Состав масла расторопши
>Масло расторопши содержит такие элементы как — магний, калий, кальций, цинк, бор, селен, фосфор, марганец, медь, хром, железо, алюминий, ванадий;
>биологически активные вещества: кварцетин, силидианин, хлорофилл, силикристин, неогидрокарпин, силимарин, биогенные амины и др.; каротиноиды;
>олеиновая (омега-9) кислота; линолевая (омега-6) полиненасыщенная кислота; и др. кислоты;
>витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, К и F
Как приготовить масло расторопши самостоятельно и как принимать
Можно приобрести готовое масло расторопши. Но можно и приготовить самим — из собранного вами лично сырья, качество которого для вас не подвергается сомнению… Пишу так, потому что, многие не доверяют аптечным травам и сборам, и порой это вполне оправданно..
Человек беспокоится о том, чтобы не нарваться на фальшивку. Ищет информацию — «Как отличить масло расторопши от подделки?» и даже некоторые приводят случаи из своего неудачного личного опыта покупки масла расторопши, подмененного на обычное растительное…
Надо сказать, что масло расторопши не имеет характерного явного запаха или цвета, отличить его внешне от подделки будет почти невозможно. Поэтому, если вы не доверяете аптеке — сделайте масло сами!
Как сделать масло расторопши самому и как принимать:
1.Возьмите 6 чайных ложек измолотых семян расторопши и смешайте с 0,5 л. оливкового масла
2.Вскипятите 15 минут на водяной бане, оставьте укутанным на 30 минут.
3.Процедите и принимайте по 1 чайной ложке масла 3 раза в день за полчаса до еды.
4.Курс лечения 30-40 дней.
5.Вместе с маслом рекомендуется принимать сухой порошок — шрот: по 1 чайной ложке.
Как принимать масло расторопши для профилактики и в лечебных целях?
С профилактической целью, для усиления иммунной защиты, оздоровления органов и систем организма рекомендован прием масла расторопши по 1 чайной ложечке один раз в день на протяжении 1-2 месяцев.
При комплексной терапии — два-три раза в день по 1 чайной ложке за полчаса до приема пищи в течение месяца.
В повседневном питании — Маслом расторопши можно заправлять салаты, добавлять по вкусу к кашам, соусам и другим блюдам, не требующим тепловой обработки.
Масло расторопши и сердечно-сосудистые заболевания
Когда готовила этот материал, сделала для себя небольшое открытие. Всегда до этого считала расторопшу исключительно «лекарем ЖКТ и печени». Но оказалось, что масло расторопши также широко применяют и в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Расторопша содержит большое количество кальция, калия и магния. А они напрямую влияют на работу сердца! Например, магний, которого в 100 гр. расторопши (травы, а не масла) содержится около 400 мг (а это почти суточная доза для взрослого человека) — является самым важным для сердца минералом.
Он участвует в процессе образования холестерина, регулирует спазматику сосудов и , за счет этого, нормализует артериальное давление. Масло расторопши способно оказывать легкое воздействие на свертываемость крови и уменьшает склонность к образованию тромбов.
Богатый химический состав расторопши позволяет эффективно защищать сердце и сосуды от воспалений, устраняет вредное воздействие свободных радикалов, укрепляют сердце в целом, усиливая его энергетический потенциал.
Кстати, лучше при сердечных проблемах принимать именно масло расторопши, а не отвары. Потому что, так легче контролировать дозировку и избежать ненужных побочных эффектов, которые возможны при значительном превышении дозы.
Для профилактики таких состояний как инфаркт, инсульт, тромбофлебит, расширение вен, атеросклероз, гипертония — масло расторопши является незаменимым компонентом.
Метод применения и дозировка — общая для всех заболеваний.
Масло расторопши — лучшее лекарство для печени
Печень и весь желудочно-кишечный тракт , «по умолчанию», являются основной лечебной сферой действия расторопши. Наши предки в течение многих столетий применяли это растение в целях профилактики и лечения проблем печени, кишечника, желчного пузыря.
Но только недавно было выявлено вещество, которое и делает расторопшу незаменимым целебным свойством для нашего ЖКТ. Это вещество — силимарин. Силимарин защищает наши клетки от разрушения и восстанавливает клеточные мембраны. И, что интересно, — ни в одном другом растении оно пока не обнаружено!
Клетки печени особенно благодарно отзываются на наличие этого компонента — ведь они должны постоянно регенерировать. При этом, силимарин является мощным антиоксидантом — врагом свободных радикалов.
Масло расторопши выводит из печени токсины, образовавшиеся в процессе ее работы. Его можно применять и при отравлениях, которые случились разово, например, после обильного застолья или отравления пищей, алкоголем, так и при постоянной интоксикации организма — при химио- и лекарственной терапии, при хронических заболеваниях.
<Масло расторопши можно и нужно применять при:
<Дискинезии желчевыводящих путей;
<Болезнях желчного пузыря;
<Холецистите;
<Хроническом гепатите;
<Циррозе печени;
<Жировой дистрофии печени;
Осторожно нужно применять это масло при наличии камней в желчном пузыре, так как масло расторопши обладает желчегонным эффектом. Здесь нужна рекомендация опытного врача и точные дозировки.
Масло расторопши широко применяется в косметологии
Высокое питательное и увлажняющее действие масла расторопши насыщает кожу необходимыми компонентами, предупреждает сухость и шелушение, повышает тургор кожи, улучшает упругость и эластичность, способствует улучшению цвета лица.
Рецепт маски от прыщей
-масло подогреть, смочить в масле марлю, наложить на лицо на 15 минут, оставить маску на 30 минут. Смыть тёплой водой.
-смочить ватный тампон в масле и смазывать лицо утром и вечером ежедневно.
Рецепт маски для сухой, увядающей кожи
-масло расторопши слегка подогреть, ежедневно втирать в кожу лица. Через полчаса промокнуть лицо сухой салфеткой, чтобы удалить излишки масла.
Рецепт омолаживающей маски
— З столовые ложки масла расторопши смешать с 1 чайной ложкой любого эфирного масла, смочить марлю и нанести на лицо и шею на 30 минут. Удалить остатки масла салфеткой.
Вечерний массаж лица маслом расторопши
Если вы хотите омолодить, тонизировать, увлажнить и напитать кожу, а также разгладить мелкие морщины — применяйте массаж лица с маслом расторопши вечером, после очищения кожи.
После массажа масло с лица не смывается, оставляется на ночь.
А что же можно сказать про
Вред масла расторопши?
Масло расторопши, практически не имеет противопоказаний, но все же нужно учесть:
>>Противопоказанием к применению этого масла может являться индивидуальная непереносимость расторопши, что крайне редко встречается.
>>Вторым важным моментом специалисты называют обострение холецистита и желчнокаменной болезни. Любые камни могут «сдвинутся с места» — лучше посоветоваться с врачом и подстраховаться.
>>Беременным и кормящим женщинам перед приемом расторопши необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Он определит целесообразность употребления препарата.
>>Прочитала еще и о таком противопоказании, как психические заболевания и эпилепсия. Не могу сказать, какая здесь связь, но что есть, то есть …
Напоследок хотелось бы сказать пару слов о самой расторопше.
В каком виде расторопша наиболее эффективна
kak-prinimat-maslo-rastoropshi-chtoby-poluchit-polzu-i-ne-nanesti-vred-04Как известно, принимают расторопшу в виде сока из свежего растения, отваров, настоек, в виде перемолотого порошка (шрота), в виде масла. Но есть еще один малоизвестный способ применения расторопши в лечебных целях — в виде пророщенных ростков.
Семена расторопши проращивают также как и зерна пшеницы, до полусантиметровых ростков и применяют в пищу в сыром виде — в салатах и добавках к блюдам.
По некоторым научным данным, этот вид расторопши может справиться даже с гепатитом С, который, как известно, является практически неизлечимым (за обычные деньги и по обычным схемам лечения) заболеванием.
Об этом чудодейственном рецепте я узнала из лекций замечательного биолога — Юрия Фролова. Вы легко найдете его блог в сети. Он интересен тем, что является принципиальным сторонником сыроедения, и с научной точки зрения рассматривает многие вопросы питания и причины возникновения заболеваний.
Поэтому, если вы будете проращивать семена расторопши и регулярно употреблять их в пищу — вы сможете подарить своей печени, а значит и всему организму — потрясающий уровень здоровья!
Но и масло расторопши — прекрасный выбор, особенно если учесть его «многофункциональность» в применении.
Нет комментариев