Сабельник применяют для лечения очень многих болезней.
Сабельник болотный является лекарственным растением и применяется в официальной и народной медицине для лечения опорно-двигательного аппарата, при заболеваниях суставов.
Он хорошо снимает воспалительные процессы, боль и отёчность, восстанавливает хрящевую ткань, улучшает подвижность суставов и позвоночника.
Эффективен сабельник и при заболеваниях желудка и кишечника, при расстройствах пищеварения, при поносе и дизентерии, при геморрое.
Отвар всего растения (корневища и наземная часть) рекомендован при туберкулезе, тромбофлебите, желтухе, невралгических болях, гипотонии, холецистите.
Сабельник помогает в лечении сердечно – сосудистых, онкологических заболеваний, болезней почек, печени и желчного пузыря.
Его применяют для лечения женских болезней, при маточных кровотечениях, при мастопатии, при раке желудка и молочной железы.
Это растение обладает противовоспалительным и потогонным действием и применяется для лечения ангины, гриппа, бронхита, при простудных заболеваниях.
Настоем полощут горло при ангине и ротовую полость при стоматологических заболеваниях.
Свежую, измельчённую траву прикладывают к гнойным ранам.
Сабельник является биостимулятором, чай из травы снимает усталость, восстанавливает силы, очищает, оздоравливает и омолаживает организм, отодвигает старость, способствует долголетию, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, повышает тонус.
Сабельник не только лечит, но и одновременно очищает весь организм, приводит в порядок обмен веществ и усиливает защитные силы организма.
Для лечения различных заболеваний используют корневища, которые обладают большой целительной силой. Лекарственными свойствами наделена и надземная часть растения.
Из корневищ, корней, стеблей, травы и цветов готовят отвары, чаи, настои, спиртовые настойки, мази, масло.
Фармакологическая промышленность изготавливает из сабельника лекарственные препараты, таблетки, настойки, массажные бальзамы, мази, сухие корневища и траву, которые можно купить в аптеке.
Сабельник растение распространённое, неприхотливое, растёт везде, где есть влажные заболоченные почвы, в мокрых местах в лесу и тундре, по болотистым лугам.
Цветёт сабельник в июле - августе.
Корневища для лекарственных целей выкапывают ранней весной или поздно осенью, сушат. А наземную часть растения собирают во время цветения, сушат под навесом или на чердаке. Готовое высушенное лекарственное сырьё хранят в сухом месте в бумажных пакетах или в стеклянной таре.
Рецепт настоя :
1 столовую ложку сухих корневищ и стеблей залить стаканом кипятка, настаивать в термосе в течение часа. Процедить и принимать настой по полстакана за 15 минут до еды. Этот настой помогает при отложении солей, при болях в суставах и позвоночнике.
Рецепт настоя из листьев и стеблей:
1 столовую ложку сухой травы залить стаканом кипятка, настаивать 30-40 минут, пить настой по трети стакана 3-4 раза в день за час до еды.
Рецепт спиртовой настойки сабельника при болях в суставах:
Сухие стебли и корневища измельчить, наполнить банку на 2/3 объёма, залить водкой или спиртом до верха, настаивать в течение 20 дней в тёмном месте, периодически встряхивая. Готовую настойку процедить.
Принимать по 1 ст. ложке в небольшом количестве воды, три раза в день за 30 минут до еды.
Курс лечения 1,5 месяца. Одновременно натирать настойкой больные суставы, накладывать компрессы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 35