, быть круче других и иметь лучшее. Самолюбие делает человека завистливым и заставляет гнаться за объектами зависти. Для самолюбивого человека люкс – это самоутверждение. Это вполне понятно, тогда как первая причина кажется странной. Если вы встречали людей, которые откровенно афишируют «люкс», они, как правило, надменны, кричат о своем статусе и уверенности в себе, потому что именно этого им не хватает. Чем активнее человек афиширует самоуверенность внешне, тем ранимее и слабее он изнутри. «Люкс» становится для него тем защитным доспехом, за которым он неосознанно прячется.
Иными словами, «люкс» загоняет вас в ловушку, используя ваше собственное эго. Как же выбраться из нее?
Во-первых, помните, что имя не является гарантом качества. У каждой марки есть в коллекциях товары высокого и низкого качества. Обращайте внимание на место производства, материалы, дизайнерскую идею и реальную себестоимость товара, который вы планируете приобрести.
Во-вторых, не приобретайте базовые вещи люксовых марок. Если вы приобретаете вещь из серии «люкс», она должна быть действительно особенной. Если вы можете найти аналогичную продукцию в десять раз дешевле в другом месте, то вы платите только за имя.
В-третьих, не покупайте на последние деньги вещь, которая откровенно выходит за рамки вашего уровня и стиля жизни. Вам не нужно платье haute couture, если вы не можете в нем выйти на красную ковровую дорожку.
В-четвертых, прежде чем тратить деньги на люксовый имидж, задумайтесь, действительно ли вам это нужно? Что вы могли бы сделать на потраченные деньги? Имидж вы создаете, чтобы казаться круче в глазах других, но становитесь ли вы таким способом лучше для других?
И наконец, помните, что сегодня «люкс» в моде, а мода меняется.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев