Получив письмо, Облисполком 31 марта отменяет решение Горсовета о сносе ворот своим решением и с такой мотивировкой, что как-будто первый раз слышит об этом. "Принимая во внимание, что Ямышевские ворота, находящиеся в Семипалатинске, является единственным памятником, сохранившимся от быв. Семиполатной крепости, что ликвидация таковых противоречит постановлениям ВЦИК и СНК СССР по охране и сбережению памятников старины" и обязывает Горсовет срочно произвести ремонт и реставрацию их.
В свою очередь, Управление по охране памятников старины при Совнаркоме СССР направляет письмо Академии в Совнарком КазССР, который в категоричной форме обязал Горсовет "...произвести полный ремонт и реставрацию Ямышевских ворот и ни в коем случае не допускать их разрушения". И взял данный вопрос на контроль.
Таким образом, очередная авантюра Горсовета, по сносу исторических памятников, не прошла. Памятник надо ремонтировать, но где взять средства, ведь в городской бюджет этого года они не заложены. Более полутора месяца городские власти искали деньги на эти цели и, наконец, 29 мая приняли решение "О ремонте и реставрации Ямышевских ворот", "...за счёт доходов арендной платы за торгово-промышленные и конторские помещения, которые по расходам бюджета идут на ремонт мунфонда...", в III квартале 1941 года.
Вот так, благодаря инициативе директора местного краеведческого музея, истинного любителя своего края, с помощью "руки Москвы" - был спасён от разрушения один из исторических памятников нашего города. Спасён, но не надолго. В 1970 году ворота снова помешали - теперь для строительства и расширения железнодорожного туннеля по ул. Советской /теперь Абая/ и в 1973 году были выстроены заново и на новом месте.
Теперь о пушках.
Как известно, при закладке любого военного укреплённого пункта, первоочередной задачей является его вооружение. Не исключением являлась и крепость Семиполатная. Пушки, установленные на бастионах крепости, доставленные с большим трудом вверх по Иртышу на дощаниках и лошадях, являлись грозным оружием для неприятеля на протяжении длительного периода. Затем, с передвижением границы далее, надобность в них отпала, и они явились никому не нужные.
В конце XIX века, в городском саду /сейчас там расположен главный корпус Медицинской Академии/ была построена небольшая каменная башня-крепость, на которой были водружены пушки старой Семиполатной крепости 18 - начала 19 века. Но в 1902 году, при ремонте ограды сада, "отцы города" решили сломать эту башню-крепость, а пушки были проданы по 3-5 коп. за пуд.
Местные воротила набрали этот "дешёвый и прочный, чуть не вечный материал" и использовали его каждый по своей прихоти. Например: местный промышленник и купец, потомственный почётный гражданин города, Городской Голова Плещеев, интеллигентный человек, додумался использовать их в качестве "фонарных столбов, или, вернее сказать, предохранителей для этих столбов" около своего дома по Б. Владимирской /Абая/, вкопав наполовину 8 пушек. Такую же картину можно было наблюдать и около магазина Потребительского Общества, где для таких же целей было вкопано 6 пушек.
А на углу Омской /Гагарина/ и Бельагаческой /Панфилова/ предприимчивый домовладелец Фарахутдинов вкопал пушку так "чтоб колёсами проезжающих телег не ломали забора у палисадника". У дома 56 по Достоевского улице было вкопано ещё две пушки.
"Нечего говорить, что этим ценным памятникам старины вовсе не годиться быть подставками для фонарей, - пишет автор статьи "О памятниках старины в Семипалатинске" в июне 1919 года, - Это собственность государства и должна храниться в назначенных для подобных памятников учреждениях: музеях, арсеналах и т.д.
Ведь возмутительно такое варварское отношение к историческим памятникам, которым уже около 200 лет. Неужели эти господа, которые имели дерзость вкопать в землю эти видавшие много памятники, не догадаются сами возвратить их государству и науке".
Не известно, или статья подействовала на этих "господ", или пушки были взяты силой, но они были сохранены для потомков и сейчас некоторые из них мы можем видеть у краеведческого музея и около макета Ямышевских ворот.
А что мы наблюдаем сейчас? Памятники продолжают исчезать с карты города под всевозможными предлогами, продаются частным лицам, а на их месте возникают современные строения из стекла, бетона, кирпича в виде различных коттеджей, банков, офисов, магазинов. А что мы оставим потомкам?
Неужели историю они будут знать только по картинкам и фотографиям?
Поэтому сохранение и изучение исторических памятников – надо считать первоочередной задачей любого общества. Ведь без знания истории - не может быть будущего.
Комментарии 1
Как можно! Сломать!? Это же визитная карточка города! Я сына сюда водила рассказывала о о крепостях! вот уж действительно: " Имеем -не бережем..."