За свою короткую жизнь она создала 2279 работ, в том числе 46 альбомов с рисунками, шаржами и стихами, а также чеканки, вышивки, поделки из пластилина, мягкие игрушки, изделия из бусинок и разноцветных камушков и выжигание по дереву.
Она даже делала технические чертежи, по которым взрослые могли бы достичь Луны, а также сделать асфальтовое покрытие дорог без трещин.
Эту маленькую талантливую девочку знали во многих странах. Рисунки Саши выставлялись на 112 выставках в десяти странах мира.
Однако жизнь Саши была короткой: она умерла в 11 лет.
Саша Путра появилась на свет 2 декабря 1977 года в Полтаве. Мать девочки Виктория работала дирижером в музыкальной школе. Отца звали Евгением, и он был членом Союза художников. Родители очень любили девочку и дали ей все, что могли.
Особенно близкие отношения у девочки сложились с ее папой: они буквально понимали друг друга с полуслова. Им нравилось вместе гулять, смеяться, играть в игры и сочинять рассказы.
Отец старался с детства приобщить ребенка к искусству и познакомил ее, в частности, с живописью.
Уже в три года девочка впервые взяла в руки фломастеры и научилась рисовать. Увидев интерес Саши к этому, отец захотел показать ей основы академического рисунка, но дочка отказалась. Она хотела передавать на бумагу свой собственный взгляд на мир, который не подчинялся чужим правилам.
«Когда я вырасту большой, я стану художницей и буду рисовать с утра до вечера. Даже ночью!» — сказала как-то Саша родителям.
Ожидаемо, квартира семьи в скором времени полностью была исписана рисунками ребенка.
«Вся наша квартира, ванная комната, кухня, туалет, двери шкафов [были] разрисованы до той высоты, куда доставала она рукой», — говорил отец Саши, его слова приведены на сайте, посвященном его дочери.
Это увлечение стало для девочки неотъемлемой частью жизни: в какой-то момент она стала сидеть за рисованием по восемь часов в день. Она даже перестала замечать, как течет время и могла заснуть посреди красок.
«Рисование для Сашеньки было таким естественным — как сон, как еда, нередко заменяло ей друзей, детские игры», — вспоминал Евгений.
Интересно, что больше всего девочку интересовала Индия. Она никогда там не была, но видела много фильмов об этой стране.
При этом все персонажи ее творений всегда имели имена и свою историю.
Особенно сильную любовь Саша питала к животным. На ее рисунках они всегда были укутаны в теплую одежду или одеяло, чтобы никто не замерз.
Родители отмечали, что их девочка развивалась не по годам. Уже в ранние годы Сашу перестали интересовать игрушки, а свои вечера она любила проводить за книгами.
При этом день она писала по несколько картин и дарила их всем своим друзьям. Родители были искренне рады, что их ребенок так рано нашел свое призвание. Знакомые даже прозвали Сашу ребенком индиго.
Но счастье в семье длилось недолго. Уже в пять лет девочка стала жаловаться, что чувствует себя плохо. Когда ее отвели на обследование, то медики озвучили страшный диагноз: лейкемия.
Более того, согласно прогнозам врачей, девочке осталось жить всего месяц.
«Заболела она вдруг, неожиданно, врачи долго не могли поставить диагноз, а когда поставили… это было как гром среди ясного неба», — говорил отец.
Несмотря на страшный недуг, Саша не стала отчаиваться, а, напротив, посвятила еще больше времени рисованию. Именно это занятие и придавало ей сил для дальнейшей борьбы.
При этом количество рисунков в день помогало родителям оценить текущее состояние ребенка.
Саша была очень общительной девочкой и часто собирала вокруг себя компанию детей. Так было и в больнице, где лечилась девочка. Она любила рассказывать маленьким пациентам разные волшебные истории и раздавала всем рисунки.
Врачи и медсестры были восхищены стойкостью и мужественностью такой маленькой девочки. Ведь многие процедуры, через, которые проходила Саша, были довольно болезненными.
К счастью, прогнозы медиков не сбылись, и Саша прожила гораздо дольше, но все равно не смогла победить болезнь.
В какой-то момент девочке стало лучше, и она даже выписалась из больницы. Саша успела закончить первый класс, получив похвальную грамоту, но потом девочке снова стало хуже.
Она больше не могла учиться очно, поэтому учителя приходили домой к семье. Силы постепенно покидали ребенка, но когда девочка чувствовала себя получше, то любила посещать музеи и обустраивала свою библиотеку.
Девочка продолжала посещать врачей и ходить на обследования и никогда не теряла надежду на выздоровление.
Саша обожала эту жизнь и любила людей, а ее фантазия не имела границ. За свою жизнь она успела написать две книги с стихотворениями собственного сочинения.
В январе 1989 года Саше резко стало плохо, и ее срочно доставили в больницу. На больничной койке девочка сделала свои последние рисунки, один из которых был автопортрет, а другой – изображение своей руки поверх папиной. При этом над их руками была изображена звезда Сириус, на которой девочка всегда хотела побывать. Уже 24 января 1989 Саши не стало.
«Папа? Ты прости меня… За все…», – такие были последние слова девочки.
Незадолго до смерти девочка попросила маму и папу, чтобы они не лечили ее при очередном обострении, так как понимала, что скоро ее час настанет.
«Если у меня опять начнется обострение, не надо меня лечить. Только не обижайтесь и не плачьте – я уже устала. Я знаю, смерть не страшна», – говорила Саша.
Семья очень тяжело переживала последние дни и уход дочери. В одном из интервью Евгений рассказывал об удивительных снах, которые он видел после смерти Саши.
«Мы с женой три дня были у нее в больнице. Ничего вообще не ели. Похудели ужасно. Когда Саши не стало, истощенные пришли к моей сестре. Она для снятия стресса налила нам водки, хотя и не пьем. Упали на кровать и провалились, будто в забытье.
Снилось, что я лежу на кровати, а потолка нет. В этом пространстве на меня смотрят огромные глаза со слезинкой. Грустные такие, что не могу передать. Первые дни так снилась. Не говорила, что ей плохо, но была растеряна. Не знала, куда попала», — говорил Евгений
Отцу до сих пор снятся сны с его покойной дочерью, и он всегда их старается перерисовывать. Также он старается каждую неделю приходить к ней на кладбище.
Мужчина даже признавался, что Саша его уже несколько раз через сон предупреждала о грядущих опасностях.
Юная художница посмертно получила четыре награды. Также о Саше сняли несколько документальных фильмов. В данный момент в Полтаве продолжает работу Детская художественная галерея имени Саши Путри.
«Искусство подарило Сашеньке шесть лет жизни. Она отвлекалась от своих проблем, от своей боли, уходила с головой в творчество. Я даже знала: если Саша рисует, значит, все хорошо. Но если забрасывает любимое дело, не притрагивается к кистям и карандашам – беда, обострение близится.
Даже по цветам красок определяла ее состояние. Если все хорошо, Сашенька использовала свежие тона в рисунках – зеленый, голубой, салатовый… Когда она рисовала красным, коричневым, я понимала, что надо срочно бежать в больницу и сдавать анализы», – говорила мама девочки после ее смерти, слова женщины приводит TechInsider.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11