Сказание о явлении честного и животворящего Креста Господня и великого во святителях Чудотворца Николая." Издание Русского благотворительного общества "Преподобный Сергий", 1999. (По изданию церковного старосты крестьянина Василия Петровича Ехлакова, напечатанному в типографии Г.Фалька,г.Ярославля в 1882г.)
11 сентября 1667 года (7175 года от сотворения мира) царствующего града Москвы Боголюбивый окольничий князь Петр Лукич, услышав про чудотворный образ Животворящего Креста Господня и чудотворца Николая, пошел в Ростовский уезд в Никольский погост, находящийся на болоте, по обещанию помолиться.
Животворящий Крест Господень.
Придя в Никольский погост, вошел в церковь Николая Чудотворца и, взяв благословение иерея, попросил его рассказать о чудесах Животворящего Креста Господня. Как он явился, каким образом, каким людям и в какие времена. Иерей сказал ему: "Я слышал от древних иереев про прежние чудеса Креста Господня, так как Божиим соизволением, наших ради согрешений, святая Божия церковь Николая Чудотворца во время пожара сгорела без остатка, и находившиеся в ней книги церковные в то время все сгорели". Услышав это, князь Петр Лукич огорчился. И снова стал просить того иерея летописца рассказать о нынешних чудесах Животворящего Креста для пользы души. Иерей же ответил: "И того у нас не найдешь".
Услышав это, князь вознегодовал: "Как же вы, священники, столько времени находящиеся и живущие при этой церкви, не имеете ревности и старания. Я слышал от посторонних людей, что в Никольском погосте благодать Божия чудесно открылась. А вы забвением и небрежением такую великую благодать Божию оставляете. Я, многогрешный, в прошлом генерал, по именному указу великого государя был послан с полком в дальние страны за Киев для охраны государства от неприятелей - шведского короля Сапегова литовского. И был там с полком два года. В моем полку люди всяких чинов, которые притекают с верой в этот Никольский погост к Животворящему Кресту и чудотворцу Николаю, и рассказывают о многих чудесах и исцелениях от Животворящего Креста и чудотворца Николая и прославляют их. И я, услышав про дивные эти чудеса, дал обещание идти в Ростовский уезд помолиться Животворящему Кресту и чудотворцу Николаю, как только Бог и великий Государь изволят освободить меня и дать отставку в службе. И вот теперь я, многогрешный, с княгиней моей и домочадцами прошел далекий путь и великий труд понес, исполняя обещание видеть образ Животворящего Креста Господня и слова послушать назидательные для души. И ты, скажи мне иерей, на память, сколько помнишь, про преславные чудеса".
И иерей, насколько смог, рассказал и наставил его поучениями. И вновь князь прославил Животворящий Крест Господень, восхвалив Бога и великого угодника Николая, повелел совершить молебное пение. Помолившись у Животворящего Креста Господня и у всех святых икон, взяв благословение у иерея, повелел ему искать рассказы о чудесах Животворящего Креста и чудотворца Николая. Сам же обещал ему еще прийти к образу Господню в ближайшее время и возвратился домой. Иерей же, проводив молитвенника и дав ему благословение, очень опечалился о словах князя Петра Лукича. Придя в церковь, он с кротостью и верою помолился Кресту Господню и отправился в город Ростов, чтобы разузнать о чудесах Животворящего Креста Господня.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев