Лебедев - продолжение.
Что такое просфора?
У свечного ящика можно заказывать также и просфоры, особые хлебцы, но только когда совершается Божественная Литургия (обыкновенно утром), и только до богослужения или при первой части его.
Просфора по-гречески означает «приношение», и в древности верующие христиане приносили в храм хлебы, которые они сами дома пекли. Сейчас просфоры для всех пекут особо для этого назначенные прихожане, и верующие их покупают прямо у свечного ящика.
Вместе с просфорой подаются записки, или помянники—где записаны имена тех, о которых верующие желают, чтобы священник молился, или о здравии живых, или о упокоении усопших.
Записки обыкновенно бывают двух видов. Одни—о здравии—с заглавием напечатанным красным текстом. Другие—за упокой—печатаются с заглавием черным.
Можно, конечно, записывать имена и на простой бумаге, но обязательно каждый лист должен быть озаглавлен или «О здравии» или «За упокой». На одном листе не следует перемешивать имена и живых и умерших.
Имена пишутся в полной церковной форме, обязательно в родительном падеже, и без отчеств и фамилий. В храме мы все просто «рабы Божии».
Священнослужителей следует поминать по их чину, т.е. «Архиепископа Антония», «Протоиерея Константина», «Протодиакона Евгения»,—а не просто «о. Константина» или «Владыки Антония». Сокращения допустимы, но только если они не двусмысленны, например, сокращение «арх.» могло бы относиться и к Архиепископу, и к Архимандриту, и к Архидиакону. Следует писать «архиеп.», «архим.», и «архид.»
На списке «О Здравии» можно перед именем добавить слово «бол.», что означает «болящего» (или «болящую»). На списках «За упокой», если еще не прошло сорок дней со дня смерти покойного, пишется перед именем «новопр.», что означает «новопреставленного». Если покойный служил в армии, то принято перед его именем писать слово «воина».
Перед именем ребенка пишется «млад.» (младенца), если ребенок моложе семи лет. Если же ребенку старше семи, но меньше 16-ти, пишется перед именем слово «отр.», что означает «отрока» или «отроковицы».
Не следует добавлять ненужные детали («слепца Петра», «врача Иоанна», девицы Софии»).
Нужно писать отчетливо и ясно, чтобы священнику легче было бы читать имена.
Вот пример правильно написанной записки «О Здравии»:
О ЗДРАВИИ
и спасении рабов Божих:
Анны
Александра (а не «Саши»)
млад. Тимофея
прот. Стефана
( а не «о. Стефана»)
отр. Марии
бол. Софии
Иоанна
(а не «Ивана»)
На поминальных записках и в помянниках должны быть записаны только имена крещенных православных христиан, т.к. поминание на проскомидии является литургическим священнодействием, связанным с таинством Причащения. Таинства Св. Церкви преподаются исключительно членам Св. Церкви, т.е. тем, которые были приняты в Церковь через таинства Св. Крещения и Св. Миропомазания. Было бы насилием через поминовение на проскомидии присоединять к Святой Церкви тех, которые сами не желали быть членами Святой Церкви, а тем более умерших вне Ее. Дома, в частной молитве, конечно, можно молиться за всех, включая не православных, а в Церкви, где преподаются Ее чадам Св. Таинства, могут поминаться за проскомидией только православные.
Здесь также следует сделать замечание по поводу армянского вероисповедания. Армянская Церковь отделилась от остальной Православной Церкви еще в шестом веке по Р.Х., и армяне, с тех пор, не являются членами Православной Церкви, если они не были крещены и миропомазаны в Православной Церкви. Если же они были крещены в армянской Церкви, они не могут считаться православными, и их имена не должны быть записаны в помянниках или на поминальных записках.
Вообще, если у кого есть сомнения о том, как нужно записывать имена на списках или в помянниках, всегда можно обратиться к священнику, который с радостью объяснит что нужно, и поможет записать имена в случае необходимости.
Постоянные прихожане записывают имена своих родных и близких не на листках, и в маленькие книжечки, которые называются «помянниками». Эти помянники хранятся в храме, и вынимаются из шкафа по просьбе прихожан заказывающих просфоры.
Списки, помянники и просфоры относятся в алтарь, где священник или его помощники читают все имена. Священник в это время особым ножиком, который называется «копием» вынимает маленькие частицы из принесенных просфор, крестообразно, и кладет частицы на особое блюдо на подножке, которое называется дискосом, на котором также лежит Святой Агнец, кубически вырезанный из просфоры кусок хлеба, который во время Литургии действием Святого Духа пресуществляется в Тело Христово. Во время Великого Входа на Литургии, дискос с Агнцем и частицами вынутыми из просфор, вместе со святой Чашей, в которой находится вино смешанное с водой, переносятся с жертвенника на Св. Престол.
В конце Божественной Литургии, после Причащения верующих, священник (или диакон) всыпает все частицы находящиеся на дискосе в Святую Чашу и погружает их в Честную Кровь Христову, произнося при этом «Отмой, Господи, грехи всех поминавшихся здесь Кровию Твоею Честною, молитвами святых Твоих». Еще раньше, в конце приготовительной службы перед Литургией, которая называется «Проскомидией» и совершается в алтаре, священник молится «Помяни Господи принесших и их же ради принесоша», т.е. «Помяни, Господи, тех, кто принес эти просфоры и тех, ради которых они были принесены.»
Просфоры, из которых вынуты были частицы на Проскомидии, относят обратно к свечному ящику. Там их заворачивают в салфетку, и раздают тем, которые их заказали, в конце Литургии. Эти просфоры считаются освященными, и их нельзя выбрасывать. Их нужно съесть или же сразу же, или дома, но до вкушения другой пищи. Если они затвердеют, их можно размочить кипятком. Родители не должны давать маленьким детям целую просфору, которую они чаще всего начинают крошить на мелкие кусочки, которые потом падают на пол и попираются ногами. Родители должны сами отламывать кусочек просфоры и класть детям в рот, чтобы просфора не крошилась.
Как ставятся свечи?
После того как верующие покупают свечи и заказывают просфоры, они входят в храм и ставят свечи на подсвечниках, по своему желанию . Полагается сперва помолиться и приложиться к иконе, около которой стоит подсвечник, а потом ставить свечи в дырочки на подсвечнике, соответствующие размеру свечей. Сперва следует зажечь свечу от одной из свечей уже горящих на подсвечнике, потом слегка размягчить нижний конец свечи над одной из горящих свечей, а потом уже ставить свечу в соответствующую дырочку. Свечи должны стоять прямо.
Принято прикладываться к иконам следующим образом:
Сперва нужно два раза креститься и кланяться, потом целовать икону, а потом опять один раз креститься и кланяться.
Прикладываться (целовать) икону прямо в лик (лицо) изображенного святого—неправильно. Следует прикладываться к изображенным на иконе ногам святого (если они на иконе видны). Если же не видны ноги, следует целовать изображенные руки. Если же на иконе не изображены ни руки, ни ноги (как например на иконе Нерукотворного Спаса или Главы Св. Иоанна Предтечи), следует прикладываться к краю волос.
Конечно, ни в коем случае нельзя женщинам прикладываться к иконам с накрашенными губами.
Свечи можно ставить в любом месте в храме, но следует избегать ненужного хождения по храму взад и вперед. Лучше ставить свечи достаточно большого размера, чтобы они горели бы в протяжении всей службы, чем несколько раз опять ходить и покупать маленькие свечи, когда первые начинают догорать.
Вообще, не следует допускать, чтобы свечи совершенно догорали. Свечи тушатся и собираются когда остается приблизительно 4-5 см. не догоревшей части свечи. Огарки эти собираются и отсылаются в церковный свечной завод, где из них выделываются новые свечи.
После того как свечи были поставлены, верующие выбирают место в храме, где они желают стоять и молиться, и уже больше не двигаются по храму. По древнему обычаю, мужчины стоят с правой стороны храма (если смотреть к алтарю), а женщины стоят слева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев