Как все начиналось.
Летним вечером 1988 года профессор энтомологии Виктор Гребенников занимался своим обычным делом, изучал строение очередного подвила насекомых. Вдруг опытный взгляд ученого зацепился на необычное образование на подкрылках образца.
«Это была чрезвычайно упорядоченная, будто выштампованная на каком-то сложном автомате по специальным чертежам и расчетам, композиция. На мой взгляд, эта ни с чем не сравнимая ячеистость явно не требовалась ни для прочности этой детали, ни для ее украшения».
Несмотря на колоссальный опыт ученого, ничего подобного он раньше не встречал. Все это настолько заинтересовало Гребенникова, что он решил изучить чешуйку подробнее. Её сложность казалась совершенно излишней. Но природа никогда не создает ничего просто так. Все имеет свою конкретную функцию.
Как ни старался исследователь понять для чего нужна именно эта структура, ничего не выходило. По всем выкладкам получалась совершенная бессмыслица.
Смысл этого творения природы открылся случайно. На одну из чешуек упала другая, но они не столкнулись. Падающая частица медленно спланировала и не задев другую, словно подхваченная воздушным потоком, приземлилась рядом.
Увидев это, Гребенников решил при помощи пинцета соединить две одинаковые части. Но какие бы усилия он не прикладывал, ему не удалось преодолеть сопротивление, оказываемое столь мизерным объектом.
Комментарии 1