1. «Абстрактный образ», Герхард Рихтер.
Никогда еще полотна Рихтера не уходили по такой высокой цене: эта работа стала самой дорогой картиной Sotheby's в Лондоне. Написанная маслом на холсте абстракция обошлась новому владельцу в £30,4 млн.. Ценители художника называют полотно 1986 года образцом вершины его творчества, оно также относится к числу любимейших произведений самого Рихтера. Долгое время картина находилась в музее современного искусства Museum Ludwig в Кельне, ее новый владелец не называется.
2. «IKB 92», Ив Кляйн.
Картина французского художника, считающегося одной из наиболее значительных фигур в послевоенном европейском искусстве, продана за £6 млн. «Синий период» Кляйна начался в 1957 году, тогда художник вывесил в миланской галерее 11 синих картин идентичного формата (78 x 56 см) на кронштейнах на расстоянии 20 см от стены. Тогда один из синих монохромов купил художник Лючио Фонтана. IKB 92 была написана двумя годами позже, в 1959 году.
3. «Люцернское озеро», Герхард Рихтер.
Фотореалистическая картина со знаменитым швейцарским озером была одним из главных лотов лондонских торгов. «Люцернское озеро» оценили в £15,8 млн. Последний владелец полотна Рихтера приобрел работу, которая датируется 1969 годом, у самого автора через четыре года после ее создания, сразу после Большой выставки в мюнхенском Доме искусства.
4. «Концепция пространства. Ожидание», Лючио Фонтана.
Картина 1965 года, выполненная в технике прорезей на холсте, была продана за £8,4 млн. Итальянский художник и скульптор, инициировавший появление так называемого «Белого манифеста», который пропагандировал синтез традиционных видов искусства, положил начало течению «резаных» картин. Фонтана проделывал в холстах дыры и прорези, чтобы помочь зрителю лучше прочувствовать пространство.
5. «Четыре разноцветных Мэрилин», Энди Уорхол.
Полотно авангардиста из серии «Оборотная сторона» ушло за £3,3 млн. Четыре лица Монро изображены несколькими яркими пятнами по контуру на черном фоне, как если бы это был рентгеновский снимок. Самым знаменитым изображением актрисы, выполненным Уорхолом, считается картина «Диптих Мэрилин» с 50 изображениями Монро, работу над которой художник начал спустя неделю после смерти актрисы.
6. «Эскиз головы», Фрэнсис Бэкон.
Картины , изображающей папу римского Пия XII, была продано за £10 млн.
В 2008 году в интересе к работам Фрэнсиса Бэкона был заподозрен Роман Абрамович : газета The Times писала, что он купил на Sotheby's «Триптих» за $86 млн, что стало рекордной ценой для картин художника. Представители Абрамовича информацию не комментировали.
На работы Бэкона выставлялись в Эрмитаже.
7. «Три делегата», Жан-Мишель Баския.
Свои настенные росписи Баския подписывал граффити-именем SAMO, оно расшифровывалось как «Same Old Shit» («То же старое дерьмо»). Житель Бруклина, родившийся в семье иммигрантов с Гаити, живописец Баския умер в 27 лет от передозировки героина, в 1988 году. На аукционе Christie`s в феврале 2015 года его полотно «Три делегата» оценивали в £4,4 млн.
8. «Без названия (Нью-Йорк)», Сай Твомбли.
Стоимость картины американского абстракциониста из серии «школьных досок» достигла £19,7 млн.
Неразборчивые строки, нанесенные восковым карандашом поверх написанного маслом на холсте серого фона, считают одним из последних произведений серии художника «Без названия», созданной в 1966-1971 годах.
С 2013 года произведения Твомбли бьют рекорды на аукционах: покупатели стабильно оценивают их в несколько десятков миллионов долларовСам художник не застал пик цен на свои работы: в 2011 году 83-летний Твомбли скончался от рака.
9. «Компания», Жан-Мишель Баския.
На работы Баскии повлиял известный американский авангардист Энди Уорхол, с которым тот познакомился в 1982 году. Они якобы встретились в одном из кафе Нью-Йорка, и мэтр Уорхол, увидевший работы Баскии, объявил его гением, о чем на следующий день написали газеты. Художники создали много совместных работ, их отношения продолжались до смерти Уорхола 1987 году. Картина «Компания» написана Баскией в 1984 году, в этот период творчество художника было отмечено интересом к его гаитянским корням.
10. «Два эскиза к автопортрету» , Фрэнсис Бэкон.
Диптих экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона из частной швейцарской коллекции был продан за £14,7 млн фунтов. Картина относится к серии автопортретов, созданных Бэконом после самоубийства его любовника Джорджа Дайера в 1971 году. Это один из трех двойных автопортретов, которые были когда-либо нарисованы художником, и только он доступен для покупки.
Нет комментариев