Дата рождения неизвестна. Согласно самой ранней древнерусской летописи, «Повести Временных Лет», Ольга была родом из Пскова.
Женой Игоря Рюриковича она стала благодаря случайной встрече на переправе. Игорь заметил, что перевозчик – это юная девушка, переодетая в мужскую одежду и тотчас разгорелся желанием. Но Ольга была неприступна и пригрозила, что бросится в воду, если Игорь попытается взять её силой. Князь был очарован её красотой и гордостью и вскоре взял Ольгу в жены.
Свою роль в истории Ольга сыграла после смерти Игоря, который погиб от рук древлян, возмущенных постоянными поборами. История о жестокой мести, которую учинила Ольга над древлянами за погибшего мужа, известна всем. Но это всего лишь один эпизод её правления.
Ольга была очень сильной личностью и умелым политиком. Она оставалась фактическим правителем Руси вплоть до своей смерти, так как сын Святослав, ставший великим князем в 964 году, постоянно был занят военными походами. Ольга установила правила относительно взимаемой дани, реорганизовала систему управления подвластными Киеву землями.
Ольга первой из русских правителей приняла крещение. По приезду в Константинополь она была радушно принята императором Константином, который тут же предложил ей выйти за него замуж. Ольга отказалась, мотивируя это тем, что не подобает христианину сватать язычницу. Тогда Константин крестил её и вновь повторил своё предложение. Ольга снова отказалась, ведь теперь она приходилась Константину крестной дочерью.
По возвращении из Византии Ольга стала распространять христианское учение и веру на Руси и воздвигать в русских городах первые христианские храмы. Хотя ее сын был ревностным язычником, но Ольга своих внуков (Ярополка, Олега и Владимира) старалась воспитывать в христианской вере.
Ольга умерла в Киеве 11 июля (по старому стилю) 969 года, согласно церковному календарю по новому стилю датой ее смерти считается 24 июля. Канонизирована святая равноапостольная Ольга была на соборе 1547 года.
Образ мудрой правительницы и гордой женщины ожил в литературе, иконографии и скульптуре. Ольгу считают основательницей Пскова, где в честь нее названа набережная реки, на которой ее когда-то встретил Игорь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19
С августа 2020 поставляем на Вайлдберриз.
Отзывы, описание и цены смотрите по оранжевым ссылкам на моей странице. Спасибо за интерес.
популярно в Скандинавии, Германии, Австрии, Швейцарии и Нидерландах.
Хотя сейчас в России очень распространены имена греческого происхождения,но греками от этого не стали.
Длинные кафтаны именно с Китая прибыли с шёлком вместе.
-------
Сидит академик, пишет историю древнего Египта.
Вдруг за окном шум, гам и ругань. Посылает трёх
слуг выяснить - что произошло. Вернулись.
Первый слуга: "Два извозчика столкнулись."
Второй слуга: " Две кухарки из-за мужика сцепились."
Третий слуга: " Пьяницы бутылку не поделили."
Академик: "Я тут историю древнего Египта пишу, а
сам даже не знаю - что под моим окном происходит."