Ветер должен дуть только навстречу...
🌪«Если для тяжёлых самолётов не столь существенно, когда ветер будет немножко вбок, то для У-2 это очень существенно, потому что самолёт очень лёгкий – здесь фанера и перкаль. Если ветер сбоку, то самолёт становится на одно крыло, если ветер дует в хвост, самолёт встанет на нос. Для нас направление ветра всегда было очень важным.»
Тяжело бить врага, когда даже природа не всегда помогает.
💨Для ночных бомбардировщиков У-2 в годы войны главное значение имели сила и направление ветра...
Этот небольшой рассказ про 46-й гвардейский Таманский Краснознамённый ордена Суворова 3-й степени ночной бомбардировочный авиационный полк. Женский авиационный полк в составе ВВС СССР во время Великой Отечественной войны.
🧟♀Ночные ласточки" ласково называли их наши бойцы."Ночные ведьмы" называли их враги.
Октябрь 43 года. Полевой аэродром 46 гвардейского авиационного полка располагался в рыбацком посёлке Пересыпи на Таманском полуострове, в непосредственной близости от Керченского полуострова.
⛈Постоянные туманы и осадки в приморской полосе выматывали лётчиков: «Зимы там настоящей нет, почва размокает и такая грязь, что даже командующий ходил пешком, машина не могла пройти».
Постоянно менялась погода: «Неожиданно над целью начинался страшный снегопад, или неожиданно цель закрывал туман, низкая облачность».
🌨Однажды один из экипажей погиб, попав в снегопад. Но даже в январе 1944 году при нелётной погоде пилоты делали по 1 000 боевых вылетов над Крымом.
В течение шести месяцев (с середины октября 1943 г. до середины апреля 1944 г.) женский полк летал на своих маленьких самолетах через Керченский пролив в Крым.
🍱После высадки десанта в Эльтигене, южнее Керчи, помимо основной задачи — бомбометания по укрепленным пунктам, аэродромам, плавсредствам — девушки снабжали наших десантников боеприпасами и продовольствием.
Активно участвовал 46-й Гвардейский Таманский полк и в боях за Севастополь. Победного салюта в честь освобождения Крыма полк был переброшен на Второй Белорусский фронт...
💣За годы войну ночные ласточки сделали более 23 тыс. боевых вылетов и сбросили почти 3 тыс. тонн авиабомб. Полк освобождал Кавказ, Крым, Белоруссию, Польшу и штурмовали Берлин. В боях героически погибли 32 летчицы.
🪦После победы комиссар полка Евдокия Рачкевич съездила в места катастроф, нашла могилы всех погибших девушек, чтобы ни одна из них не считалась пропавшей без вести.
Через несколько месяцев после окончания войны женский полк был расформирован, девушки вернулись к мирной жизни.
📚Источники: "Российская история", "Я помню, я горжусь (1941-1945гг.)", "ТАСС", "История ".
📷Фото из Яндекса.
✍️Морячок Крым
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев