В статье, написанной исключительно по архивным источникам, впервые публикуются материалы о пребывании в Прииртышье известного французского путешественника Габриеля Бонвало и принца Генриха Орлеанского. Один из них ехал инкогнито…
24 июня 1889 года, из Петербурга в Омск на имя Степного генерал-губернатора была отправлена срочная депеша: “Тайный Советник Влангали сообщил мне, что Принц Генрих Орлеанский предпринимая путешествие на крайний Восток, предполагает проехать Россию в полном инкогнито чрез Вержболово (сейчас г. Вирбалис в Литовской Республике – авт.), Вильну (сейчас г. Вильнюс – столица Литовской Республики – авт.), Москву, Нижний Новгород, Тюмень, Омск и Верный (сейчас г. Алматы в Республике Казахстан – авт.). Принц намерен выехать из Парижа в субботу 24 июня; его сопровождает Бонвалот. Министр Внутренних Дел – Дурново”. (ЦГА РК, Ф.64, оп.1, д.459, л.1)
Буквально на следующий день она уже была на столе у генерал-губернатора: “Исполнить немедленно. Сообщить Акмолинскому и телеграфировать Семипалатинскому и Семиреченскому губернаторам”. (ЦГА РК, Ф.64, оп.1, д.459, л.1) С этого момента царская административная машина по надлежащей встрече именитых гостей заработала в полную мощь.
18 июля Габриель Бонвало и принц Генрих Орлеанский прибыли на пароходе в Омск, где они были встречены на пристани губернатором Акмолинской области – генерал-майором Ливенцовым, который разместил их в генерал-губернаторском доме и оказал все почести, положенные самым высоким гостям.
Почетные гости вручили рекомендательное письмо Российского посла в Париже на имя Степного генерал-губернатора Г.А. Колпаковского: “Знаменитый французский путешественник г. Гавриил Бонвало, имея намерение отправиться с ученой целью чрез Москву, Нижний Новгород, Тюмень, Омск и Верный в пределы Китайской Империи, обратился ко мне с просьбой – снабдить его рекомендательным письмом на имя Вашего Высокопревосходительства на случай если бы ему понадобилось к Вашему, Милостивый Государь, содействию для успешного выполнения предпринятой им научной задачи.
Охотно исполняя просьбу г. Бонвало, покорнейше прошу Ваше Высокопревосходительство не отказать ему в Вашем благосклонном приеме и, буде надобность, оказать ему возможное, законное содействие к дальнейшему чрез Омск проследованию.
К сему считаю долгом присовокупить, что г-на Бонвало сопровождает сын Герцога Шартрского, Его Высочество Принц Генрих Орлеанский, желающий во все время своего путешествия сохранить строжайший инкогнито…”. (ЦГА РК, Ф.64, оп.1, д.459, лл.6-7)
(Бонвало /Bonvalot/, Габриель, французский путешественник, р. 1853; сопровождал 1880 г. Уйфальви в центральную Азию, 1886-7 чрез Персию и Туркестан прошел на Памир к Инду; 1889-90, с принцем Генрихом Орлеанским, совершил путешествие от Тянь-Шаня чрез Тибет и южный Китай в Тонкин.
Труды: “En Asie centrale”, 1884-5, 2 т.; “Du Caucase aux Indes a travers le Pamir”, 1888; “De Paris au Tonkin a travers le Tibet”, 1892; “L Asie inconnue, a travers le Tibet”, 1896). (Русская энциклопедия, т.3)
Во время пребывания в г. Омске, высокие гости осматривали город и, интересуясь сведениями, относящимися до предстоящей поездки их на дальний восток Азии, посетили Западно-Сибирский отдел Географического общества, где им были показаны все достопримечательности и предложены в дар географические карты тех местностей внутренней Азии, которые они предполагали посетить, а также сочинения о последних путешествиях в Китай Пржевальского, Певцова и Потанина.
При отъезде из Омска, 22 июля, и.д. Степного генерал-губернатора И.Ф. Бабков, вручил такие же рекомендательные письма к Семипалатинскому губернатору и русским консулам в Кульдже и Чугучаке; в виду того, что путешественники собирались направиться из Семипалатинска в Зайсанский пост, а оттуда уже проследовать в пределы Китая через Чугучак: “…в интересах успешного выполнения предпринятой г. Бонвало научной задачи, я, с своей стороны, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство не отказать ему в Вашем благосклонном приеме и, если явится надобность, то оказать возможное и законное содействие к беспрепятственному дальнейшему продвижению…”. (ЦГА РК, Ф.64, оп.1, д.459, л.8-9об.)
Пребывание Габриеля Бонвало и принца Генриха Орлеанского в г. Семипалатинске очень хорошо освещено в отчете военного губернатора Семипалатинской области О.В. Щетинина, который был представлен и.д. Степному генерал-губернатору И.Ф. Бабкову после отъезда экспедиции:
“Извещенный телеграммой Вашего Высокопревосходительства от 27 июня за № 2119, о намерении Его Высочества Принца Генриха Орлеанского посетить Семипалатинск, я распорядился, чрез посредство Павлодарского и Семипалатинского Уездных Начальников и Семипалатинского полициймейстера, заготовлением почтовых лошадей на станциях для безостановочного проезда и отводом лучшей квартиры в городе /дом вдовы
Степановой/. (Фото 1)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1