Лев не был чистокровным ромеем, его мать Ирина была дочерью хазарского хана Вирхора - управителя Керчи. Вот откуда и прозвище - Хазар.
Кстати, его жену звали тоже Ирина. О первой мало информации, но вторая была неугомонной интриганкой.
Так как, Лев перестал "гонять" иконопочитателей, как его отец, они развили бурную деятельность. Иконы снова стали возвращаться в дома, церкви, появились и в императорском дворце. Именно Ирина всячески поддерживала любителей икон и держала их в спальне.
Это не понравилось императору и он изгнал жену из дворца. Видимо снова решил вернуться к иконоборству. Как говорится: сам точно не знает, чего хочет!
⚰Вскоре Лев умирает от заражения крови: на голове появились огромные карбункулы, он впал в горячку и уже не пришёл в себя. Может церковь покарала, а может простое заражение трупным ядом. Накануне он самовольно взял из гробницы корону с головы погребённого императора Ираклия.
Вот она - любовь к драгоценным камням!
За 5 лет правления Льва IV в политике мало что произошло. Не успел развернуться, как следует.
Хорошо, что приютил хана Телерига, бежавшего из Болгарии, в надежде использовать влиятельного правителя в конфликтах с болгарами. Император не просчитался - набеги на северные земли прекратились.
Источники: "ВикиЧтение", "ДРЕВО открытая православная энциклопедия".
МОРЯЧОК КРЫМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
732г. Брак Константина Капронима - византийского царевича с сестрой кагана Хазарии Чичак (Цветок), поучившей в Византии имя Ирина. Их сын будущий император Лев IV Хазар родился в 750г.
Союзные отношения между двумя державами были скреплены в 732 году браком наследника византийского престола (будущего Константина V) с дочерью кагана Вирхора принцессой Чичак, названной при крещении Ириной[27
В принципе обе цитаты только дополняют друг друга.