Благодаря высокому содержанию железа, витаминов С и В, и кальция, употребление вишни способствует улучшению кроветворения, помогает при анемии, повышает уровень гемоглобина, выравнивает менструальный цикл и положительно сказывается на общем состоянии здоровья.
Содержащиеся в мякоти вишни оксикумарины и кумарины приводят в норму свёртываемость крови. А пектины и клетчатка выводят шлаки и токсины. Вишня является прекрасным средством, препятствующим повышению артериального давления и развитию инсульта. Это объясняется высоким содержанием в вишне Р-активных веществ, улучшающих эластичность стенок кровеносных сосудов. Поэтому чай из листьев вишни исключительно полезен для больных гипертонией.
Свежую вишню рекомендуют есть при сахарном диабете, особенно пожилым людям. Сахар, содержащийся в вишне, не вызывает повышения глюкозы в крови, поэтому не требуется его коррекция инсулином.
В вишне содержатся кислоты, которые способствуют истончению зубной эмали, поэтому после употребления ягоды следует прополоскать рот водой.
ПРИ ГЕПАТИТЕ можно лечиться следующим отваром: следует заварить 2 столовые ложки мелко порубленных сухих вишнёвых листьев стаканом кипятка. Пить отвар после еды по трети стакана трижды в сутки.
КАМЕДЬ.
Смола вишни, или по-другому, камедь – содержит ценные сахара, пектины и дубильные вещества и пользуется популярностью в народной медицине как бактерицидное средство. Применяется при воспалительных процессах в полости рта и слизистой желудка. При воспаленных и рыхлых дёснах рекомендуется жевать камедь, а после небольшие кусочки даже проглатывать. Смола дерева вишни помогает при мочекаменной болезни, сильном кашле и туберкулёзе легких. Для этого необходимо 1 ст. л. смолы растворить в стакане крутого кипятка. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
ЛЕЧЕБНЫЕ ВЕТОЧКИ ВИШНИ.
Вишневые веточки так же, как и сок, можно заготовить заранее и хранить в мешочках из ткани долгое время. Молодые побеги по 10 см в длину отрезаются от дерева и скручиваются в пучок по 5 см в диаметре.
Из них можно сделать целебный отвар: 1 пучок отваривайте в течение 10 минут в 3-х литровой эмалированной кастрюле или же в чайнике. Веточки нужно класть в ещё холодную воду и довести до кипения. Этот отвар прекрасно помогает при эндометриозе и миоме. Пейте его как обычный чай, ежедневно в течение года. Можно добавить любой подсластитель: сахар, мёд или же вишнёвое варенье - на ваш вкус.
СПИРТОВАЯ настойка из ягод вишни (без сахара) с древних времён относится к универсальным лекарствам, она применялась при расстройстве пищеварения и простудах (обладает такими же свойствами, как и ягоды малины). Вишнёвая настойка также может использоваться для натираний при мышечных болях, как дезинфицирующее средство при инфекциях и лихорадочных состояниях и в качестве слабительного. Мякоть и сок вишни действуют антисептически и являются хорошим отхаркивающим лекарством при воспалении дыхательных путей.
Кора вишнёвого дерева применяется при неврозе и спазмах мышц бронхов.
В Силезии (Польша) из коры этого дерева готовят эффективный успокаивающий чай: 1 столовую ложку коры залить 1 стаканом холодной воды, поставить на огонь и до-вести до кипения. Через 5 минут отцедить. Пить по 1—2 стакана в день. Этот отвар также полезен при коликах и склонности к спазмам.
Отвар из коры молодых веток вишни является популярным противоревматическим средством. Его можно пить как чай и одновременно прикладывать на больное место тёплые компрессы, пропитанные этим отваром. Они приносят облегчение больным суставам.
В косметических целях при жирной и пористой коже можно сделать очищающую маску из вишни: 10 ягод без косточек необходимо измельчить и смешать с половиной чайной ложки картофельного крахмала. Полученную смесь нанести на лицо, подержать 15-20 минут, затем смыть прохладной водой. Маска также стягивает поры и освежает кожу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5