Загадочные квадратные отверстия на древних мегалитах по всему миру
Явными признаками древних сооружений нечеловеческого происхождения обычно считается большой вес поднятых и уложенных каменных блоков и следы высокотехнологичного высокоточного режущего инструмента. Но, я заметил и менее явный признак, но, очень характерный всем древним сооружениям божественного происхождения. Это прямоугольные отверстия в блоках непонятного происхождения и назначения по всему миру (Пирамидоегипет, Мачу Пикчу, Китай, Индия, Эфиопия и т.д.).
Дело в том что если уж нужно проделать отверстие в твердом материале то проще сделать круглое трубчатым сверлом. Крути себе трубу с зазубринами на конце или подсыпай абразив в место сверления. Никаких особых усилий, вопрос только во времени. В сети есть примеры ручного сверления трубой. Их легко найти.
Не при Склярове будет сказано, но, самое удивительное в этой теме то, что классические квадратные отверстия нарисовал Огюст Монферран на заготовке под Александровскую колонну (АК в дальнейшем) на 52-й странице своего альбома выпущенного в 1836 году:
На изображении крупным планом заготовки для Александровской колонны можно разглядеть 3 прямоугольных отверстия у одного края заготовки:
Высота заготовки примерно 4 метра, следовательно размер этих отверстий 20-30 см. Смысла в проделывании этих отверстия не вижу никакого. Все равно они будут стесаны при закруглении заготовки. На питерские квадратные отверстия наиболее похожи дырки в Баальбеке:
Кстати, высота этого мегалита в Баальбеке визуально равна высоте заготовки под колонну в Питере.
Возникает интересный вопрос. Огюст Монферран — это личность нашей цивилизации или нет? Если нашей, то откуда он знал как выглядела заготовка для колонны при чужой цивилизации, построившей мегалитический комплекс Баальбека? Откуда он знал об этих прямоугольных отверстиях? То ли 200 лет назад были уже известны древние мегалитические объекты, то ли Монферран не из «наших». То ли его «не наши» просвещали каким-то образом. Во сне ли, в сеансах спиритизма или непосредственно при физическом общении.
Моя версия — Монферран этими деталями на рисунках намекает умным людям, что он рисует туфту по принуждению. Его под угрозой смерти заставили взять на себя строительство АК и Исаакия, и он придумывал всякие делали в своих рисунках, чтобы те, кому интересна правда, поняли что это бред сивой кобылы. А остальные правдоненавистники найдут то что им надо. Смотрите — вот вам палками колонну ворочают. Какие еще нужны доказательства? Никаких пришельцев и высокоразвитых технологических цивилизаций. Палки и веревки.
Вот еще фотографии ПО из Баальбека:
Как видите, никакой системы в расположении этих отверстий не наблюдается. Разбросаны как попало.
Ввожу сокращение. ПО — Прямоугольные отверстия
Баальбек — город в Ливане, где самые большие в мире (из известных мне) кирпичи, реально использованные в строительстве. Вес около 1000 тонн. Самый известный из них — Южный камень. На нем и возле него все любят фотографироваться.
Менее известен второй недоделанный кирпич из каменоломни Баальбека, от которого позже кто то отрубил несколько маленьких блоков:
Эти мегалиты Бальбека известны цивилизованному миру более менее последние 150 лет со времени появления фотографии в середине 19 века. Но, летом 2014 года произошел прорыв. Немецкие и ливанские археологи наконец-то решили заглянуть под Южный камень, стали копать и накопали как минимум еще 2 кирпича еще большего размера, весом до 2000 тонн:
И это не самое интересное. Оказалось, знаменитый Южный камень, скорее всего, отрезан снизу от скалы горизонтальным разрезом. Линия разреза обнажилась, когда сняли слой почвы под камнем:
В поземной части этого мегалита тоже оказалось квадратное отверстие:
На краях каменоломни близ Асуана в Пирамидоегипте присутствуют прямоугольные не отверстия, а, скорее выбоины:
Вот более общим планом чтобы было понятнее:
Кстати, на другой стене, справа от той, на которой эти углубления, выступают квадратные выступы. Не знаю, связаны ли они между собой. Но, создается впечатление, что выступы совпадают по форме в с выбоинами и могут стыковаться.
Знаменитый недоделанный треснувший асуанский обелиск сверху весь покрыт подобными прямоугольными выбоинами
Вот 600 тонный мегалит в подземной Иерусалиме:
Блоки под ним тоже с прямоугольными отверстиями. И из них торчат окаменевшие доски. А может и не доски. Но, так кажется.
Вот ПО в Ольянтайтамбо (Перу). Вокруг отверстий еще и снята фаска:
Ширина отверстия примерно 10 см.
Вот еще интересное сквозное отверстие в том же районе Мачу-Пикчу:
Скорее всего, отверстие делалось после того как кладка была готова. Потому что отверстие проходит не только по нижнему блоку, но и по верхнему снизу. Если бы оно выдалбывалось до того как был уложен верхний камень то достаточно было бы проделать канавку только в нижнем. А если сверлили после того, как камни уложены, то нет разницы сверлить в одном или в обоих сразу.
А если сверлили после, то, почему оно не круглое, а прямоугольное с закругленными углами?
Неглубокие отверстия можно представить, что выдалбывались или выковыривались молотком и зубилом. А такое длинное отверстие проще просверлить.
***
Вот ПО на вершине обелиска в Аксуме (Эфиопии) (высота обелиска 24 метра, масса 160 тонн):
Вот для интереса другие виды, особенно интересна нижняя часть с виртуальной дверью и виртуальной рукояткой:
В Аксуме есть интересное подземное сооружение, выполненное из довольно хорошо обработанных блоков. Там бросается в глаза использование технологии крепления блоков металлическими стяжками. Причем, форма стяжек характерна не столько для более-менее близкого Египта (где эта технология тоже встречается, но выемки имеют другую форму), а для Тиауанако в Боливии.
Прямоугольные уже не выбоины, а отверстия на «Солнечных вратах» в Тиуанаку (Боливия):
Это в Ракчи (Расположен на высоте 3,5 км над уровнем моря в департаменте Куско в Перу):
Храм Аполлона в Дельфах (Греция):
Квадратные отверстия на оставшейся части античного храма Адриана в Риме. Их там великое множество:
Обязательно кликните для увеличения.
И на стене и на колоннах. Словно его обстреляли квадратными снарядами. Интересно, с обратной стороны колонн тоже такие отверстия? Откуда шёл обстрел?
Официальная версия — «Отверстия в колоннах и стене — не примета древности. Любители наживы искали в них спрятанные монеты…». Только не понятно почему надо ковырять такие ровные квадратные отверстия?
Может быть, кто-то знает 0какие-то другие объяснения появления отверстий на этом храме Андриана?
ПО в пещерах горы Хуашань на востоке Китая:
На одной из пяти гор Хуашань проложен самый опасный в мире маршрут по доскам вдоль скалы и со страховкой. Вдоль маршрута тоже по скале квадратные отверстия:
А под досками отверстие, закрытое прямоугольной каменной пробкой (я возле нее поставил красный знак вопроса). ПО проделаны, но, никак не используются!
***
Лунмэнь (Longmen) — комплекс буддийских пещерных храмов в китайской провинции Хэнань.
Пещеры тянутся на протяжении километра по склонам гор Сяньшань и Лунмэньшань, между которыми есть речка. Точное количество скрытых в толще скалы произведений искусства неизвестно. По официальным оценкам, здесь имеется 2345 гротов и углублений с 43 храмами, которые содержат ок. 2800 надписей и порядка 100 000 изображений религиозного свойства.
Кроме хорошо заметных крупных отверстий, сверху имеются и маленькие (обведены рамкой):
Размер крупных отверстий около полуметра.
Интересно, что ПО не только на скальном массиве но и в кирпичной кладке над скалой:
Вр всех религиях есть порой абсолютно нелепые правила и традиции. Кто то придумал как ублажить богов. Другой неправильно понял, перевёл или сам додумал и пошло-поехало... Возможно эти квадраты имеют ту же природу. Наверно люди в более поздние времена сами не знали зачем это делают. Так положено. Предки завещали...
Вероятней всего это были персональные жертвенники в которых складывали дары богам. Состоятельные люди нанимали специалистов. а бедные сами выковыривали по своим возможностям и понятиям. Иметь свой жертвенник было пристижно или даже модно. Как вам такая версия?
Я сначала тоже думал,что туда элементы украшения вставляли,но оказалось камни в каменоломнях уже стоят с отверстиями,нижние подземные блоки строений тоже с отверстиями,вот что сбивает с толку!
Обработка большого блока - очень серьёзный и рискаванный процесс. Естественно в начале производили ритуал освящения, приношение жертв или даров. для которых и делались такие углубления. ( наверно когда освящяли последнюю космическую ракету, дырку не в том мете проковыряли. Поэтому и упала.)
Судя по огромному количеству обработанных блоков,разбросанных по всему миру, производство их было поставлено на поток, думаю отверстия носили чисто технический характер,надо только разгадать!
Тоже подвластно логике. Для плит насколько я догадываюсь использовали естественные слои породы вулканического или осадочного происхождения. Их просто обрабатывали с четырёх сторон. Но что бы начать транспортировку на валках нужно приподнять блок хотя бы с одной стороны. Отверстия нужны для первых рычагов. Когда появлялась щель снизу было уже легче.
В рычаги верёвки и рабсилу я не верю. Если ОНИ умели резать и обрабатывать такие глыбы, то перетаскивали не мускульной силой - это для них "прошлый век". Вот для фиксации монолита при транспортировке и делались отверстия. Почему не круглые? Хорошо бы посмотреть на дно углубления (ровное или в ямках). Для сверла надо приложить больше силы чем при плавке/разрушении тем же ультразвуком. В буддийских храмах отверстия могут быть предназначены для крепления фигур и украшений. Просто не успели доделать, или упали (сэкономили на растворе) , или вандалы сняли, или сменился правитель и поменялись приоритеты.
Не было в те времена свёрел. Был более твёрдый кусок камня, которым обрабатывали более мягкий. Плюс тысячи людей работавших за еду из под палки и времени немеряно. Такие монументы строились по сотне лет.
Вы серьёзно? Посмотрите фото 5 из этой же заметки. Там следы не зубила, а фрезы. И обдирали плоскость не за один проход, а делали несколько (борозды параллельны местами). Ну и фото отверстия в граните.
Вы ищите великую мудрость и техноголии в прошлом? К этому склонны женщины. Чудеса, волшебники, древние цивилизации прочее. Мужчины следят за настоящим и будущих возможностях.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 33