Одним из таких мистических чисел является 1,618 – так называемое число Фибоначчи или число золотого сечения. Оно известно уже восемьсот лет, но по-настоящему заинтересовало исследователей лишь в XX веке.
Это связано с развитием теории фракталов. Современные ученые уделяют довольно много внимания этому числу. Многие считают его признаком эволюционирующих систем.
Название уникального числового ряда пошло от псевдонима Леонардо Пизанского. Именно этот итальянский математик в XVI веке описал математическую структуру в своей работе «Книга абака». В ней впервые относительно этого числового ряда фигурирует название «Bonacci».
Кстати, в переводе с итальянского это означает удача.
Для простоты понимания, Леонардо привел интересный пример:
«Представьте, что у вас есть пара кроликов, которая каждый месяц будет производить еще одну пару. Сколько пар кроликов у вас будет через год?
Есть несколько непременных условий:
1. Кролики могут принести потомство только на третий месяц жизни.
2. Кролики всегда рождаются парами — самка и самец.
3. Кролики не умирают в течение года».
Решая эту задачу вы получите следующую последовательность:
1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144, 233 — в конце года вы получите 233 пары кроликов.
Именно это и есть последовательность Фибоначчи. Её можно продолжать бесконечно. Откуда же появилось число 1,618? Спросите вы.
Ответим:
«Если последовательно делить одно число ряда Фибоначчи на предыдущее, в конце концов (с деления 89 на 55) мы начнем получать число 1,618. Именно этот коэффициент принято называть золотым сечением».
Именно эта пропорция была принята художниками, скульпторами и архитекторами эпохи Возрождения как «золотая». Её можно изобразить графически как прямоугольник с отношением сторон 1:1,618. В него также можно вписать так называемую спираль Фибоначчи.
В пропорции Фибоначчи нет ни капли человеческой выдумки. Она в разных формах постоянно встречается в природе.
Нет комментариев