Насколько заранее нужно покупать билеты на поезд, будут ли изменены цены на перевозки на ж/д транспорте, и сколько багажа можно перевозить в купе, рассказала помощник начальника ж/д вокзала в г. Семей Айнур Шагманова. От нее же мы узнали о тех новшествах, которые уже улучшили качество сервиса для пассажиров и о планах администрации вокзала, которым еще только предстоит реализоваться.
Елена Фоменко (Е.Ф.): Имеют ли место изменения в расписании поездов, приходящих на семейский вокзал? И если да, то какие?
Айнур Шагманова (А.Ш.): Изменений в расписании на сегодняшний день нет. График движения поездов меняется всего 2 раза в год. С 1 июня текущего года мы перейдем на летние перевозки.
(Е.Ф.): Как ведется борьба со спекуляцией билетами?
(А.Ш.): На семейском ж/д вокзале спекуляции билетами нет. Совместно с сотрудниками полиции на транспорте администрация вокзала строго следят за тем, чтобы не возникла эта проблема. Согласно Правилам перевозок, при посадке проводник сличает данные удостоверения личности пассажира с данными в проездном документе (билете). Если данные совпадают, человек может спокойно занять свое место в купе. Если нет – он задерживается до выяснения обстоятельств.
(Е.Ф.): Подорожали ли билеты на ж/д транспорте в связи с девальвацией? Если да, то насколько?
(А.Ш.): АО "Пассажирские перевозки" полностью осознает социальную ответственность перед государством и пассажирами, поэтому пересмотра тарифов на железнодорожные перевозки в связи с девальвацией тенге не было. Последнее повышение цены на билеты на 7% было плановым и произошло оно 1 января текущего года.
Вместе с тем компания планирует регулирование тарифов на несубсидируемые перевозки, в результате которых тарифы на скорые поезда, коммерческие перевозки будут снижены в зависимости от сезонности и глубины продажи.
(Е.Ф.): Тем не менее, люди жалуются на то, что еще месяц назад плацкартный билет на поезд, следующий от Семея до Новосибирска, стоил 7 800 тнг. А в апреле его цена составила уже 8 600 тнг.
(А.Ш.): Данный вопрос не входит в компетенцию администрации ж/д вокзала. Мы отвечаем только за сервисное обслуживание пассажиров. За уточнением причины, по которой произошло удорожание билетов в данном направлении, нужно обращаться на сайт АО «Пассажирские перевозки» -
www.temirzholy.kz. Полную информацию по этому вопросу можно получить только там. Либо можно обратиться на бесплатную горячую линию 105, чьи сотрудники отвечают на все вопросы, касающиеся тарифов, маршрутов и наличия свободных мест в том или ином поезде.
(Е.Ф.): Почему разнятся цены на билетах в кассах непосредственно на самом ж/д вокзале, на Новостройке и Цементом поселке? В частности, цены на левом берегу выше на 100-150 тенге?
(А.Ш.): Комиссионный сбор в кассах вокзала составляет 44 тнг., на левом берегу – он выше, так как эти кассы устанавливают свои расценки.
(Е.Ф.): Семейчане слышали о том, что купить билеты на поезд теперь можно даже не выходя из дома. Расскажите подробнее, что представляет собой новая система покупки билетов по терминалам?
(А.Ш.): Многие клиенты национальной компании «Казахстан Темир Жолы» уже успели оценить новую услугу по приобретению билетов в электронном виде. Теперь пассажирам поездов, которые покупают билет в Интернете, не нужно идти в кассу.
Билет оформляется дистанционно, бумажная версия выводится через принтер, а посадка в вагон фиксируется проводником на перроне. Проект стартовал 26 марта нынешнего года. Продажа билетов доступна на сайте WWW.EPAY.RAILWAYS.KZ.
Все, что понадобится для покупки железнодорожного билета, – это удостоверение личности, платежная карта и доступ к Интернету. Билет можно выбрать, что называется, по вкусу - место, цена и направление, - не выходя из дома. На это уйдет всего пара минут времени. А главное, никаких очередей. Ресурс доступен круглосуточно. Удобно то, что пассажиры могут зайти в Интернет и выбрать места, которые их устраивают. Пассажиры могут сами выбрать, какое им понравится, даже купе.
Правила оформления заказа билета просты. Для этого нужно зайти на страничку сайта компании «Казахстан Темир Жолы». Графа - заказ билетов он-лайн. Первое: нужно указать маршрут следования. Это место отправления и место прибытия поезда, примерное время отъезда. Далее надо выбрать поезд и сделать запрос, есть ли свободные места. Здесь же указаны тарифы и количество билетов. И последнее – это данные пассажира. Оплата производится строго по платежной карте. Заказ будет готов моментально. На руки пассажир получает токен - специальный код. Его предъявляют в железнодорожной кассе. Кстати, для покупки билета на карточке у клиента должна быть открыта возможность оплаты через Интернет.
Традиционные продажи через железнодорожные кассы при этом остаются в силе. Однако с началом электронных продаж при обращении в кассы АО "Пассажирские перевозки" пассажир будет получать на руки не привычный бланк билета, а фискальный билет, внешне напоминающий чек о транзакции через платежный терминал. Новая технология позволяет отказаться от бумажных проездных документов и выбирать удобные способы оплаты за проезд. Электронный билет является одновременно фискальным чеком, признанным налоговыми органами, поэтому такие билеты действительны для отчетов о командировке.
Начиная с 12 марта, билеты, купленные с помощью Интернета, не нуждаются в распечатке. Пассажир просто подходит к нужному вагону и предъявляет свое удостоверение личности проводнику. У последнего уже есть на руках ведомость, в которой указаны данные всех пассажиров, купивших билеты в электронном виде. Это новшество касается пассажиров, выбравших поезда сообщением: «Семей – Кызылорда», «Семей – Астана» и «Семей – Караганда».
Также купить билет, минуя очередь в кассу, на семейском ж/д вокзале можно в платежном терминале самообслуживания.
(Е.Ф.): Кто и как борется со стихийной и антисанитарной торговлей на перроне? Ведь у уличных торговцев нет ни документов, ни санитарных книжек, ни надлежащих условий для работы. Зато у пассажиров есть все основания для того, чтобы получить отравление от пирожков или салатов, чей срок годности истек еще вчера.
(А.Ш.): На перроне семейского ж/д вокзала в данный момент нет стихийной торговли. Мы искоренили ее совместно с прокуратурой и представителями СЭС. И в этом немалая заслуга нашего нового начальника вокзала Ерлана Битимирова, который потребовал освободить территорию перрона от торговых киосков и павильонов. К такому решению руководство ж/д вокзала пришло после прокурорской проверки, которая выявила нецелевое использование государственной земли.
(Е.Ф.): Тем не менее, бабушки в засаленных фартуках, в лучшем случае, а в худшем - и вовсе без них, никуда не делись. Они вместе с товаром просто переехали на несколько десятков метров и прочно обосновались буквально под самым ж/д мостом, рядом с магазинами.
(А.Ш.): Данная территория уже не входит в ведомство ж/перрона, то есть мы ответственности за эту торговлю не несем. В конце концов, у каждого пассажира есть выбор: взять еду из дома или поесть в вагоне-ресторане или подвергать свое здоровье и здоровье собственных детей реальной опасности. К тому же на втором этаже вокзала работают специальные торговые бутики, которые торгуют продуктами питания. Кстати, среди них нет скоропортящейся продукции.
(Е.Ф.): Как наказываются безбилетники и проводники, впустившие их в вагон?
(А.Ш.): АО «Пассажирские перевозки» инициировало предложения по законодательному ужесточению ответственности проводников за безбилетный провоз пассажиров путем досрочного расторжения с ними трудовых договоров, введению административной ответственности самих безбилетных пассажиров.
По данным моих коллег из пресс-службы АО «Пассажирские перевозки», в результате проведенной работы в 2013 году выявлено 1 698 безбилетных пассажиров. За допущенные нарушения было привлечено к дисциплинарной ответственности 1 428 работников, в том числе с 201 работником расторгнуты трудовые договоры.
Ужесточение мер привело к тому, что проводникам стало просто невыгодно рисковать своим рабочим местом, ради сиюминутной прибыли. В случае обнаружения безбилетного пассажира, и с него, и с проводника берутся объяснительные записки. Затем с безбилетника взыскивается тариф до ближайшей станции, где стоянка поезда составляет не менее 10 минут, здесь его высаживают.
(Е.Ф.): Какое количество груза можно провозить в купе? Многие жалуются на представителей малого бизнеса, которые везут сумки с приправами вроде красного и черного перца, имеющими специфический резкий запах, или мешки с китайской обувью, чей «аромат» тоже способен сбить с ног даже здорового человека. При этом жаловаться проводникам на неудобства порой просто бесполезно.
(А.Ш.): Зато полезно будет оставить жалобу по прибытии.
Согласно Правилам перевозок пассажиров, допускается бесплатный провоз пассажиром с собой на один полный и детский проездной документ (билет), кроме мелких вещей ручной клади, не более 35 кг багажа. То есть, скажем, женщина с ребенком может бесплатно провозить в купе 70 кг багажа. Размер этого багажа по сумме трех измерений не должен превышать (100х50х50) 200 сантиметров, а в поездах, сформированных из вагонов фирмы «Talgo», - 25 кг ручной клади, размер которой по сумме трех измерений не превышает (70х40х40) 150 см. К ручной клади относятся вещи, легко переносимые пассажирами, которые по своим размерам помещаются в пассажирских вагонах на местах, предусмотренных для размещения ручной клади.
При проезде в пассажирских поездах, кроме поездов, сформированных из вагонов фирмы «Talgo», пассажир в случае необходимости дополнительно к установленной норме провозит с собой ручную кладь при следующих условиях:
- весом до 15 кг за отдельную плату по тарифу багажа, с выдачей пассажиру квитанции с надписью на лицевой стороне «Багаж на руках пассажира»;
- весом до 50 кг на один дополнительно купленный за полную стоимость проездной документ (билет) в одном купе вагона с 2-местными купе (СВ) и вагона с 4-местными купе;
- общим весом до 300 кг в отдельном купе с оплатой полной стоимости проездных документов (билетов) за четыре места.
Перевозить багажом не допускается:
-огнестрельное оружие, взрывчатые, ядовитые, зловонные, инфицированные, огнеопасные, легко воспламеняющиеся, самовозгорающиеся, наркотические и отравляющие вещества, боевые припасы и другие предметы и вещества, которыми возможно причинение вреда багажу других пассажиров или перевозчику;
- ценные бумаги, документы, деньги, драгоценные камни и другие ценности.
Не допускается размещение ручной клади на местах, предназначенных для пассажиров, а также в проходах между сиденьями, в коридорах и тамбурах вагонов. Не разрешается перевозка в поездах и вагонах всех категорий в качестве ручной клади диких животных.
(Е.Ф.): Впереди лето – пора долгожданных отпусков. Насколько заранее нужно покупать билеты на этот период? Скажем, если человек собрался в июне в Алматы или Астану, то когда конкретно нужно брать билет? Понятно, что, обратившись в кассу за неделю до назначенной поездки, билет уже не купишь. Но и приобретать его за месяц до начала отпуска – тоже не разумно.
(А.Ш.): В летний сезон ажиотаж по поводу приобретения билетов на поезда достигает своего апогея. Всегда лучше покупать билеты как можно раньше, если заранее известна дата предстоящей поездки, особенно на поезд дальнего следования. Ведь в летний период билеты на курортные направления раскупаются за несколько первых часов их реализации. Бывают случаи, что билеты снова появляются в кассах, когда их возвращают или снимают забронированные места, но надеяться на такую удачу весьма рискованно. Также мы просим пассажиров всегда заблаговременно покупать билеты на поезд в обратном направлении.
Согласно Правилам перевозок, предварительная продажа билетов на поезда начинается за 45 суток до их отправления.
(Е.Ф.): Можно ли надеяться на бронь, если человека поставили перед фактом, что через три дня он едет в командировку в Астану, и все необходимые документы у него на руках?
(А.Ш.): Рассчитывать на бронь начальника вокзала могут только те лица, которые едут на лечение по квоте.
(Е.Ф.): Куда могут обратиться со своей жалобой пассажиры, недовольные качеством сервиса на вокзале?
(А.Ш.): Специально для таких претензий в кабинете дежурных помощников начальника вокзала находится жалобная книга. Также для этих целей имеется ящик для писем, который мы открываем каждый понедельник, и все жалобы из него отправляются администрации АО «Вокзал-сервис». Далее по всем жалобам принимаются меры.
(Е.Ф.): Когда в вагонах появятся розетки или Wi-Fi? Многие пассажиры имеют ноутбуки и планшеты, которые становятся в пути просто бесполезными, так как ими невозможно пользоваться.
(А.Ш.): Ответ на этот вопрос также можно получить только на сайте АО «Пассажирские перевозки» -
www.temirzholy.kz. Администрация вокзала не несет ответственности за сервис в поездах.
(Е.Ф.): Планы администрации ж/д вокзала Семея по улучшению качества сервиса?
(А.Ш.): Администрация вокзала делает все возможное для улучшения сервисного обслуживания пассажиров. На территории вокзала есть мед. пункт, комната отдыха, столовая, парикмахерская, бутики с продуктами питания, уютный зал ожидания, камера хранения. Также мы рады предоставить пассажирам Интернет и Wi-Fi.
Для пассажиров с ограниченными возможностями имеется пандус. Выделены коляски для сопровождения в вагон и из вагона до автомобиля встречающей стороны, а также специализированные кассы.
В целях антитеррористической защиты населения на территории вокзала установлены камеры видеонаблюдения. Всем, кто коротает время в зале ожидания, можно не волноваться за безопасность ручной клади, денег и документов. За этими камерами круглосуточно следят представители полиции.
В наших ближайших планах установка интроскопа (или рентгенотелевизионной установки). С помощью этой установки можно будет добиться быстрого и эффективного досмотра почтовой корреспонденции, ручной клади и багажа.
Абсолютная безопасность для живых существ и исключительная чувствительность к объектам, представляющим опасность, относит системы досмотра к категории жизненно необходимых для мест массового скопления людей. Интроскоп выявляет в багаже признаки тайников, предметы, запрещенные к провозу (оружие, наркотики и т.д.). Скоро такая установка появится и на ж/д вокзале Семея.
Также мы планируем установить стационарные металлоискатели, комнаты досмотра и оградить перрон от посещения посторонними лицами.
(Е.Ф.): Ваши пожелания семейчанам?
(А.Ш.): Я желаю всем жителям нашего города чаще ездить поездами, так как на сегодняшний день это самый безопасный вид транспорта. А также заранее приобретать билеты, чтобы не омрачать свой летний отпуск тратой нервов и времени.
(Е.Ф.): Спасибо за интересную беседу!
Понедельник, 14 апреля, 2014
#ЖелезнаяДорога
Комментарии 1