В христианстве апельсин — символ чистоты, целомудрия и щедрости.
В Китае апельсин считается фруктом, приносящим счастье, который, согласно обычаю, употребляют в пищу на второй день Новогоднего праздника. Изображение двух апельсинов, двух рыб в корзине означает пожелание счастья каждый год.
Апельсин символизирует плодородие, взять в руку апельсин — значит получить плод любви, солнечный и совершенный.
Магическое использование: Сушеную кожу и зерна носят в ладанках для привлечения любви, а цветы — для обретения счастья в браке. Сушеные или живые цветы кладут в ванну, если хотят стать более привлекательным. Когда едите апельсин, загадайте вопрос и посчитайте зерна: нечетное число их — ответ «да», четное — «нет».
Кожура используется пудре и зельях, предназначенных для улучшения благосостояния. Сок апельсина заменяет в ритуалах вино, добавляется в любовные зелья и ванны. Любители апельсинов считаются аристократами в душе.
В одном апельсине 45 мг кальция, 100 мг витамина С (это суточная доза аскорбиновой кислоты!). А еще витамин В1 фолиевая кислота и провитамин А, калий, магний, марганец, фосфор, железо, медь и цинк.
Выводит из организма продукты обмена и токсины – шлаки.
Укрепляет иммунитет: витамины вместе с веществами, которые содержатся в кожуре апельсина и придают ему оранжевый цвет, стимулируют выработку антител, повышая сопротивляемость организма различным инфекциям. Защищают его от свободных радикалов и даже способствуют быстрому заживлению ран.
Витамины в 100 граммах апельсинов:
Витамин А – 50 мкг
Витамин В1 – 40 мкг
Витамин В2 – 30 мкг
Витамин В6 – 60 мкг
Витамин В9 – 5 мкг
Витамин С – 60 мг
Витамин Е – 200 мкг
Витамин Н – 1 мкг
Витамин РР – 200 мкг
Микроэлементы в апельсинах:
Бор – 180 мкг
Железо – 300 мкг
Йод – 2 мкг
Калий – 195 мг
Кальций – 30 мг
Кобальт – 1 мкг
Магний – 12 мг
Марганец – 30 мкг
Медь – 65 мкг
Натрий – 12 мг
Сера – 8 мг
Фосфор – 22 мг
Фтор – 16 мкг
Хлор – 3 мг
Цинк – 200 мкг
Апельсин – отличный чистильщик организма.
В апельсинах много клетчатки (в два раза больше, чем в мандаринах). Причем клетчатка эта не балластное, а очень полезное вещество, так как она участвует в нормализации пищеварения и снижении гнилостных процессов в кишечнике. (Имеются такие данные, что клетчатка способствует выведению из организма избыточного холестерина.) Не менее важное значение придается пектиновым веществам, связанным с клетчаткой.
Эти вещества улучшают работу кишечника, способствуют снижению гнилостных процессов, уменьшают газообразование, сокращают всасывание вредных веществ. (Установлено, что пектины обезвреживают ядовитые вещества, как попадающие в организм извне, так и образующиеся в самом организме.) Пектиновые вещества содержатся во многих плодах и овощах.
Полезные свойства апельсинов этим не ограничиваются. Известно, что сбалансированность витаминов С и Р укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность. Нет нужды говорить, как это важно для пожилых людей с измененными сосудами.
И все же апельсины, невзирая на их целебные свойства, должны быть исключены из меню больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Объясняется это тем, что эти вкусные и целебные плоды обладают сокогонным действием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев