САНКТ-ПЕТЕРБУРГ.
Юсуповский дворец на Мойке в Санкт-Петербурге является памятником истории и культуры. Его часто называют энциклопедией петербургского аристократического интерьера. Над созданием ансамбля Юсуповского дворца на Мойке работали известные русские и зарубежные архитекторы Ж.-Б. Валлен-Деламот и А.М. Михайлов-второй, Б. Симон и другие. С 1830 по 1917 гг. владельцами усадьбы были пять поколений знатного дворянского рода князей Юсуповых.
Можно сказать, что весь дворцовый ансамбль создавался в течение двух столетий. Его биография начинается в период зарождения северной столицы и разделить ее можно на «доюсуповский» период, длившийся более века, и «юсуповский» - после приобретения дома Н.Б. Юсуповым.
Еще в начале XVIII века на берегу Мойки находилась усадьба племянницы Петра I Прасковьи Иоанновны. В 1726 году она дарит усадьбу лейб-гвардии Семёновскому полку. Позже эта территория перешла графу Петру Шувалову.
В своем особняке, построенном в стиле барокко, граф Шувалов устраивал пышные праздники и принимал важных гостей. В 1754 году в Шуваловском доме было отпраздновано рождение цесаревича Павла Петровича - будущего императора России.
Сын Петра Шувалова, молодой граф Андрей Петрович в 1770-е гг., построил себе дом выше по течению Мойки. Проект выполнил архитектор Ж.-Б.Валлен Деламот.
Здание было построено в глубине участка в виде вытянутой буквы "П". В центральной части было три этажа, в боковых ризалитах - по два. Въездная арка находилась со стороны Мойки и вела в парадный двор. Со стороны улицы Декабристов находились триумфальные ворота-арка, сохранившиеся до настоящего времени. Парадный вход в особняк находился со стороны внутреннего двора. До наших дней сохранилась высокая семиметровая ограда со стройной классической колоннадой.
В конце 18 века дом перешел в собственность племянницы князя Г.А. Потемкина. А в 1830 году он был куплен Николаем Борисовичем Юсуповым.
Род Юсуповых в России известен с 1563 года, когда в Москву прибыли сыновья султана Ногайской орды Юсуфа. Правнук Юсуфа Абдул-Мурза принял христианство и сменил свое имя на Дмитрия. Его сын - генерал Григорий Юсупов был сподвижником Петра I, а внук Николай Борисович Юсупов имел все российские ордена (в том числе орден Андрея Первозванного от Павла I), а также специально придуманную для него награду – жемчужный эполет. Н.Б. Юсупов был одним из богатейших людей России того времени. В России семья Юсуповых имела свыше пятидесяти дворцов, в том числе четыре дворца – в Петербурге.
Особняк для Н.Б. Юсупова перестраивался с 1830 по 1838 годы по проекту Андрея Алексеевича Михайлова (Михайлов 2-й). Боковые ризалиты были достроены до трёх этажей. С восточной стороны был пристроен новый трёхэтажный корпус, где разместился самый большой Белоколонный (Банкетный) зал, оформленный 24 колоннами. В объединенных флигелях были расположены картинные галереи и домашний театр, рассчитанный на 180 человек. Он был оформлен в стиле барокко золоченой лепкой. Здесь впервые было исполнено первое действие знаменитой оперы М.И. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). Также были построены оранжереи и садовый павильон, разбит сад.
По проекту Михайлова вместо въездной арки со стороны Мойки была построена Парадная лестница, ведущая в парадные залы дворца. Кроме того, в особняке появились Танцевальный зал, Зелёная, Императорская и Синяя гостиные. Интерьеры Юсуповского дворца создавались итальянскими мастерами А. Виги, Б. Медичи и другими, а также русскими мастерами.
Большой вклад в обустройство особняка внес архитектор Александр Степанов. В начале 1890-х по его проекту проводятся электричество, канализация и водопровод, а также водяное отопление. Под его руководством перестроен домашний театр и создана Мавританская гостиная. В 1914 году группой архитекторов создаются Большая гостиная и Большой зал, Столовая и другие помещения.
До 1917 года особняк принадлежал представителям семьи Юсуповых.
В ночь на 17 декабря 1916 года на жилой половине молодого князя Феликса Юсупова был убит Григорий Распутин – сибирский крестьянин, ставший духовным наставником семьи императора Николая II.
Феликс Юсупов женился на княжне Ирине , дочери Великого Князя Александра Михайловича и Великой Княгини Ксении Александровны, племяннице Николая Второго.
К 1917 году Юсуповы были богатейшей семьёй после Романовых.
Им принадлежало 250 тыс. десятин земли, они были владельцами сахарных, кирпичных,лесопильных заводов, фабрик и рудников, ежегодный доход от которых составлял более 15 миллионов золотых рублей.
Роскоши Юсуповских дворцов могли позавидовать Великие князья. К примеру, комнаты Зинаиды Николаевны Юсуповой (матери Феликса) в Архангельском и во дворце в Санкт-Петербурге были обставлены мебелью казненной французской королевы Марии -Антуанетты.
Картинная галлерея по своему подбору соперничала с Эрмитажем. А драгоценности Зинаиды Николаевны включали в себя сокровища , ранее принадлежавшие чуть ли не всем королевским дворам Европы.
Когда грянула революция, Феликс попытался спасти фамильные драгоценности, перевезя их в Москву.Но забрать их оттуда не удалось,и драгоценности были случайно найдены через 8 лет. За границей в эмиграции Юсуповы обосновались в Париже.И жили там не бедно. У них оставалась недвижимость зарубежом, и спасали драгоценности, увезенные с собой.Они купили дом в Булонском лесу и прожили там долгие годы.Похоронены на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1