» За что расстреляли старшего сына поэта, и как сложилась судьба других его детей. Часть 2. Начало ищите во вчерашних постах.
Второго ребенка, сына Константина, Зинаида Райх родила в феврале 1920 года, фактически уже расставшись с Есениным. Зинаида Николаевна сообщила ему о рождении сына по телефону и спросила: «Как назвать?». Есенин долго думал, выбирая не литературное имя, и сказал: «Константином». Правда, после крещения спохватился: «Черт побери, а ведь Бальмонта Константином зовут...».
⠀
Рождение Кости совпало со временем резкого охлаждения отношений между Есениным и Райх. В дальнейшем поэт не раз высказывал сомнения по поводу своего отцовства. В «Романе без вранья» Анатолия Мариенгофа описана сцена случайной встречи Сергея Есенина и Зинаиды Райх на платформе ростовского вокзала в 1920 году, когда поэт, впервые увидев сына, сказал: «Фу! Черный… Есенины черные не бывают…».
⠀
Константин в детстве почти не видел отца - он, как и старшая сестра Татьяна, воспитывался в семье режиссера Всеволода Мейерхольда, ставшего вторым мужем Зинаиды Райх. Мейерхольд принял его и Татьяну как родных детей. Однако Есенин редко, но всё же навещал детей.
Осталась в памяти Константина бурная сцена объяснения между отцом и матерью, свидетелем которой он стал. Отцовских чувств Есенин к сыну не выказывал, так как больше любил дочь Татьяну. «В детстве я был очень похож на мать, — объяснял это невнимание Константин Есенин, — чертами лица, цветом волос. Татьяна же — блондинка, и Есенин видел в ней больше своего, чем во мне».
Но и Костя не чувствовал в Есенине своего родного отца, так как воспитанием его занимался исключительно отчим. Наталья Есенина (племянница поэта, дочь сестры Екатерины) приводит такой эпизод: «Был случай (со слов моей матери), когда Сергей Александрович пришел навестить своих детей, к двери подбежал Костя и, увидев отца, закричал: «Танечка, иди, к тебе пришел Есенин!» Ребенок есть ребенок. Папой он называл Мейерхольда…»
Перед отъездом в Ленинград в конце декабря 1925 года, Сергей Есенин пришёл проститься с детьми. А через несколько дней Москва прощалась с поэтом...
Детей привели проститься с отцом 31 декабря в Дом печати на Никитском бульваре, где проходило прощание, и Зинаида Райх часто подводила Таню и Костю к гробу, в котором лежал отец. «Отец для меня был неузнаваем, — писала Татьяна Есенина в 1986 году, — не верилось, что это он. Последующее я хорошо помню... Остановку у памятника Пушкину, чтение стихов у раскрытой могилы. Когда гроб стали опускать в могилу, мать так закричала, что мы с Костей вцепились в неё с двух сторон и тоже закричали. Дальше у меня провал памяти…»
⠀
Татьяна несколько лет ходила в балетную школу при Большом театре. В 1936 году она окончила среднюю школу. Самым большим событием после окончания школы была поездка с матерью и отчимом во Францию. В сентябре 1937-го поступила на механико-математический факультет Московского университета, а через месяц вышла замуж за студента института им. Баумана, Владимира Кутузова.
В июне 1939 года Мейерхольд был арестован (и позже расстрелян), а 14 июля у себя на квартире была жестоко убита и мать Татьяны и Константина, Зинаида Райх. В этот сложный период Татьяна Сергеевна сделала всё возможное, чтобы спасти архив арестованного Мейерхольда.
В 1939 году она поступила в Институт иностранных языков, работала учителем немецкого языка младших классов, а через 3 года вместе с мужем и сыном уехала в Ташкент, где родились второй сын и дочь (но она прожила всего полтора года). Здесь Татьяна Сергеевна прошла школу профессионального журналистского мастерства и работала в нескольких газетных изданиях. Журналистика и редакторство стали для неё основной работой на долгие годы. Кроме того, Татьяна Сергеевна писала и издавала собственные рассказы и повести и начала работать над воспоминаниями об отце, матери и отчиме. Она оказала большую помощь в организации музея Сергея Есенина в Ташкенте. Умерла Татьяна в возрасте 72 лет в 1992 году.
⠀
После убийства матери и расстрела отчима Костантина Есенина, как студента (учился в Московском инженерно-строительном институте), из большой родительской квартиры переселили в маленькую комнатку; средств для нормального проживания ему не хватало. Изредка Константину оказывали помощь сестра и близкие, хотя и сами они жили скудно.
Приняла в его судьбе большое участие Анна Изряднова, мать Юры. «Удивительной чистоты была женщина, — с благодарностью вспоминал Константин. — Удивительной скромности. ... В довоенном 1940-м и в 1941 годах она всячески помогала мне — подкармливала в трудные студенческие времена. А позднее, когда я был на фронте, неоднократно присылала посылки с папиросами, табаком, теплыми вещами».
В ноябре 1941 года, когда немецкая армия дошла почти до Москвы, студент 4 курса Костя Есенин добровольцем ушел на фронт. Перед уходом в армию отнес чемодан, набитый бумагами и редкими изданиями отца, на хранение последней жене Есенина, Софье Андреевне Толстой, которая сберегла и возвратила ему всё после войны. Но многие вещи отца, которые достались Константину по наследству, остались бесхозными на московской даче в Балашихе.
«В войну погибло очень много писем, записок, деловых бумаг отца, — вспоминал Константин. — Они хранились у меня на даче. Я был на фронте, сестра эвакуировалась в Ташкент, да так и осела там. Все наши родственники со стороны матери умерли в годы войны. Дача осталась пустовать. Дважды её самовольно заселяли. Весь архив свалили в сарай. Там он лежал несколько лет и зим, в мороз и зной».
Константин был свидетелем большого интереса к поэзии отца - вспоминал, как после блокады Ленинграда в букинистическом магазине, куда он зашел случайно, один покупатель спросил: «Скажите, а нет ли у Вас томика стихов Есенина?». Женщина-продавец с усталым лицом, носившим следы голода и тяжких переживаний, удивилась: «Что Вы! Конечно, нет! Сейчас книги Есенина — редкость». Константин гордился, что поэзия отца была востребована.
На фронте Костя был ранен трижды.
Летом 1944 года во время одного из боев погибли командир первой роты штурмового батальона и его заместитель по политической части. Младший лейтенант Константин Есенин принял командование ротой и повел бойцов за собой в атаку. Разрывная пуля пробила ему легкие. Вскоре родные Константина получили извещение о его гибели. 9 декабря 1944 г. в газете «Красный Балтийский флот» был опубликован очерк Ю. Саркисова и М. Курганова «У самого синего моря», в которой рассказывалось о гибели комсорга Константина Есенина.
Однако известие о его смерти оказалось ошибочным. Костю, тяжелораненого, в бессознательном состоянии доставила в госпиталь медицинская сестра из другой части. И он выжил. Но об этом в штабе не знали. Третий орден Красной Звезды нашел его через долгие годы после окончания войны.
После демобилизации Константин Сергеевич продолжил учебу в Московском инженерно-строительном институте. На стипендию было трудно прожить, поэтому он вынужден был продать в Главное архивное управление МВД СССР две тетради переписанных стихов отца. По окончании вуза стал трудиться на послевоенных стройках прорабом, начальником строительного участка. Возводил крупнейший строительный комплекс в Лужниках, строил жилые дома, школы и кинотеатры столицы.
Фамилия Есенин мало помогала производственной карьере Константина. «Надо сказать, что носить фамилию Есенин довольно хлопотно, — писал он в 1967 году. — Порой некоторые работники из среды моей строительной братии пугались близкого соседства с фамилией Есенин, а некоторые даже предлагали мне сменить фамилию. Но это всё, конечно, от скудности мысли».
В дальнейшем Константин Сергеевич перешел работать референтом в Кабинет Министров СССР по строительным вопросам, главным специалистом Госстроя РСФСР.
Еще до войны Константин увлекался футболом. В 1936-м играл в финале юношеского первенства Москвы и был отмечен за отличные спортивные успехи. После войны он играл в футбол на соревнованиях сборных команд производственных коллективов, внимательно следил за футбольными баталиями в стране. И стал вести статистические данные о командах, игроках, различных спортивных встречах. Статистика Константина Есенина открыла много новых граней в футболе и стала ценным материалом для спортивных специалистов и многочисленных болельщиков. Очень скоро Константин Сергеевич стал заметным футбольным обозревателем в спортивной журналистике, которая стала в последние годы его жизни второй «профессией».
За 40 лет Константин Сергеевич собрал огромную картотеку о футболе и футболистах. Это была своеобразная футбольная энциклопедия. В дальнейшем он издал книгу «Московский футбол и «Спартак», получившую высокую оценку многочисленных любителей футбола. До конца своей жизни работал над книгой «Летопись советского футбола» и был заместителем председателя Всесоюзной федерации футбола.
⠀
Однажды в аэропорту Татьяна Сергеевна Есенина с двумя тяжелыми чемоданами стояла в очереди за билетами. Переносить чемоданы ей помогал молодой офицер. Когда Татьяна Сергеевна достала паспорт для предъявления кассиру, офицер прочитал фамилию и удивленно спросил, волнуясь: «Вы Есенина? Скажите, а вы не родственница футбольного статиста Константина Есенина?» Когда Татьяна встретилась с братом, то рассказала ему об этом эпизоде и добавила: «Ты стал знаменитее отца!». И долго они потом смеялись...
Константин Сергеевич скончался в Москве в 1986 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище в одной могиле с матерью, недалеко от могилы отца.
⠀
Из четырех детей Сергея Есенина дольше всех прожил его последний сын Александр. Он умер в марте 2016 года в США на 92 году жизни.
Его отец, поэт Сергей Есенин, ушёл из жизни, когда Саше было всего полтора года от роду. Матерью его была поэтесса и переводчица Надежда Вольпин. Родители были друзьями по литературному цеху, но в браке не состояли. Когда Надежда забеременела, Есенин был потрясён, узнав, что она хочет оставить ребёнка. «Что ты со мной делаешь! У меня уже трое детей!» — воскликнул он. Надежда, оскорблённая его реакцией, уехала в Ленинград, не оставив ему даже адреса: «Хорошо. Это будет мой ребенок. Только мой…».
Есенин пытался потом разыскать Надежду, но соседи по коммуналке по её просьбе адреса ему не сказали. По Москве даже ходила такая частушка: «Надя бросила Сергея без ребёнка на руках».
Александр родился в мае 1924 года и был очень похож на отца. Надежда Вольпин потом напишет, что Есенин допытывался у побывавшего у неё знакомого, какой сын — чёрненький или беленький? На что тот отвечал: «Не только что беленький, а просто — вот каким ты был мальчонкой, таков и есть. Карточки не нужно».
Сергей Есенин видел сына всего дважды. Один раз на улице: мать тогда передала его няньке, мол, «унеси, чтоб не видел». Поэт обиделся. А второй раз сам пришел к Надежде домой — специально, чтобы повидать сына…
⠀
В 1933 году в возрасте 9 лет вместе с матерью Александр переехал из Ленинграда в Москву, закончил школу и с отличием окончил механико-математический факультет МГУ, потом аспирантуру НИИ математики при МГУ и защитил кандидатскую диссертацию.
⠀
Александр Вольпин был ярый антисоветчик. Его спрашивали: «Саша, что ты имеешь против советской власти?» — «Я? Ничего не имею против советской банды, которая незаконно захватила власть в 17 году». Говорил «много лишнего». Родственники Александра даже побаивались, просили его не ходить к ним, — после его прихода квартира ставилась на контроль, телефоны прослушивались…
В 1949 году за «антисоветскую поэзию» Александр был помещён на принудительное лечение в Ленинградскую спецпсихбольницу, а потом как «социально опасный элемент» выслан в Карагандинскую область сроком на 5 лет. Амнистирован был уже после смерти Сталина.
⠀
Александр Есенин-Вольпин был математиком, философом и поэтом, участником диссидентского и правозащитного движения в СССР. В декабре 1965 года он стал одним из организаторов «Митинга гласности».
Написал несколько фундаментальных работ по логике и теории права в СССР. Именно он ввел слово «гласность» в качестве общественного требования к властям соблюдать закон и сделать правовые процедуры прозрачными.
«Говорят, он душевнобольной, но мы его полечим», - сказал как-то Хрущев на встрече с интеллигенцией и назвал Александра Есенина «загнившим ядовитым грибом». А потом на ближайшие четыре месяца Есенин-Вольпин снова оказался на больничной койке.
«Его забирали на Лубянку — и отпускали: не за что было ухватиться. Он напоминал властям, что инакомыслие не расходится с законом, а значит, не должно быть наказуемо. ... Однажды за три часа беседы со следователями Александр Сергеевич так их измотал, что они сдались, позвонили мне и сказали: «Забирайте!» - вспоминала жена Александра Вольпина.
В мае 1972 года по настоятельной рекомендации советских властей он эмигрировал в США. Ему просто не оставили выбора. Фраза «Не поедете на Ближний Восток, так отправим на Дальний», ходившая впоследствии в качестве шутки, изначально никакой иронии в себе не содержала. И Александр Сергеевич решил больше судьбу не искушать. Насиделся уже к тому времени и в тюрьме, и в ссылке, и в психбольницах.
В США Есенин-Вольпин работал в университете Буффало, был почётным профессором Бостонского университета, писал научные работы, читал правозащитные лекции. Он прожил долгую жизнь и умер в 92 года в Бостоне, в марте 2016 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 19
Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за членами профсоюза, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать. Когда это коснется вас, а это непременно случится, других тоже ничего не будет интересовать.Чужих войн не бывает..