Учителя нашей любимой УСОШ № 5 Фото из архива Тамары Андреевны Попович ❤️ Ну что, всех учителей помните? А какой это год? 😊
    20 комментариев
    194 класса
    Почётный гражданин Василий Ломага — полный кавалер знака «Шахтёрская слава», почётный шахтёр, заслуженный работник Министерства угольной промышленности России, заслуженный шахтёр РФ, обладатель медали «За трудовое отличие» — стал почётным гражданином Сахалинской области. — Для меня это полная неожиданность. Сначала подумал, что розыгрыш, — рассказал @uglegorsknews Василий Васильевич. — А вообще, конечно, очень приятно. Василий Ломага — человек в Углегорском районе известный и уважаемый. Родился 10 июня 1948 года в Закарпатской области, в 1952-м его семья приехала на Сахалин. Трудовую деятельность начал в 16 лет — учеником электрослесаря на участке внутришахтного транспорта. И после вся его биография неразрывно связана с нелёгким шахтёрским трудом. Начав с самых низов, Василий был подземным слесарем, горнорабочим очистного забоя, горным мастером, начальником участка и смены, зам. гл. инженера по горным работам, зам. директора шахты по производству. В коллективе он всегда пользовался особым уважением. 22 декабря 1988-го Василий Ломага избран директором разреза «Солнцевский». Избран, а не назначен по приказу коллегии Минуглепрома. Честь управлять предприятием ему оказало не высокое начальство, а соратники. Те, с кем он трудился, организовывая горные работы, отстраивая ремонтную базу и создавая для горняков достойные бытовые условия. За годы работы на разрез протянули ЛЭП из Краснополья, возвели мосты через реку Тарасовку, проложили канал протяжённостью 450 метров, чтобы грязная вода с разреза не стекала в реку и не загрязняла Углегорку, которая питает Ольховку и Углегорск. Кроме того, на самом разрезе при Ломаге построена своя водостанция, водосборник для отстоя и очистки воды. Непременным условием работы разреза Ломага считал рекультивацию: на отработанных участках сажали лес. Василий Васильевич неоднократно избирался депутатом, был председателем Собрания. В 2013-м ушёл на пенсию, издал книгу «Шахтёрский характер».