Недалеко от Искитима есть станция Ложок. С 1929 по 1956 год там располагался Отдельный лагерный пункт номер 4, входивших в систему ГУЛага.
Этот лагерь назвали лагерем смерти или лагерем уничтожения. Даже заключённые в Магадане боялись попасть в Искитим. Из лагеря было сложно вернуться. Добывали мрамор и известняк в карьерах. Люби погибали из-за вредного производства, морозов и голода. Работали с 7 утра до 6 вечера. Если человек не мог работать - пайку он не получал. По данным исследователей в этом лагере погибло более 30000 человек.
Но теперь про Святой ключ.
В лагере отбывали заключение и гонимые за веру. В один из дней группа священников не смогла выйти на работу и была приговорена к расстрелу. Точной цифры погибших священников мы не знаем. Кто-то говорит о 9, другие о 20 священнослужителях. И вот на месте расстрела забил родник, а после закрытия лагеря к источнику потянулись поломники.
Партийное руководство хотело сделать на месте источника свалку, чтобы прекратить наплыв людей, но так и не решилось.
Храм в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской был освящён в 2015 году.
В 2019 году в цоколе открыли музей. Музей очень интересный. Нужно много и внимательно читать, работники готовы ответить на вопросы. Так мы познакомились и даже услышали голос колокола, который когда-то служил в Успенском храме на Берёзовой роще. Сейчас на месте этого храма стоит концертный комплекс Евразия, куда мы ходили вчера на концерт.
Музей очень сильно про подумать и поразмышлять о жизни и вере.
Вот такая история.
Бывали в этом месте? Какие ваши впечатления?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1