Выставка об истории Пакта Рериха в Каргапольском историческом музее.
«Защита Культуры есть оборона Родины». Этот девиз посвящен важнейшим датам этого года: 80-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне и 90-летию подписания Пакта Рериха – первого международного договора, предусматривающего защиту исторических памятников, объектов культуры, науки и образования и их персонала как в мирное время, так и во время вооруженных конфликтов. Инициатором и автором Пакта стал великий русский художник, ученый, мыслитель Н.К. Рерих ( 1974-1947 г.г.)
Об истории Пакта Рериха рассказала присутствующим на встрече в музее М.Н. Тарасова, председатель Курганского Рериховского общества.
Пакт Рериха был предложен мировому сообществу накануне Второй мировой войны. В мире нарастала напряженность, разгорались локальные военные конфликты в Испании, Абиссинии; в Германии и Италии поднимал голову фашизм. Пакт и Знамя Мира помогли бы сохранить не только безвозвратно утраченное культурное наследие, но и человеческие жизни. Но призывы Рериха к миру, к защите Культуры не всеми были услышаны.
Страшная трагедия Второй мировой войны, во время которой были уничтожены миллионы людей и разрушены памятники культуры в России, Германии, Франции, Польше, Румынии, Венгрии и других странах Европы, подтвердила, насколько необходим был Пакт Рериха. В 1950 году комитет Пакта Рериха в Нью-Йорке направил всю документацию по Пакту главному директору ЮНЕСКО доктору Торезу Бодэ. 14 мая 1954 года конференция ООН и ЮНЕСКО в Гааге приняла международную "Конвенцию о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта". В основу Заключительного акта конвенции был положен Пакт Рериха, подписанный Вашингтоном в 1935 году.
Сегодня, в ХХ1 веке, проблема безвозвратной утраты ценностей культуры не стала менее острой. Вооруженные столкновения и локальные военные конфликты, гибель бесценных сокровищ искусства сделали очевидной необходимость предотвратить новые трагедии, научиться разрешать межнациональные, классовые, религиозные конфликты бескровными способами. Идеи Пакта Рериха, утверждающие безусловную защиту исторических памятников, музеев, научных, художественных, образовательных и культурных учреждений и их сотрудников в мирное и военное время, приобретает сегодня особую актуальность.
"Не устанем твердить, - писал Н.К. Рерих, - что, кроме государственного признания, нужно деятельное участие общественности".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев