Первые заварочные чайники появились в Китае в конце XIV века, тогда в них вставлялся стакан - ситечко. Позже стакан - ситечко превратился в обычное чайное ситечко, которое стало привычным в Европе в конце XVIII века. Ситечки были предметом роскоши, они изготавливались самых разнообразных фасонов и конструкций с использованием золота, серебра и камней.
В России ситечко использовали и для экономии заварки, в те времена чай был дорогим удовольствием, его процеживали с помощью ситечка, а затем высушенная заварка продавалась снова в заведения, но классом пониже. Так называемый "спитой чай" путешествовал из трактира в трактир несколько раз, пока окончательно не терял не только вкус, но и цвет. Последний раз его разливали уже без ситечка и чаинки оставались в чашке. Поэтому чайный лист, попавший в чашку был признаком бедности. В аристократических домах чай обязательно процеживали через серебряное ситечко и заварку потом никто еще раз не заваривал.
Дать «на чай» было проявлением щедрости , ведь в ту пору чай был намного дороже водки .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2