В 16-17 веках для изготовления одежды использовались довольно плотные ткани – бархат, парча, шелк сукно. Кроме того, платья знатных дам обильно украшались драгоценными камнями, жемчугом, вышивкой, аппликациями и кружевами. Все это делало одежду настолько тяжелой, что стирать и гладить ее условиях того времени было практически невозможно. Поэтому великолепные наряды никогда не стирались и по прошествии времени просто убирались в сундук. А для того, чтобы отбить дурной запах во время носки, модницы сильно душили одежду всевозможными благовониями, либо же с помощью изящных шнурков и цепочек подвешивали к поясам небольшие ароматические мешочки, наполненные смесью душистых трав.
Зачастую ароматические сумочки использовались в качестве вместилищ для хранения мелких предметов для шитья и рукоделия: ниток, иголок и крошечных ножниц. Нередко к основному аксессуару прикреплялась небольшая подушечка для игл и булавок, изящный чехол для ножа, вилки, ложки (если дама путешествовала).
Согласно традиции, вместо застежки сумочка затягивается сверху на тонкий шнурок и имеет дополнительные украшения в виде кистей различного размера. Сумочки вышивали сразу несколькими видами вышивки: вышивка атласной и рельефной гладью, вышивка витой золотой и серебряной нитью, а также вышивка подстильной гладью.Расшивали драгоценными камнями, золотыми блёстками.
В роскоши сумочки не уступали туалету дамы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев