Причем в индивидуальном каменном мешке монах мог находиться исключительно в позе лотоса и не имел возможности даже пошевелиться. Ему действительно оставляли трубку, через которую он мог дышать, и нитку с привязанным колокольчиком, чтобы замурованный монах мог ежедневно оповещать братию, жив ли он. С того момента, как монах переставал звонить, отсчитывали еще 1 000 дней и лишь затем вскрывали каменный мешок. Считалось, что внутри окажутся нетленные мощи.
Но на деле из вскрытой каменной полости, как правило, выпадало обезображенное, полуразложившее-ся тело с гримасой ужаса на лице. Хотя нельзя сказать, что положительных случаев мумификации не было вовсе. Они были, но их число составляло не более 10%, тогда как обезображенные тела извлекали из склепов сотнями!
Правда, было бы несправедливо утверждать, что люди, сотворившие сами из себя мумии, существуют исключительно в Японии. Во Вьетнаме неподалеку от Ханоя в пагоде Дау в вечном сне пребывает мумия настоятеля местного монастыря By Кхак Миня, который более 300 лет назад закрылся в часовне и, спустя 100 дней постоянного голодания и медитации, умер. Его тело не разлагалось несколько месяцев.
Монахи монастыря восприняли это как знак свыше, покрыли своего настоятеля краской и перенесли в одну из ниш храма, где он пребывает и сегодня. В России, в свою очередь, хорошо известен Хамбо-ла-ма XII (Итигэлов), тело которого, не подверженное тлену, было извлечено из земли в 2002 году.
БОЛОТНАЯ МУМИЯ
Кстати, для создания мумии совершенно необязательно использовать жуткие диеты Востока или методики древних египтян. Существуют вполне естественные, а главное, быстрые способы превратить тело в нетленную мумию. В природе достаточно естественных условий, в которых тело человека или животного мумифицируется само.
Это может быть болото, жаркий и сухой воздух или, наоборот, лютый мороз. В Европе часто находят отлично сохранившиеся мумии средневековых людей, но не в гробницах, монастырях или пирамидах, а… в болоте.
Оказывается, в I тысячелетии н. э. в Северной Европе существовал страшный ритуал, во время которого, чтобы умилостивить богов, в торфяные болота бросали живых людей. Однако болото таким образом воздействовало на тела утопленников, что они мумифицировались и практически в нетронутом временем и тленом виде сохранились до наших дней. Часто специалисты могут с уверенностью сказать, какую одежду или прическу носил нашедший свою смерть в болоте человек 2000-2500 лет назад!
Сегодня известно более 2 000 болотных людей, наиболее знаменитые из которых: человек из Толлунда, женщина из Эллинга, болотное тело из Виндеби и человек из Линдоу. Возраст находок не превышает 2 500 лет, если же говорить о самом «пожилом» болотном утопленнике, то это женщина из Кёльбьерга, погибшая около 10 000 лет назад. Болотные мумии представляют для истории особую ценность, поскольку позволяют предельно точно восстановить не только внешний вид и рацион питания наших предков, но и их одежду.
Комментарии 8