Так исполнилась давняя мечта причта и прихожан: теперь у детей из бедных семей появилась возможность получить образование. Школа стала широко известна в Московской епархии. Несколько раз в Подольске проводились съезды учителей церковноприходских школ.
В послереволюционное время здание школы было реквизировано; лишь в начале 1990-х гг. его вернули Троицкому собору. Теперь в нем располагаются учебные классы воскресной школы. В этом же здании находится крестильный храм, освященный во имя священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского и Галицкого. В этом храме не только крестят, но и совершают богослужения для детей-инвалидов с отклонениями в развитии.
12—13 августа 1921 г. подольчане встречали у себя в городе Патриарха Московского и всея России Тихона (Беллавина). Он совершил всенощное бдение и Божественную литургию в Троицком соборе. Публикуем отрывок из письма:
"Танечка, детка! [...] Приезжай на днях, теперь я все время в скиточке, все устроим для тебя... Конечно, как и всегда переживаем за наше будущее – посмотри, что кругом! А я вчера ездила в Подольск, приезжал Патриарх, праздновали Подольскую-Иерусалимскую, а у него день ангела вчера. Видела бы ты это зрелище: весь город собрался к [Троицкому] собору, люди текли рекой, и вчерашние рабочие-демонстранты, и «много знающая» молодежь – все спешили увидеть своего Патриарха и получить благословение. Звон колокольный как раньше в Чудовом [монастыре в Кремле], все в едином порыве, толпы народа. Как-то даже было все удивительно это видеть в наши дни. Обнимаю тебя, детка моя дорогая! Пиши и приезжай скорее! Твоя схимоигум[енья] Тамара. 14.XIII.1921 г.» - письмо схиигумении Фамари (Марджановой) к духовной дочери из фонда Котэ Марджанишвили Национального музея Ильи Чавчавадзе в г. Кварели, Грузия.
Комментарии 3