В СССР этот напиток был в изобилии. В каждом магазине, на всех прилавках стояли 3-х литровые банки березового сока. Его производили в огромных количествах. Также можно было купить стаканчик на розлив. Особенно приятно было утолить жажду прохладным напитком знойным летом.
Да, несомненно, весной многие граждане Советского Союза добывали этот нектар самостоятельно в лесу. Но по своему опыту скажу, магазинный березовый сок все же был вкуснее.
Многие с сарказмом могут заявить, что еще мог производить Советский Союз? Здесь дорогой читатель я с вами не соглашусь. Березовый сок считается очень полезным для любого возраста, так как является продуктом с высокой биологической активностью.
Сейчас в России его днем с огнем не сыщешь, а зря. В США и в европейских странах березовый сок очень востребован. Если в Европе березовый сок больше входит в состав лекарств и косметических средств, то в США – березовый сок потеснил кокосовую воду.
Халва
Этот восточный десерт никогда не был дефицитным продуктом Советского Союза. Правда он был всегда одного вкуса, видимо делался только из семечек подсолнечника и карамели.
Сейчас большое множество видов халвы на прилавках наших магазинов. Из-за ностальгии по детству, многие считают, что тогда она была вкуснее. Но в реалии это не так, из множества разновидностей халвы каждый может выбрать по своему вкусу.
Вареная сгущенка
В Советском Союзе вареную сгущенку всегда готовили в домашних условиях (я не помну, продавалась она в готовом виде или нет). Правда процесс приготовления был, скажем так не быстрым.
В кастрюлю с водой погружалась банка с обычным сгущённым молоком и варилась часа три. Но бывали случаи, если забудешь выключить, банки со сгущенкой взрывались. И работы на кухне прибавлялось.
Вафли и орешки
Практически у каждой хозяйки в СССР была либо вафельница, либо орешница, либо и то и другое вместе. И каждая мама или бабушка баловала своих домочадцев вафлями-трубочками или орешками наполненными вареной сгущенкой.
И тут с полной уверенностью можно утверждать, что никакие магазинные трубочки и орешки даже отдаленно не напоминают тот вкус. Возможно и сейчас многие готовят такие сладости сами.
Самодельные леденцы
В советском Союзе очень многое делали своими руками, например, леденцы. Да, можно петушок на палочки купить у бабушек на улице, но куда более интереснее было сделать самим.
Смазал столовую ложку сливочным маслом, насыпал сахара, растопил на огне, воткнул спичку, подождал немного. Воткнул леденец в рот и побежал гулять.
Бутерброд
Дети Советского Союза были очень занятыми, после школы кто-то спешил на тренировки, кто-то в музыкалку, кто-то в кружки. Да и потом всем охота было погулять на улице.
Вот так заскочишь бывало домой, отрежешь кусок хлеба, намочишь водой, посыпаешь сахаром и на улицу. А если время позволяет, можно намазать маслом и полить вареньем.
Советские дети были самостоятельными и готовили себе сами.
Советские вкусняшки
В СССР детвора по дороге из школы домой, проходя мимо аптеки, очень часто в нее захаживали. В аптеке всегда продавались вкусняшки – гематогенки, аскорбинки, витаминки и мятные таблетки.
Все эти вкусняшки стоили копейки. А так как у советских детей в карманах всегда была мелочевка, то и вкусняшками они себя баловали постоянно.
Гудрон
Ну кто из советских детей не жевал гудрон? В интернете даже цитата гуляет «гудрон не жевал – жизни не видал». Есть подозрения, что в гудроне присутствовали антивирусные вещества.
PS – Если сравнивать то поколение и нынешнее, то советские дети меньше болели. Наверное, просто продукты были качественнее, спортом занимались чаще и много времени проводили на свежем воздухе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев