При въезде в город Подольск со стороны Москвы мы попадаем на Красную Горку, самое светлое и красивое место у села Ерино... Остатки села можно ещё найти на Красной Горке. Почему же так называется село? В старинных документах и в различного рода старинных записях можно встретить название села – Эрино…
Покровская церковь в Ерино. - 1986 г.
Любуясь золотистыми рассветами и багряными закатами, каждый раз возникает желание встретить и проводить солнышко на вершине воистину красной, светлой, красивой горке. Может быть, его современное название сформировали люди, верившие, что, находясь на Красной Горке, можно первым или последним увидеть Ярило (так называли язычники Солнце – прим. автора). А может быть, оно названо по имени человека – Ермолай или Еремей – уменьшительные от Еря…
В былые времена Ерино было центром большой вотчины (в неё входило и село Дубровицы) Морозовых. Передавалась она по наследству. На территории вотчины (владения) стояли хоромы боярские: конюшни, скотный двор и избы крестьянские; на пруду же у реки Десны церковь Казанской Пресвятой Богородицы с приделом в честь преподобного Сергия (Казанская икона Богородицы вдохновляла народные ополчения Минина и Пожарского на борьбу с католическими захватчиками).
Дворец князя С.М. Голицина в с.Дубровицы. - 1915 г.
По утверждению многих историков, строительство в Ерино началось одновременно с постройкой храма Знамения в Дубровицах. Однако по другим источникам, храм Знамения в Дубровицах был заложен в 1690 году, а придел же – в честь защитника бедных и неимущих, помощника простого люда в горестях и бедах Николая Чудотворца – к белокаменному храму в Ерино пристраивается в 1646 году. В 1650 году вотчина в Ерино по духовному завещанию И.В. Морозова переходит к его дочери Ксении, и в этом же году церковь Пресвятой Богородицы стала относиться к Чудову монастырю. С XVII века Ерино стало центром окрестных деревень: Санково (ныне Сальково), Остафьево, Окферьево, Ормазово, Щеголево. Эти деревеньки, хотя и были небольшими, но в одном дворе могло проживать несколько семей. Они в достатке обеспечивали своих господ, себя и церковь…
Борис Алексеевич Голицын.
В 1687 – 1688 гг. вотчина Ерино стала дробиться и частично продаваться, переходя из рук в руки, и наконец в конце 1688 года село Ерино и его окрестные земли купил князь Борис Алексеевич Голицын. В ту пору он был одним из фактических правителей России, ему не соответствовал скромный храм Божий в селе Ерино. Поэтому 11 февраля 1704 года после 14-летнего строительства, в Дубровицах, при участии царя Петра Алексеевича, состоялось освящение великолепного храма Знамения.
Перед главным входом в храм на западной лестнице стоят две белокаменные фигуры строителей. Левая изображает Григория Богослова с книгой и поднятой для благословения рукою; правая фигура – Иоанна Златоуста, с книгой и стоящей у ног Митрой… Снаружи, во внутренних углах цокольной части, когда-то стояли изваяния четырёх Евангелистов: Марка, Луки, Матвея и Иоанна. В основании восьмигранного столпа во внутренних углах размещены фигуры апостолов…
После революции 1917 года в Дубровицах, как и в Остафьево, был открыт музей дворянского быта. Посетители могли ознакомиться с невероятно роскошным убранством дворца, о котором тогда позаботился последний владелец Дубровиц – С.М. Голицин. К сожалению, в 1927 году музей закрыли и все ценные вещи распределили по музеям Серпухова, Царицыно и по другим музеям.
За годы советской власти храм подвергся разрушению. Колокол церкви Знамения в 1930 году взорвали. До конца 60-х годов ХХ века в главном усадебном доме находился Научноисследовательский институт животноводства (в 30-40-х годах ХХ века носил название Научно-исследовательский институт кормления сельскохозяйственных животных); он разместил там своё управление и научно-исследовательские лаборатории. С 1966 по 1990 год в здании церкви Знамения шли реставрационные и строительные работы.
14 ноября 1990 года в храме Знамения после многих лет запустения и долгой реконструкции начались службы. До наших дней в Дубровицах сохранились главный усадебный дом в стиле барокко (XIX век), конный двор (вторая четверть XIX века), остатки парка. В 1980-1993 гг. шли восстановительные работы в церкви села Ерино. В СССР ее разрушили люди, не помнящие родства, но с Божьей помощью в 1994 году она вновь возродилась, и теперь в ней идут Богослужения.
Неподалёку от церкви находится санаторий «Ерино», формирование которого началось с Дома отдыха. Под застройку Дома отдыха на 100 мест 6 июня 1957 года Главгорстрой выделил земельный участок площадью в 10 га. Но в связи с ростом заболеваемости, в особенности с профессиональной заболеваемостью у работников Министерства среднего машиностроения (Министерство входило в состав ВПК – военно-промышленного комплекса СССР – прим. автора) потребовались решительные меры по созданию санаториев, профилакториев, медсанчастей, медсанотдела при 3-м Главном Управлении Министерства здравоохранения СССР.
31 мая 1961 года по приказу Министерства здравоохранения СССР в посёлке Ерино (к началу 60-х годов образовался посёлок Ерино – прим. автора) организуется хозрасчётный специальный санаторий на 125 мест для лечения больных и профилакторий на 75 мест.
Инициатором открытия санатория и профилактория в Ерино был академик И.В. Курчатов.
Первым главным врачом санатория был Б.Ф. Кречетов, с 1961 по 1974 гг. главными врачами работали: С.П. Петров, В.П. Ермилов, И.И. Кириллов, М.Г. Блувштейн.
С 1974 г. по настоящее время главным врачом работает Леонид Борисович Титов, человек широкой, сердечной доброты, врач, обладающий высокой профессиональной подготовкой, врач, как говорится, от Бога. В трудные 60- 70-е годы становления и развития санаторно-профилактического комплекса он брал на себя решения сложных социальных и хозяйственных вопросов и с блеском их решал. Леонид Борисович и сегодня твёрдо и уверенно, с достоинством и с честью выполняет свои функциональные обязанности главного врача!
В начале своей работы в санатории для лечения больных использовалась бутылочная минеральная вода. Лишь только в 1967 году было начато бурение скважины лечебной сульфатно-кальциевой воды.
В 1968 году она была введена в эксплуатацию, а в 1969 году начала давать хлоридно-натриевые и бромистые воды ещё одна скважина. Глубина скважин 1000 метров.
В 60-70-е годы в санатории были построены два спальных корпуса; на баланс санатория Хозяйственное Управление Министерства среднего машиностроения СССР передает 32 га земли и 50 государственных дач; в восьми из них были развёрнуты дополнительные койки санаторияпрофилактория.
К 1997 году общее число коек увеличилось до 600.
В конце 90-х годов в профилактории санатория «Ерино» проходили курс профилактического лечения работники института им. И.В. Курчатова, ОКГ «Гидропресс», института Биофизики, завода «Молния» ПНИТИ, ВНИИМ (все эти научно-производственные предприятия выполняют задачи оборонного характера – прим. автора).
В эти годы активно развивалась социальная сфера; санаторий стал градообразующим. В посёлке Ерино при финансировании санатория построены 4 жилых дома, магазины, амбулатория; в 1996 году по инициативе санатория построен завод по добыче минеральной воды; он является соучредителем Закрытого Акционерного Общества «Аква-Ерино». Вода Еринская пользуется большим спросом у покупателей, а санаторий зарекомендовал себя как одна из лучших здравниц в России.
В 1999 году санаторий был акционирован и теперь именуется ЗАО «Санаторий «Ерино». В новых экономических условиях санаторий пересмотрел свой стиль работы сообразно рыночным отношениям. Но он по-прежнему основой стабильности своей работы считал и считает отличное состояние лечебно-профилактического процесса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1