Это событие ежегодно отмечается 14 марта начиная с 2009 года. В этот день( 1 марта по старому стилю) в 1564 году в Москве Иван Федоров завершил работу над «Апостолом» — первой напечатанной книгой на Руси. Издание было отпечатано в типографии, основанной при поддержке царя Ивана Грозного.
Наши гости познакомились с творчеством В.А. Солоухина, тема встречи звучала так - Тайна чёрных досок: собирательство Владимира Солоухина
Владимир Алексеевич Солоухин – русский советский писатель и поэт, представитель «деревенской прозы». Солоухин оставил большое литературное наследие, основное место в котором заняла поэзия. Как истинный патриот он воспел красоту русской природы, духовное богатство и великую силу русского народа.
Одной из важнейших тем Солоухина в публицистике было радение за сохранение традиций русского искусства, за возвращение к старинным обрядам. В произведениях «Письма из Русского музея», «Чёрные доски», «Славянская тетрадь», «Время выбирать камни», «Письма из разных мест», «Смех за левым плечом» он писал об ответственности каждого русского человека за сохранение памятников архитектуры, живописи, музыки; говорил о необходимости бережного отношения к историческим местам, связанным с именами выдающихся деятелей русской культуры.
Его повесть «Чёрные доски: Записки начинающего коллекционера» была написана в 1968 году. Книга писалась в то время, когда мы не дорожили нашей культурой, наплевательски относились к тому, что создавали предки. Тогда люди ломали храмы, перестраивали их под конюшни, а древними иконами забивали оконные проёмы.
«Черные доски» породили огромную интеллектуальную моду: почти в каждом московском интеллигентом доме появились тогда иконы, купленные у стариков в заброшенных деревнях. В «Чёрных досках» автор очень душевно рассказывает о своей страсти – собирательстве и изучении древнерусской живописи.
Тема иконы в «Черных досках» связана с темой России. Сам факт необходимости собирания икон — это путь собирания исторического целого России, разорванного революцией.
Писатель выстраивает национальные культурные ценности и затрагивает причастность людей к понятию «русский» : «Ты можешь быть инженером, партийным работником, химиком, комбайнером.. но если ты русский человек, ты должен знать, что такое Пушкин , что такое Достоевский, что такое поле Куликово, Покрова на Нерли, Третьяковская галерея, рублевская «Троица», Владимирская Божья Матерь».
К проведению мероприятия была подготовлена выставка старинных икон из фондов музея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев