"СЛУЧАЙНЫЙ ВАЛЬС"...
У этой песни есть реальные герои. Она была написана, как потом вспоминал автор этих строк Евгений Долматовский, с «натуры».
Историю про случай из собственной жизни поэту и военному корреспонденту рассказал летчик Василий Васильев и попросил Долматовского об этом написать песню.
Поэт пообещал.
Про Сталинградскую битву сложена не одна песня, но отдельно стоит «Случайный вальс» – песня даже не про войну, а скорее про жизнь во время войны. Стопроцентный хит.
«Случайный вальс» – это не просто песня. Это реальная история одного летчика и девушки Зины.
В сентябре 1943 года штурман дальней авиации Василий Васильев выполнял
свой 201-й боевой вылет. Именно о нем и написан «Случайный вальс». Шел 42-й год. Тяжелые бои под Сталинградом. Поначалу было не до того, и только когда Красная Армия остановила на южном фронте наступление немцев и победа в Сталинградской битве была одержана, Долматовский сдержал слово. С композитором Марком Фрадкиным он ехал в поезде на другой фронт – в город Елец. Военные песни должны были поднять боевой дух солдат. Так родилась песня «Случайный вальс». Тем более материал для лирических
песен на войне уже был. Как раз в 42-м в газете «Красная Армия» Долматовский опубликовал свое стихотворение «Танцы до утра», где были такие строчки: "Танца вечная погоня удивительно легка, и лежит в моей ладони незнакомая рука..." Оно и легло в основу «Случайного вальса».
Песня быстро стала популярной на фронте. Первым ее исполнителем стал Утёсов. Марк
Фрадкин в вагоне поезда вспомнил встречу с тем самым летчиком Василием Васильевым, который однажды поведал ему свою историю и попросил об этом написать песню – как в прифронтовом городе зашёл случайно в дом
культуры, где под старый граммофон вальсировали люди, и лишь одна
девушка стояла возле стены. «Он познакомился с ней, пригласил на танец,
тем самым познакомился с ней. Она сказала, что зовут ее Зина. И, в общем-то, надо было расходиться», – сказал внук Евгения Долматовского Владимир.
Дальше война, фронт, новый бой. Владимир Долматовский уверен, что такие встречи на войне очень были нужны, без них не было бы победы: «Ты встретишь человека и, может быть, найдешь своё счастье, и это твоё счастье, любовь поможет тебе и в бою, поможет помнить, куда тебе идти, зачем тебе
возвращаться…».
На боевом счету Васильева были битва на Халхин-Голе и финская война. К началу Великой Отечественной числился в списке летчиков-асов. Песня сразу ушла на фронт. На коротких остановках авторы музыки и
стихов выходили из вагона и напевали ее солдатам.
«Эта история о любви, не о войне или потере. Это история о надежде, начале любви, обо всем прекрасном», – отметил народный артист РФ Олег Погудин.
Однако вскоре «Случайный», или, как его называли вначале, «Офицерский вальс», попал под опалу. Ее запретил лично Иосиф Сталин. Мол, сюжет, порочит честь мундира. «Он сказал: «А почему «Офицерский вальс»? Офицер должен воевать, а не танцевать. Как это так? Он заходит в незнакомый дом, к чужой женщине, берет ее за руку, с ней танцует. Что это такое?» – сказал Владимир Долматовский. Песня снова зазвучала уже после смерти Сталина, в хрущевскую оттепель. Однажды на радио пришло письмо, писала Зина: «Услышала «Случайный вальс». Вот со мной произошла похожая история. Не обо мне ли эта песня?».
Далее она просила узнать адрес молодого офицера. Она еще не знала, что летчик Василий Васильев погиб еще в сентябре 43-го года. Ему было 28 лет. Капитан Дальней авиации Василий Васильев по роковой случайности похоронен в селе Василево в братской могиле. В 44-м году он получил звание Героя Советского Союза посмертно. Но осталась песня, которая давно перестала быть военной, песня о любви на все времена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев