К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества запускается масштабный проект "Письма с фронта", к которому присоединятся все учреждения культуры нашего региона.
Каргапольский исторический музей присоединяется к Проекту "Письма с фронта".
Сегодня публикуем для вас письмо с фронта К.Б. Балеева, политрука.
"Товарищи секретари!
Высылаю вам официальные материалы агитации и пропаганды из наших газет, которыми можно уверенно пользоваться. Правда, эти материалы достаточно не полны, но можно кое-какие выводы сделать. Нахожусь на Калининском фронте. Товарищ Жилин! Если можно дайте указание парткабинету о высылке мне Устава ВКП(б), хотя бы 2 штуки или 3 бандеролью по следующему адресу : 1709 П.П.С. 240 С.П. 3-й батальон, 8-я рота Балееву Курману Б. Прошу мое письмо поместить в вашей районной газете. Пусть колхозники, как следует мобилизуются на уборку урожая, как мы на фронте, еще лучше.
Прошу Вас написать письмо для передачи бойцам моего подразделения по указанному адресу. На мое имя. Не задерживайтесь, это имеет большое значение. Организуем связь с тылом.
Передаю коммунистический привет: Постовалову И. Г., Жилину М., Головырцеву М. И. первому секретарю.
Старший политрук Ваш К.Балеев"
Балеев Курман Балиевич
Курман Балиевич Балеев родился 8 февраля 1911 года в деревне Ичкино в семье крестьянина. В 1932 году был призван на службу в РККА. Служил в Челябинской области в звании старшего лейтенанта, командиром пулемётного взвода до 1936 года.
Работал директором Черепановского детдома, а потом инструктором Каргапольского райкома партии.
В августе 1941 года ушёл на фронт. Вначале был в Москве под началом генерала К. Рокоссовского, а затем в 3-м Белорусском фронте под руководством генерала Черняховского. Освобождал Белоруссию и Кенигсберг. Политрук, капитан. За подвиги награждён двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны, медалями. Домой вернулся 9 мая 1945 года.
В 1947 году закончил Шадринский учительский институт, факультет «История». Работал секретарём партийной организации военного секретного завода № 603 г. Кургана, а потом учителем истории. Умер 27 декабря 1966 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев