Многие продукты, относящиеся к элементу земля, имеют насыщенный желтый цвет, как у тыквы, моркови и сладкого картофеля, или коричневый, как у натурального сахара. У желтых и коричневых бобовых сильна составляющая элемента земля, но, обладая энергетическим воздействием на почки и мочевой пузырь — органы элемента вода, они относятся к нему.
Сладкий вкус питает, гармонизирует и увлажняет. Он пополняет ци, увлажняет организм, стимулируя выработку соков, и тем самым придает ему силу. Благодаря поступлению соков и замедлению энергетических процессов, которое тоже обусловлено сладким вкусом, ослабляются напряжения, в первую очередь эмоционального и стрессового происхождения. Сладкий вкус, подчиняющийся элементу земля, — это вкус середины. Его отличие от всех остальных видов вкуса в том, что можно было бы питаться исключительно сладкими продуктами, не нарушая равновесия. Напротив, сладкое заботится о том, чтобы органы равномерно обеспечивались и пребывали в равновесии.
Ура, да здравствует кондитерская промышленность! С этого момента больше не нужно готовить! К сожалению, это не так. Все то хорошее, что было сказано о сладком вкусе, относится в основном к большинству злаков, бобовых, крахмалистых овощей и мяса, употребляемых в естественном, но вареном виде. Продукты, прошедшие промышленную переработку, больше не являются здоровой пищей для человека и не могут по праву называться средствами для поддержания жизни. Остается радоваться, что, питаясь очищенной мукой и сахаром-рафинадом можно худо-бедно остаться в живых.
Сахар ворует ци — в этом единодушно сходятся все направления науки о питании. Чем же объяснить, что именно тогда, когда чувствуешь рассеянность, перегруженность и усталость, так хочется сладкого? Все очень просто — ведь организм не говорит: хочу шоколада. Он всего лишь говорит: хочу сладкого — сладкой, пополняющей ци пищи, вроде пшена, яйца или говяжьего бульона. Чем сильнее потребность в сладком, тем слабее ци селезенки или сильнее внутреннее напряжение. Когда женщину часто тянет к сладкому, причиной скорее всего является недостаток ци в селезенке, у мужчин же это внутренняя напряженность.
Селезенка и желудок дают знать о своих потребностях без обиняков: у человека возникает тяга к сладкому. Не так часто, но сходным образом ведут себя и другие органы. Так, печень при напряжении или недостатке соков — например, во время беременности — требует кислого. А почки, чаще всего при недостатке ян, просят добавки соли для увеличения твердости (почки любят твердость, которой способствует высушивающее действие соли).
Свежо предание, да верится с трудом. Дело, конечно, не в вере, а в правильном истолковании. Если вы приняли решение отказаться от лакомств, содержащих фабричный сахар, есть много «здоровых» сладостей, которые при острой необходимости смогут удовлетворить вашу страсть. В этом случае важно заранее позаботиться о запасе нужных продуктов, чтобы ноги не понесли вас в ближайшую булочную, а ночью — в ларек на автостоянке. В начальный период отвыкания от сахара такие его заменители, как сухофрукты или орехи, пакетик мюсли или подслащенные медом продукты из магазина здорового питания всегда должны находиться под рукой и в достаточном количестве. Чтобы исчезла причина чрезмерной тяги к сладкому, нужно постепенно переходить на нейтральную теплую вареную пищу. Как правило, это происходит уже через несколько дней. Когда организм пополнит недостаток ци и будет постоянно получать здоровые сладкие продукты, можно будет снова позволить себе кусочек торта или шоколада. А до тех пор нужно соблюдать дисциплину. Даже при самом полноценном питании организм не может пополнять ци в достаточном количестве, если его каждый день пичкают белым сахаром. С точки зрения науки о питании, в процессе переработки фабричного сахара организм теряет ценные питательные вещества, минералы и витамины. Кроме того, это приводит к сильным колебаниям содержания сахара в крови, что при наличии предрасположенности со временем способствует развитию сахарного диабета. Сахар создает идеальную среду для размножения различных болезнетворных бактерий, причем не только во рту, но и в кишечнике, где нарушается равновесие флоры. Это становится основой для развития кишечных грибков, кожных болезней и других токсичных процессов. С точки зрения китайцев, сахар растрачивает ци селезенки и ян почек и таким образом наносит ущерб системе органов селезенка — поджелудочная железа, постоянно создавая в них перевозбуждение. Кроме того, если говорить о тепловом воздействии, то сахар охлаждает, и в результате происходит охлаждение органов элемента земля.
Сахар создает зависимость, так как при употреблении сладостей уровень энергии на короткое время (в среднем минут на двадцать) возрастает, после чего падает ниже прежнего, — таким образом возникает потребность в еще большем количестве сахара. Зависимость — это всегда ограничение и обеднение. Первое время отказ от сахара кажется многим людям тяжким лишением. В действительности речь идет о том, чтобы покончить с ограничивающей, обедняющей привычкой и получить возможность выбирать из широкого многообразия, — это и есть настоящая свобода.
Злаки и мед — полноценные продукты, но при употреблении очень сладких продуктов, в том числе меда, кленового сиропа и сиропа глюкозы, существует опасность переувлажнения селезенки и нарушения ее пищеварительной функции. Если вы хотите придерживаться здорового питания, то раньше или позже придете к необходимости ввести в свой рацион вареные злаки. Их использование отличается простотой и многогранностью. Они хорошо хранятся как в сыром, так и в вареном виде и легко сочетаются со всеми прочими продуктами. Сладкие или соленые, молотые, в виде хлопьев или целых зерен, они дают возможность готовить самые разнообразные блюда.
Пшено и кукуруза круглый год доступны в виде каши, а жареные овсяные хлопья лучше всего усиливают органы элемента земля. Завтрак — идеальная возможность заложить основу на целый день. Сварите пшено или кукурузу на воде, так чтобы хватило на несколько дней. Утром слегка протушите местные фрукты в небольшом количестве фруктового сока. Затем добавьте сваренную крупу или овсяные хлопья. Блюду придадут изысканность сухофрукты, изюм, орехи и корица. Пшено с добавкой вареного яйца и небольшого количества масла, мускатного ореха и соли — тоже утреннее блюдо, которое придаст силы. Если утром вы не ощущаете особого аппетита, возьмите с собой на работу мюсли. Оно даже в холодном виде имеет превосходный вкус, уменьшает потребность в сладком и не способствует полноте. Злаки имеют одно преимущество: они перерабатываются в организме очень долго (два-четыре часа), и потому в течение всего этого времени обычно не возникают ни чувство голода, ни приступы аппетита. Именно поэтому злаки — идеальная пища для уменьшения веса.
Хотите верьте, хотите нет, но я очень часто наблюдаю, как многие люди, особенно женщины, которые в надежде похудеть годами безуспешно морили себя голодом, теперь, перейдя на вареную пищу из злаков с овощами или мясом и урезав потребление жиров, наконец-то добились успеха. Такой успех гарантирован в том случае, если причиной избыточного веса был недостаток ци в селезенке. Хорошо усвояемая пища даст организму достаточно ци, чтобы сжигать жир и освободиться от чувства голода в перерывах между приемами пищи, а также от непреодолимой тяги к сладкому. И вот вам результат — гармонизация всего организма и стройная фигура.
Пшеница имеет охлаждающее действие, а спельта— нейтральное и слегка согревающее. Обе культуры пополняют ци и гармонизируют печень, желчный пузырь и сердце. Цельнозерновой рис оказывает такое же действие на легкие, толстый кишечник, почки, печень и желчный пузырь. Он особенно хорош, если нужно расслабить органы элемента дерево; попутно он устраняет избыток жара и пополняет соки. Овес оказывает возбуждающее и согревающее действие на селезенку, желудок, легкие и толстый кишечник. Рожь гармонизирует сердце и селезенку. А вот еще одна общая особенность всех злаков: вареные цельнозерновые злаки связывают вредные вещества, ядовитые отходы во всем организме и способствуют их выведению. Иными словами, тот, кто ест злаки, может без особого вреда позво-лять себе некоторые отступления от здорового питания. Выведение ядовитых веществ особенно важно для людей, которые часто пьют кофе, едят мясо и сладости. Но из-за сильной загрязненности окружающей среды каждому человеку в принципе полезно постоянно очищать организм от ядовитых веществ.
Сладко-холодные, сладко-освежающие овощи, фрукты и фруктовые соки защищают сердце и желудок от жара, увлажняя и охлаждая органы элемента земля. В разумных дозах такое воздействие особенно желательно летом, при умственном напряжении и при нарушениях сна. Кроме того, эти продукты увлажняют толстый кишечник, что благоприятно сказывается при запорах. Они пополняют соки легких, тем самым облегчая сухой кашель у тех, кто много курит и пьет много кофе. В цикле управления продукты с такими свойствами предотвращают слишком сильный огонь в почках, который проявляется в виде повышенной активности и чрезмерного полового влечения.
Главное — выбрать правильную дозу, поскольку при избыточном потреблении сладко-холодного истощается ци селезенки и желудка, охлаждается ян сердца и ухудшается умственная деятельность, особенно способность выражать свои мысли; переувлажняются легкие, что может стать причиной простуд; растягивается пищеварительный тракт, что вызывает вялость пищеварения; в цикле управления охлаждаются почки, что становится причиной возникновения холода и утомления и снижения половой активности.
Мясо, как правило, имеет изрядную долю элемента земля. Тем не менее, некоторые виды мяса влияют и на органы других элементов. Для большей наглядности в таблице продуктов они помещены в графе того элемента, на который оказывают действие. Основное действие мяса — пополнение ци. Говядина относится к элементу земля и по своим свойствам нейтральна. Если ее сильно жарить и сдабривать специями, она вдобавок приобретает согревающие свойства. Поэтому говядина идеальна для пополнения ци селезенки. Мясо лучше всего употреблять в небольшом количестве, а также готовить из него бульоны и супы. Бульон можно использовать для приготовления других блюд. Так можно пополнять ци, не употребляя мясо каждый день.
Сладко-теплые продукты, такие, как морковь, тыква, фенхель, согревают и укрепляют селезенку, желудок, легкие, толстый кишечник и почки. Эти овощи обеспечивают идеальную защиту от недостатка ци, а потому вегетарианцам стоит чаще включать их в свой рацион.
Однако злоупотребление продуктами со сладко-теплым вкусом, например жареным мясом, истощает соки почек в цикле управления и может вызывать болезни жара и недостаток инь, что сопровождается выпадением волос, декальцинацией костной ткани и разрушением зубов.
Комментарии 1