На снимке: Факел Олимпийского огня следует по площади В.И. Ленина в Подольске.
«Огонь ночует в Подольске», – такое решение было принято в июле 1980 года на самом, как говорится, верху. Но для огня нужно было найти ночлег и подходящую охрану.
Рассказывает Владимир Петрович Грымзин, заслуженный тренер России по боксу, мастер спорта
– Кому в те времена можно было доверить важное и ответственное задание? Естественно, Подольскому городскому комитету партии и Управлению внутренних дел. Оба огня (главный и резервный) разместили в цокольном этаже ГК КПСС. Охранять его поручили мне – лейтенанту милиции и сержанту Ивану Бобкову. Почему мне? Наверное, потому, что я был единственным офицером милиции, имеющим звание мастера спорта. Мы с сержантом находились у огня, а вокруг здания несли дежурство десантники. Часа в четыре утра я решил проведать, что делается наверху. Ко мне подошел один из десантников: «Можно посмотреть, что это за огонь такой?» Спустившись вниз, он посмотрел на факел. Конечно, в мыслях обычных людей священный огонь и факел должны были выглядеть как-то сказочно. Удовлетворив свое любопытство, десантник пошел обратно в оцепление. Не прошло и минуты, как я услышал грохот и звон разбитого стекла. Выхватываю пистолет, выскакиваю в холл, а там – зрелище не для слабо нервных. То ли от бессонной ночи, а может, потому что с утра над землей стелился туман и видимость была плохой, десантник стал выходить не через двери, а прямо сквозь стекло. И ведь про шел, подтвердив тем самым пробивную репутацию десантника.
Первой утром пришла, как и ожидалось, секретарь горкома Лидия Андреевна Краснощекова. Проверив, в порядке ли огонь, она вдруг остановилась в холле и удивленно произнесла: «Мне кажется, здесь было стекло». Уборщица, уже успевшая все убрать, очень убедительно ответила: «Что вы, Лидия Андреевна, стекла уже с неделю нет». «Странно, по чему же я раньше этого не замечала? Видимо заработалась».
…Сопровождать огонь в Москву приехал начальник областной милиции. Я не удержался, подошел к нему и говорю:
– Товарищ генерал, разрешите обратиться.
– Разрешаю, в чем дело?
– Я охранял ночью огонь. Хотелось бы его до самой Москвы доставить.
– Ладно, поехали, – рассмеялся он, и посадил меня в свою машину. Пробок тогда не было, и до Москвы добрались без проблем, а генерал, передавая Олимпийский огонь столичной милиции, перекрестился. Как-то странно это выглядело тогда со стороны, но, честно говоря, я его очень хорошо понимал.
© Автор: Андрей Вартиков.
«Подольский рабочий» (№77/24.07.2010 г.)
#ИсторияПодольска
Комментарии 7