Главнейшей отраслью промышленности Подольского уезда была добыча строительных материалов и производство вяжущих веществ. Подольские каменоломни хорошо известны не только в Московской губернии. За свой бутовый камень и «Подольский мрамор» – они пользуются большой известностью среди строительного мира во всей республике. Подольский мрамор – это один из слога плотного известняка, легко обрабатывается в плиты и после полировки принимает красивый вид матового мрамора. Плиты мрамора употребляются на устройство каменных лестниц, полов, подоконников, на облицовку стен и прочее. Наиболее же крупную ценность подольские известняки представляют, как сырой материал для производства Портлендского и Романского цементов. Добыча Подольского мрамора велась в довольно больших размерах.
В прежнее время в каменоломнях за зимний сезон добывалось более 7 тысяч вагонов бутового и известкового камня. Десятки и сотни вагонов ежедневно отправлялись по железным дорогам по всей СССР. Удобное расположение каменоломен и дешевая доставка камня в Москву – с каждым годом расширяли производство. Росли карьеры. Разрез наиболее мощного карьера (место добычи камня) Подольского Государственного Цементного завода дает до 30 разных слоев на 13 пог. саженях высоты. В зависимости от своих свойств, доставляемые сырые материалы (камень) находили себе различное применение. Наиболее чистый доломит употребляется металлическими заводами, пласты известняков с прослойкой кремня разрабатывались для дорожного строительства. Значительная часть московских шоссе построена из камня подольских карьеров. Крепкие и плотные породы камня шли как строительный бут для фундамента и прочее.
Годы войны привели к тому, что производство сошло на-нет. Добыча камня не производилась четыре года под ряд.
Только теперь, когда СССР крепко стал на ноги, подольские карьеры ожили. Уже есть результат. За 4 месяца добыча камня дала уезду прибыли в 2½ тысячи рублей. В этом году заготовка камня идет полным ходом. В уезде имеется 6 каменоломен (карьеров), принадлежащие Уездному Исполнительному Комитету и местным государственным цементным завидам.
В известковом карьере трудились крестьяне из соседних деревень, первые представители рабочего класса.
Раньше частные владельцы карьеров вели заготовку камня шахтенным способом. Они экономили средства на подготовительные работы, а рабочим приходилось работать, согнувшись «в три погибели», рискуя постоянным обвалом тяжелых пластов.
Теперь разработка карьеров производится новым способом. Работа идет снаружи, камень берут пластами сверху – это удобно и безопасно. Сейчас каменоломни заготовляют ежедневно 8½ тысяч пудов бутового камня. Более половины всего камня идет на строительный рынок г. Москвы.
Подольские карьеры ожили – загрохотали опять и прочно.
А. Заводской. «Строительство Москвы» (№ 2) 1926 г.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2