Жертвы конфликта в братской могиле в Тель-Браке
Преобладающая на сегодняшний день точка зрения состоит в том, что люди, захороненные в братских могилах, погибли скорее вследствие раздирающих общество внутренних конфликтов, нежели являлись жертвами нападения извне. В примыкавшей к городу округе у обитателей Тель-Брака не было равнозначного противника. Хотя женщины и могли входить в состав разбойных отрядов, наличие в них детей не является характерным. В то же время, как женщины, так и дети часто становятся сопутствующими жертвами междоусобных столкновений и обычно являются их активными участниками.
Вероятно, стремительное увеличение численности населения, рост экономики, связанный с прогрессирующим разделением труда и, наконец, возникновение институтов принудительной власти были связаны со значительным ростом социальной напряжённости в отношениях жителей города. Время от времени вражда прорывалась наружу в междоусобных конфликтах, с жертвами которых, возможно, в данном случае столкнулись археологи.
Хамукар
Ещё одной значимой находкой археологов в этом регионе является Хамукар, расположенный примерно в 80 км северо-восточнее Тель-Брака, всего в нескольких километрах от границы с Ираком. Раскопки, начатые в ноябре 1999 г. сирийско-американской экспедицией, увенчались обнаружением под холмом, на глубине всего двух метров, остатков древнего города возрастом не менее 6000 лет. Первоначальная площадь поселения между 4000 и 3500 гг. до н.э. составляла 32 га, между 3500 и 3000 гг. до н.э. она возросла до 105 га. Таким образом, в период своего расцвета Хамукар являлся одним из крупнейших городов Месопотамии.
Внутри городского пространства археологи раскопали множество зданий, которые представляли собой жилые помещения, гончарные мастерские, пекарни, пивоварни и зерновые ямы, в которых хранились запасы пшеницы, ячменя и овса. С северной и восточной сторон холма были выявлены следы стены из кирпича-сырца, которой был обнесён город.
Нет комментариев