Нет никакого сомнения, что эта тайна должна была быть совершенно замечательной, превосходящей по своему значению все, что было известно до сих пор!
И судя по результатам, которых в конечном итоге достиг Бонапарт, цель похода, невзирая на его полный провал в военном и стратегическом плане, полностью оправдалась.
Под шорох песка
Наполеон готовился к этому походу с большой тщательностью. Он не просто отбирал для него отдельные части, но отсматривал каждого солдата. Имея исключительную память, Наполеон знал почти всех своих солдат, помнил достоинства и недостатки большинства из них.
19 мая 1798 года 32 тысяч солдат погрузились на 350 кораблей и выплыли из Тулона на юг. По пути Бонапарт завоевал Мальту, а 30 июня французские корабли причалили к берегу Египта.
Командный состав, привлеченный Наполеоном, поражал воображение. Здесь были лучшие полководцы республики: Бертье, Дезе, Клебен, Ланн, Мюрат, Сулковский, Лавалетт. Но самое интересное, что помимо армейских частей французов сопровождал «отряд» ученых, состоявший из специалистов самого разного профиля. Здесь были математики и географы, историки и литераторы, чьи имена были довольно известны в Европе: например, прославленный Бертолле, химик Конте, литератор Арно, минералог Доломьё, медик Деженет.
В полдень 1 июля у Абукира, расположенного в нескольких милях восточнее Александрии, французская армия высадилась. Командующий произвел смотр высадившейся части войск, после чего солдаты, голодные и не отдохнувшие, двинулись в сторону Александрии. Оборонительные сооружения города, обветшавшие от старости, не могли противостоять штурму. К ночи 2 июля город был взят. После этого Бонапарт двинулся вдоль течения Нила на юг, в сторону Каира.
Население страны составляли феллахи (зависимые крестьяне), кочевники-бедуины и воины-мамлюки. Политически Египет находился в зависимости от Турции, но султан не вмешивался во внутренние дела этой территории. Однако бессовестное вторжение французов, не удосужившихся даже объявить официально о начале войны, подтолкнуло султана к антифранцузской коалиции.
21 июля 1798 года Бонапарт встретился с главными силами мамлюков. «Солдаты! Сорок веков смотрят на вас сегодня с высоты этих пирамид!» — сказал Наполеон, обращаясь к своей армии перед началом сражения.
Битва у пирамид была выиграна, но затем последовал ряд неудач — флот Нельсона уничтожил французский флот, и это могло помешать возвращению армии домой. Турецкий султан, узнав о высадке Наполеона, отправил в Египет войска через Сирию. Наполеон, узнав об этом, двинулся им навстречу.
Сирийский поход был крайне тяжелым. Страшная жара, отсутствие воды, чума нанесли армии куда больше вреда, чем нападение вражеских солдат. В начале марта 1799 года французы после ожесточенного боя взяли Яффу, озверевшие воины Бонапарта устроили в городе резню. Сам командующий приказал расстрелять отряд албанцев, которые сдались в обмен на обещание сохранить им жизнь. Два месяца французы провели под стенами Акры (Акки), и 20 мая им пришлось прекратить осаду и отойти.
Невзирая на обещание Наполеона принять ислам, местное население приняло французов в штыки. Они нападали на отставших солдат и офицеров, отравляли колодцы с водой, уничтожали запасы еды. То есть с самого начала было очевидно, что официальные планы похода практически невыполнимы. Трезвомыслящий полководец, каким был Бонапарт, сразу бы понял, что попал в ловушку, и искал бы выход из положения (возможно, он попытался бы договориться с турецким султаном или мамлюками), но в этой ситуации корсиканец вел себя совершенно непонятно, явно намереваясь погубить армию. Что же было причиной очевидной «неадекватности» полководца?
Необъявленные цели
На самом деле Наполеона не интересовали ни установление французского протектората над Египтом, ни повторение подвигов Александра Великого, ни египетская селитра, необходимая для производства пороха, как считают некоторые историки, — Бонапарт пришел в Египет за «тайными знаниями»! Так можно назвать колоссальный массив накопленных за несколько тысячелетий знаний, созданных великой египетской цивилизацией. Все, чем был известен Египет — астрономия, астрология, инженерия, механика, одним словом, ключи к тайнам мироздания, — все это хранилось в засыпанных песками пирамидах и заброшенных храмах.
И Наполеон, этот гениальный провидец, первым из великих понял, какие преимущества получит тот, кто завладеет этими ключами. Образно говоря, Бонапарт был тем самым Ясоном, который повел своих аргонавтов на поиски золотого руна. Но это был не кусок овечьей шкуры, пусть даже с золотыми кольцами, а нечто куда более могущественное и чудесное. Недаром выдающийся французский математик Монж, участник экспедиции, как бы в шутку сказал: «Вот и я превратился в аргонавта!»
Научная часть экспедиции была ядром этого похода. Недаром в моменты боя офицеры тут же отдавали команду: «Ученых и ослов — на середину!» То есть ученых берегли как зеницу ока, прикрывая их от случайных пуль, от бедуинских копий и сабель: ведь без них экспедиция теряла всякий смысл.
И ученые не подкачали: эта гвардия, состоящая из 175 человек, блестяще справилась со своей задачей! Пока основная армия вела бои то в Египте, то в Сирии, 5-тысячный отряд под командованием любимчика корсиканца — генерала Дезе — прошел в Верхний Египет к острову Элефантина. Там находились древние храмы, которые были осмотрены и исследованы, а все самое ценное — немедленно вывезено. По утверждению некоторых историков, на островах Элефантина и Филе, расположенных в дельте Нила, и было спрятано все самое ценное, на чем зиждилось богатство Древнего Египта. Впрочем, другие считают, что «ученая гвардия» Бонапарта обнаружила усыпальницу Тутанхамона и вынесла оттуда множество погребенных под толщей времени тайн.
Разграбленная Элефантина
Поделились ли египетские мумии с воинственным корсиканцем своими тайнами? Его невероятная биография говорит сама за себя…
Не терял времени зря и сам командующий. Существуют свидетельские показания участников похода, согласно которым Наполеон лично исследовал пирамиду Хеопса и даже провел там чуть ли не целых три дня! Когда его, бледного и печального, вывели из каменных лабиринтов и спросили: «Что вы видели?», великий полководец чуть слышно прошептал: «Вы все равно не поверите!» А знаменитое свидание с мумией Рамзеса II, наедине с которой корсиканец провел более двух часов!
То, что было собрано французскими учеными в Египте, невозможно переоценить — этот груз знаний и тайн привел не только к появлению множества новых научных областей (например, египтологии, произведшей революцию в истории), но и к перелому в жизни человечества.
Так что свою битву на фоне египетских пирамид Наполеон выиграл, невзирая на то что 23 августа 1799 года он вместе с ближайшим окружением погрузился на корабль и отбыл на родину, бросив армию на произвол судьбы. Но домой полководец, загубивший армию и флот, почему-то вернулся триумфатором. Его встретили как победителя и героя, и через некоторое время неудачник, проваливший военную кампанию, совершил небывалый взлет, став первым консулом Франции.
#история
Комментарии 2