Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Почётный гражданин
Василий Ломага — полный кавалер знака «Шахтёрская слава», почётный шахтёр, заслуженный работник Министерства угольной промышленности России, заслуженный шахтёр РФ, обладатель медали «За трудовое отличие» — стал почётным гражданином Сахалинской области.
— Для меня это полная неожиданность. Сначала подумал, что розыгрыш, — рассказал @uglegorsknews Василий Васильевич. — А вообще, конечно, очень приятно.
Василий Ломага — человек в Углегорском районе известный и уважаемый.
Родился 10 июня 1948 года в Закарпатской области, в 1952-м его семья приехала на Сахалин.
Трудовую деятельность начал в 16 лет — учеником электрослесаря на участке внутришахтного транспорта. И после вся его биография неразрывно связана с нелёгким шахтёрским трудом. Начав с самых низов, Василий был подземным слесарем, горнорабочим очистного забоя, горным мастером, начальником участка и смены, зам. гл. инженера по горным работам, зам. директора шахты по производству. В коллективе он всегда пользовался особым уважением.
22 декабря 1988-го Василий Ломага избран директором разреза «Солнцевский». Избран, а не назначен по приказу коллегии Минуглепрома. Честь управлять предприятием ему оказало не высокое начальство, а соратники. Те, с кем он трудился, организовывая горные работы, отстраивая ремонтную базу и создавая для горняков достойные бытовые условия.
За годы работы на разрез протянули ЛЭП из Краснополья, возвели мосты через реку Тарасовку, проложили канал протяжённостью 450 метров, чтобы грязная вода с разреза не стекала в реку и не загрязняла Углегорку, которая питает Ольховку и Углегорск.
Кроме того, на самом разрезе при Ломаге построена своя водостанция, водосборник для отстоя и очистки воды.
Непременным условием работы разреза Ломага считал рекультивацию: на отработанных участках сажали лес.
Василий Васильевич неоднократно избирался депутатом, был председателем Собрания. В 2013-м ушёл на пенсию, издал книгу «Шахтёрский характер».
12 комментариев
204 класса
👤Имя Василия Тимофеевича Чупина увековечено
Мемориальный барельеф в честь ветерана Великой Отечественной войны установили на доме № 152 на улице Победы. Он принимал участие в войне с Японией, имел множество наград и медалей. После 1949-го вместе с женой переехал в Углегорский район. Здесь вёл активную деятельность: много работал и участвовал в общественных делах. 7 октября 2019 года, не дожив до своего 100-летия полгода, ветеран Великой Отечественной скончался. Василий Тимофеевич удостоен званий почётного гражданина Углегорского района и почётного ветерана Сахалинской области❤️
— Он наш самый любимый. Когда папы не стало, мы сидели за поминальным столом, было так грустно, что мы остались сиротами. Сейчас я буду проходить мимо и всегда с ним здороваться: «Папа, здравствуй!» И постоянно он теперь перед глазами, — рассказала дочь ветерана Наталья Струкалина.
Источник новости: Углегорские новости
5 комментариев
55 классов
Каким был Углегорский район новогодний десятилетия назад?
Часть 2
#история #соавтор
16 комментариев
238 классов
Первомайская демонстрация в 1990 году
9 комментариев
36 классов
🎈 С Днём города, Углегорск! 🎉
Сегодня, 14 сентября, Углегорск отмечает День города.
Дорогие земляки! Поздравляем вас с праздником! Желаем здоровья, счастья, добра и искренней любви к нашему общему дому! ❤️
Основные праздничные мероприятия сегодня развернулись на стадионе «Центральный». В 18:30 начнётся вечерний концерт с участием приезжей кавер-группы Perry Mason. Концерт продлится до 22:00.
4 комментария
47 классов
Шахтёрск. На фото: нижний ряд - Виктор Артамонов, Олег Тужилов, ? ;
верхний ряд - Владимир Воронин, Криворучко, ? , Андрей Шинкаренко.
Кто еще на этой фотографии не помню... Подписывайте)
4 комментария
23 класса
Помните Краснополье таким?
(Конец 80-х – 90-е годы.)
47 комментариев
727 классов
Учителя нашей любимой УСОШ № 5
Фото из архива Тамары Андреевны Попович ❤️
Ну что, всех учителей помните?
А какой это год? 😊
24 комментария
227 классов
Каким был Углегорский район новогодний десятилетия назад?
Часть 1
«Углегорские новости» восстанавливают свою постоянную рубрику «История». В нескольких публикациях мы покажем исторические фотографии из нашего архива и архива соавторов @uglegorsknews.
На фото 70–90-х годов ХХ века — снежные городки и новогодние мероприятия в Углегорске и Шахтёрске.
#история #соавтор
Интересным архивным кадром поделился подписчик «Углегорских новостей». Чёрно-белый снимок сделан почти сто лет назад, когда Южный Сахалин, или Карафуто, до 50-й параллели принадлежал Японии, а Углегорск носил имя Эсутору. Большую часть фото занимает огромный корабль во льдах. Внизу — шесть человеческих фигур, пять из которых явно мужские. А вот шестая, женская, — самая интересная. Всё потому, что выглядит она довольно странно. На женщине — сапожки и короткое пальто, объёмная меховая шапка. — Зимой в Эсутору пассажиры несколько километров добирались до судна пешком или на гужевом транспорте, — рассказала наш #соавтор. — Если верить японскому тексту в книге, корабль
«Большое видится на расстоянье», — утверждал классик. И с ним сложно не согласиться. Ведь лишь спустя годы, повзрослев, мы в полной мере можем оценить труд простого школьного учителя. Учитель — тот, кто объясняет сложные вещи простыми словами. Тот, кто наравне с родителями рассказывает, что такое хорошо и что такое — плохо. Тот, кто на заре нашей туманной юности способен указать правильные ориентиры в жизни. Учитель — это призвание! У каждого в жизни наверняка есть тот самый учитель, которому благодарны до сих пор: за знания, за понимание, за слова поддержки в нужный момент. Дорогие учителя! В ваш профессиональный праздник примите самые тёплые поздравления.