1. Чудо о беснующейся жене Феодосии и о том, как Животворящий Крест изгнал из нее лукавого.
Дворянина Авраама Васильевича Боровитинова жена Феодосия проживала в селе патриаршей вотчины Караш (существует и ныне в нескольких километрах от Годенова. — Прим. авт.). В прошлые годы она была испорчена и кричала всякими голосами: и зверями, и скотами, и птицами.
В 1675 году в месяце мае, за неделю до Николиного дня, явился святой Чудотворец Николай мужу Авраамию во сне и повелел ему, чтобы жена его Феодосия шла пеша в Никольский погост ко образу Животворящего Креста Господня и Чудотворцу Николаю помолиться, и молитвами святого Николая Крест Господень простит ее и от скорби освободит.
Богобоязненный Авраам исполнил сие повеление, и вот, в церкви от утрени и до Литургии Божией начал нечистый дух мучить Феодосию икотой и голосами кричать: и петухом, и медведем, и ребенком.
А когда начали на Литургии читать Святое Евангелие, начала Феодосия вопить страшно:
— Ох, тошно мне, ох, тошно! Откройте окошки и двери отворите, и люди от дверей отойдите — будет куда мне улететь.
И при начале Херувимской песни вышел нечистый дух из Феодосии паром. И от того часа здрава была. А перед исшествием духа нечистого кричала, что испортила ее деверя дворовая жинка Мария.
И после службы пошла Феодосия на ярмарку в торг, проповедуя всем про милость Животворящего Креста и Чудотворца Николая. И все люди удивлялись и хвалили Бога и скорого помощника Его Святителя Николая.
А перед явлением Святителя Николая Боровитинову воровские люди церковь пограбили и с образа Чудотворца Николая сняли цаты, кресты и монисты с жемчугом. И вот, люди, видя чудо над Феодосией, собрали от трудов своих елико кто можаше. И послал Боровитинов верного человека в Ярославль изготовить новые цаты.
И вышли цаты лучше прежних. Когда же остался слуга с цатами возле реки Которосль и не нашел перевозчика, то отвязался сам собой плот на другом берегу, приплыл к посланцу и перевез его через реку. Приложил тот Боровитинов с женой и домочадцами цаты те к Распятию Господню и к образу Святителя Николая с неизглаголанной радостью, прославляя милость Иисусова Креста и молитвенника Николая, который и доныне от того своего образа всем приходящим к нему с верою исцеления подает. (В описании этого чуда, между прочим, упоминается, что незадолго до того были обретены мощи суздальского чудотворца Евфимия. Однако мощи святого Евфимия были обретены 7 июля 1507 года, то есть за 170 лет до описываемых событий. Возможно, имелось в виду обретение мощей или какое-либо другое событие, с именем этого свя¬того связанное. — Прим. авт.).
2. Чудо о пограблении церкви Святителя Николая.
В 1694 году Божиим попущением, а наших ради согрешений после Пасхи, на Фоминой неделе, воровские люди — тати, у Никольской церкви над папертью двери извертев, замок изломали, а деревянные запоры отперли и, войдя в храм, все золото и серебро пограбили, только венец и цаты с Креста и образа Святителя не сняли; видно, Чудотворец Николай не изволил. И вот, по прошествии малого времени один из грабителей, супостат Божий, начал печалиться и тосковать.
И в исступлении ума убежал в лес, да там и удавился. И другой противник Божий на той же неделе подрался с соседом из-за межи в поле и убит был и зло испроверг окаянную душу свою.
По прошествии еще некоторого времени третий злодей по оговору был взят в Москве, где в заточении был пытан и во всем сознался. А все домочадцы их разбежались и дома их разорились. Не потерпел Господь Бог и Угодник Божий Чудотворец Николай их окаянства: подал на супротивных Свою победу. А в церковь Божию ничего из награбленного не возвратилось.
2. Чудо об исцелении господина именем Иродион.
13 мая 1715 года (ст. ст.), в день памяти святителя Леонтия Ростовского, чудотворца, в деревне Климотино некий господин пошел помолиться Господу Богу. По дороге же много милостыни творил, ибо нищелюбив был и милосерд к убогим. И внезапно в храме приключилась ему скорбь великая — случился с ним удар (инсульт. — Прим. авт.), так что нем стал и расслаблен, и едва жив. И принесли его домочадцы в Никольскую церковь ко Кресту ко всенощной.
Когда же начали петь: Приидите поклонимся и припадем Ему, явился болящему Иродиону Господь Бог на Кресте, яко жив, и одесную страну Его (справа. — Прим. авт.) предстоящая Матерь Божия, яко жива же, молящая Сына Своего за весь мир и за всех православных христиан.
И видел он Святителя Николая, службу иерею совершать помогавшего. И начал он обо всем, что видит, возглашать — говорить людям, но они ничего не видели и иереи с причетниками церковными тоже ничего не замечали. Но по отпусте божественного пения увидели все Иродиона в полном здравии и воздали хвалу Богу, и Пречистой Матери Его, и Угоднику Его — Святителю Николе.
4. Чудо об иерее, избавленном от печали.
Жил в некой веси благочестивый иерей, боявшийся Бога и в добродетелях своих преуспевавший. Имел он жену и сыновей многих, живших благочестиво. И вот, однажды пришел из града Ростова указ Великого государя Петра Первого, чтоб со всего церковного чину был побор в рекрутский строй в скорых числах. И от той нечаянной вести впал иерей в великое размышление и печаль и пребывал в ней многие часы, но к ночи уклонился на сон и на постели опочил.
А было это на первой неделе Великого поста, в день памяти 42 мучеников Амморейских. И привиделось иерею видение чудное, будто стоит он в Никольском храме у Креста Господня и хочет лобызать пречистые ноги Его. Но возбранила ему это сила Божественная: поднялся Господь на высоту недосягаемую, и объял иерея страх и трепет. И в слезах едва нашел он в себе силы прошептать устами: «Боже вечный, Животворящий Крест Господень, помилуй мя, грешного и недостойного.
Не остави меня сира и убога и не разлучи, Владыко, с домочадцами моими, хоть и много я погрешил пред Тобою, но не отступал от Тебя». И хотел уже было выйти вон из церкви с плачем великим, но не отпустила его сила Божия и увидел он многосветлые лучи, от Креста исходящие, и осветилась ими вся церковь.
И в свете этом увидел он Спасителя, с любовью на него смотревшего открытыми очами, а не как ныне на Кресте воображен есть. И снял Спаситель от гвоздя правую Свою руку пречистую и повелел иерею облобызать гвоздиные язвы с обеих сторон по три раза и после того вновь распростер на кресте Свои руки. И в ужасе оцепенел иерей, и свет в церкви погас, и воспрял он от сна.
На другой день, печалясь о церкви своей, поехал он по указу в Ростов и все думал в смущении душевном о том, какой вред принесет указ сей церковному устройству. По прибытии на место узнал он от государевых людей следующее: Велено нам было по Государеву указу детей ваших всякого церковного чина в рекрутский строй брать.
А ныне те указы на Москве с ворот сняты и вы живите по-прежнему. И возрадовался от тех слов иерей сердцем и возвеселился духом, вспоминая явление Животворящего Креста и к себе милость Божию. И несказанно радовался о благополучном добром сохранении церковного чина и домишка своего в добром пребывании.
По возвращении же на место свое отслужил он Господу Богу благодарственный молебен у Животворящего Креста и записал все явление сие в книгу для будущих священников и всех верующих и положил обещание во все годы приходить на поклонение в дом к Животворящему Кресту и Чудотворцу Николаю.
(С большой долей уверенности можно предположить, что чудо с иереем произошло около 1707 года. Не было времени тяжелее и старшнее во все царствование Петра Великого: шведы стояли у границ России, Малороссия грозила очередной изменой, турки затаились и ждали удобного случая, в стране царили смута, разруха и массовое недовольство царским правлением. Именно в то время переливали на пушки церковные колокола и максимально усилили рекрутский набор.
Ошибка Карла XII в выборе направления главного удара, которой блестяще воспользовался Меншиков, предопределила Полтавскую победу и спасла Петра от неминуемого падения его династии. — Прим. авт.).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев