Девушка из Куйбышева
Вот что произошло в канун юбилейной 40-й годовщины после изъятия у русского человека власти в его собственной стране в пользу еврейских революционеров:
«Девушка из Куйбышева (ныне Самара) разозлилась на жениха и пустилась в пляс с иконой. После чего… застыла, как глыба льда, на месте и простояла так 128 дней. Рассказы об этом Божьем возмездии передаются из уст в уста уже сорок лет» [107] (с. 180).
14 января 1956 г. в день старого Нового года она устраивала у себя дома вечеринку, но жених ее, Николай, все не приходил:
«“Тут взгляд ее упал на божницу, и она, с досады схватив икону святителя Николая Чудотворца, крикнула друзьям: “Раз мой Николай не пришел — возьму этого Николая”.
На увещевания подруг не делать греха она ответила: “Если есть Бог, пусть Он меня накажет”. И стала отплясывать с иконой в руках.
Вдруг в комнате раздался невообразимый шум, вихрь, засверкали молнии… Все в ужасе бросились вон. А когда опомнились — увидели застывшую посредине комнаты Зою — холодную, как мрамор, окаменевшую.
Прибывшие медики пытались ей сделать укол от столбняка, но иглы не смогли проткнуть кожу — гнулись и ломались. Сама Зоя, однако, была жива: билось сердце, прощупывался пульс.
Вернувшаяся мать Зои от увиденного потеряла сознание и едва не лишилась рассудка.
Узнав о происшедшем, толпы людей стали собираться возле злополучного дома, так что власти выставили у дверей милицейский кордон.
Часто в рассказах о Зое фигурирует иеромонах Серафим из Глинской пустыни, который… отслужил возле девушки молебен и освятил комнату. После чего смог взять из ее рук икону и предсказал день, когда ей даруется прощение.
…простояв 128 дней, Зоя очнулась, мышцы ее размягчились, ее уложили в кровать. После чего она покаялась, призвала всех к покаянию и мирно отошла ко Господу» [107] (с. 180–181).
Но как же так случилось, что власти прозевали этот случай и с самого начала не предприняли мер, чтобы всем очевидцам этого инцидента завязать рты, а если потребуется, то и залить свинцом, как обычно в подобных случаях принято было поступать в стране Интернационала?
«Из стенограммы 13-й Куйбышевской областной конференции от 20 января 1956 года. На вопросы делегатов отвечает первый секретарь Куйбышевского обкома КПСС товарищ Ефремов:
“Записок по этому поводу пришло штук двадцать. Да, произошло такое чудо, позорное для нас, коммунистов, явление. Какая-то старушка шла и сказала: вот в этом доме танцевала молодежь, и одна охальница стала танцевать с иконой и окаменела. Начал собираться народ, потому что неумело поступили руководители милицейских органов. Видно, и еще кто-то приложил к этому руку. Тут же поставили милицейский пост. А где милиция, туда и глаза. Мало оказалось милиции… выставили конную милицию. А народ — раз так, все туда…”
Скандалу в обкоме было от чего разразиться. Все случившееся настолько поразило жителей Куйбышева и области, что в церкви потянулись толпы народу. Для отправления обряда крещения у священников не хватало нательных крестиков…» [107] (с. 181–182).
Но власти вскоре все же спохватились, и устроили целую кампанию по устранению случившегося с программой научного атеизма этого, до сей поры, просто небывалого конфуза:
«…толпе показывали маленькую пустую комнату и говорили: “Вот видите, там никого нет”. Люди просили показать большую комнату. “Да у них там вещи свалены, нечего смотреть”, — уверяли представители власти. В эти дни в городских трамваях трудились бригады комсомольцев, которые убеждали людей в том, что они были в доме и никакой застывшей девушки не видели» [107] (с. 184).
Однако же осталась масса свидетелей этого происшествия. Среди них и те, которые дожили и до конца 70-летнего большевицкого пленения России. Вот свидетельство одного из них — пенсионерки А.И. Федотовой:
«…дом был окружен милицией. И тогда я решила расспросить обо всем какого-нибудь милиционера из охраны. Вскоре один из них — совсем молоденький — вышел из калитки. Я пошла за ним, остановила его: “Скажите, правда, что Зоя стоит?” Он ответил: “Ты спрашиваешь в точности, как моя жена. Но я ничего не скажу, а лучше смотри сама…” Он снял с головы фуражку и показал совершенно седые волосы: “Видишь?! Это вернее слов… Ведь мы давали подписку, нам запрещено рассказывать об этом… Но если бы ты только знала, как страшно мне было смотреть на эту застывшую девушку!”» [107] (с. 184–185).
В городе и сегодня немало жителей помнят те события:
«Мне было в 1956 г. 14 лет, — рассказывает Татьяна Фатеева. — Мы жили в 10 минутах ходьбы от дома на Чкаловской. Одноклассники хотели проникнуть в дом с задних дворов. Но оказалось, что и там дежурили милиционеры. И это еще больше подхлестывало народ. Ведь если нет никакого чуда, то зачем дом охранять? Милиционеров не хватало, их собирали со всей области. Моя соседка Антонина рассказывала, что из их родного села Августовки (Самарская обл.) милиционера тоже вызвали в Самару (тогда город назывался Куйбышев. — Ред.) на дежурст¬во. Когда он вернулся, его замучили расспросами. А он говорить не имел права. Вместо этого снял с себя фуражку, и все увидели, что у молодого парня голова седая» [494].
«Той зимней ночью над Самарой действительно грянул гром, — продолжает Татьяна Фатеева. — Моя старшая коллега по работе Валентина Константиновна Сурва рассказывала, что в 1956 г. была на ночном дежурстве на узле связи. И, когда загромыхал гром и небо озарила молния, их начальник удивился: “Что это Илия Пророк лето с зимой перепутал?!”» [494].
Вот что рассказал «АиФ» старец Илий (схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник патриарха Кирилла):
«Летом 1956 г. я плыл из г. Камышина (Волгоградская обл.) в Саратов поступать в духовную семинарию. Об истории Зои к тому времени знал. Много разговоров шло. А на пароходе встретил двух женщин, они были из Куйбышева и под впечатлением тех событий. Рассказали, что их знакомый дал милиционерам, охранявшим дом, денег. И прошел. И убедился, что Зоя стояла. Свидетелей много было. Это факт неоспоримый» [494].
«Я общался с женщиной, которая собственными глазами видела окаменевшую девушку, — рассказывает “АиФ” прото¬иерей Николай Агафонов, писатель, автор повести “Стояние”. — В оцеплении стоял родной брат ее подруги. В одно из ночных дежурств он пропустил их в дом. Они увидели фигуру, накрытую простыней. И звук был такой свистящий. Видимо, это было дыхание Зои. Девушек сковал ужас, и они выбежали на улицу» [494].
Жители Самары вспоминали, что ночами Зоя страшно кричала:
«Молитесь! В грехах погибаем!» [494].
Рассказ отца Серафима:
«На Рождество в дом пропустили священника. Он отслужил молебен и смог взять из рук Зои икону Николая Чудотворца. Батюшка сказал, что надо ждать знамения на Пасху. Второй визит случился на Благовещение. Бабушка была на Чкаловской, рассказала: “к охране подходил благообразный старец, и, что удивительно, его пропустили в дом”. Позже новость обрастет подробностями. Дежурные милиционеры слышали, как он ласково спросил Зою: “Ну что, устала стоять?” А когда старца хотели выпустить, в доме его не оказалось... Все в городе были убеждены, что приходил к Зое сам Николай Чудотворец. Стали говорить, что по молитвам святого Господь ее помиловал. На Пасху в 1956 г., после 128 дней стояния, Зоя, чье имя с греческого переводится как “жизнь”, действительно ожила. Перед этим она особенно сильно кричала: “Молитесь, люди, во грехах погибаем! Молитесь, кресты надевайте, в крестах ходите, гибнет земля, качается, как колыбель...” В мышцах девушки появилась мягкость. Ее положили. Спрашивали: “Как же ты жила, кто тебя кормил?” — “Голуби, голуби меня кормили...” Случай с Зоей сильно подейст¬вовал на жителей города. В Страстную неделю кинотеатры и другие развлекательные заведения Самары были пусты. Многие крестились. Обращение было так велико, что в церквах недоставало крестов для просящих.
Считается, что Зоя умерла на третий день Пасхи. Долгое время оставалось тайной, кто был монах, сумевший взять из ее рук икону. Батюшкой оказался отец Серафим (Звягин). Он служил в сельском храме в Костром¬ской обл., а в Самару приехал после того, как ему дважды было повеление от Господа. В 2012 г. за полтора месяца до кончины отец Серафим, на тот момент он был схиархимандритом, рассказал: “Нас арестовали, пытали”. Указывая на свой лоб и глаза, продолжил: “Отметины на всю жизнь. Вспоминать и то страшно!” Следователи добивались, чтобы священник объявил, что никакого чуда не было. Говорили: “Ты молодой, зачем тебе все это надо?” Батюшка отказался врать. Тогда с него взяли расписку о неразглашении на 50 лет» [494].
«Подробности этого чуда можно было бы узнать из папок, которые хранились в КГБ, — рассказал “АиФ” журналист Андрей Караулов. — Знаю людей, которые видели документы по делу “стояния Зои”, и там было указано, что папок в деле три» [494].
«Дом 84 на Чкаловской сохранился. Последние жильцы съехали оттуда после недавнего пожара, сейчас здание заколочено и пребывает в запустении. Зато рядом установлен и освящен памятник святителю Николаю. И сегодня люди специально приезжают помолиться на место, где святой совершил чудо, которое даже в годы госатеизма многих привело к Богу» [494].
Резонен вполне напрашивающийся здесь вопрос: неужели большевики так и не додумались эту самую окаменевшую Зою с частью пола отрезать и вывезти в никому неизвестное место? Пусть там стоит себе хоть целую вечность, тем сняв «позор» с не успевшей вовремя среагировать облапошившейся на этой самой Зое комсомольской организации переименованного в Куйбышев города на Волге — Самары.
Ответ прост, но для атеистов страшен: молоденький милиционер поседел лишь только еще глядя на нее на расстоянии. Что стало бы с ним, если бы он осмелился к ней прикоснуться?!
Очень может быть, что попытки предпринимались, но вот куда затем революционные власти подевали обезображенные трупы своих «доброхотов» — осталось за кадром (за подписками о неразглашении тайны, имеющей для атеистического государства архивсегосударственную важность).
Потому эти самые 128 дней лживые безбожные власти столь отчаянно маялись, не находя никакого выхода из сложившегося тупика. На этот раз никакая с молоком их безбожных матерей сорок лет впитываемая ложь не находила себе применения — Зоя так и продолжала стоять в качестве живого свидетеля лживости атеистических бредней.
Вот и еще свидетельство. На этот раз священника — настоятеля Софийской церкви в Самаре Виталия Калашникова:
«Анна Павловна Калашникова — тетка моей матери в 1956 году работала в Куйбышеве врачом “Скорой помощи”. В тот день утром она приехала к нам домой и сообщила: “Вы тут спите, а город уже давно на ногах!” И рассказала об окаменевшей девушке. А еще она призналась (хотя и давала подписку), что сейчас была в том доме по вызову. Видела застывшую Зою. Видела икону святителя Николая у нее в руках. Пыталась сделать несчастной укол, но иглы гнулись, ломались, и потому сделать укол не удалось.
Все были потрясены ее рассказом… Анна Павловна Калашникова проработала на “Скорой” врачом потом еще очень много лет. Умерла в 1996 году. Я успел пособоровать ее незадолго до смерти. Сейчас еще живы многие из тех, кому она в тот самый зимний день рассказала о случившемся…» [107] (с. 185).
Однако время лечит. И этот полувековой давности столь жесточайший конфуз, случившийся с атеистической доктриной, давно забыт нынешними последователями этих учений. Но забыт слишком непростительно легкомысленно. Ведь вышеприведенных случаев насчитываются не просто десятки или сотни, но сотни тысяч.
Вот, например, какое чудо произошло в марте 1917 г.
Когда раскаленная спиртным и красными агитаторами толпа уже готова была буквально растерзать арестованную масонскими заговорщиками Царскую Семью, находящуюся в Царском Селе, вдруг совершенно неожиданно грянула страшная буря и разогнала возбужденную толпу. Софья Буксгевден свидетельствует об этом чуде:
«Каждый день мимо наших ворот проходили отряды солдат, которые останавливались прямо перед дворцом, чтобы сыграть “Марсельезу” или какой-нибудь траурный марш. В Великий Четверг торжественное богослужение было отменено в связи с тем, что в этот день в Царском Селе проходили похороны жертв революции… Тысячи рабочих и солдат пришли на похороны со знаменами и плакатами, на которых были написаны социалистические и коммунистические лозунги. Стоя пред гробами, обитыми красной материей, ораторы произносили пламенные речи, а оркестры играли соответствующую музыку, время от времени вплетая в нее траурные марши… Постепенно речи стали звучать все громче и яростней, так что комендант и офицеры дворцовой охраны не на шутку встревожились. Они видели растущую враждебность толпы и опасались возможного нападения на дворец. Но в эту тревожную минуту в дело вмешались стихии — очевидно, спасшие жизнь членам Императорской Семьи. Внезапно поднялся ветер, за какие-нибудь полчаса превратившийся в настоящий ураган. Небо затянулось темными облаками, и в скором времени на землю обрушилась настоящая снежная буря» [335] (с 455).
И такое под Пасху… Неужели же собранным еврейскими агитаторами солдатам этот случай так разума и не возвратил?
И вот случай со стоянием Зои. Да, на кого-то подействовало. А кому-то - как мертвому припарки.
Люди, к сожалению, в атеистическом государстве не желают верить ни своим, глазам, ни своим ушам. А потому множатся подобные случаи и в наши дни. В 1999 г. праздник Троицы пришелся на 30 мая. В этот день в Минске:
«на площади между трех храмов (Свято-Духова кафедрального собора, храма равноапостольной Марии Магдалины и Свято-Петро-Павловскоко собора), на месте, где в XI веке стоял первый минский православный храм, был организован рок-концерт с раздачей пива тем, кто сможет предъявить 3 крышечки от пачек сигарет “Magna”. В великий праздник храмам Божиим молодые люди предпочли бурное веселье. Чем это закончилось — общеизвестно… Хлынул страшный ливень и оборвал музыку, заглушавшую службу в близлежащих храмах. Толпа молодежи в несколько тысяч человек побежала к станции метро “Немига”. В давке погибло 54 человека.
Так случайность ли то, что произошло на Немиге, или закономерность? За год до этой трагедии вышла в свет книга “В Псковско-Печерском монастыре. (Воспоминания насельников)”. Вот выдержки из нее: “День Святой Троицы в 1949 году (за 50 лет до трагедии на Немиге — Авт.) пришелся на 6 июня и совпал с празднованием юбилея А.С. Пушкина. Со всех районов Псковской области, из разных мест Советского Союза в Пушкинские горы съезжались писатели и артисты, певческие коллективы и ученые, различные организации и отдельные гости. Народу набралось десятки тысяч. Праздник предполагал быть грандиозным. Впрочем, он так и не состоялся: в самый разгар грянул такой ливень, что люди спасались, кто как мог. Городские мосты снесло… поля и огороды — все сравнялось, смешалось с землей и мусором… С пригорков сползали бани, сараи, дома… в народе началась паника. Много было смертных случаев: люди тонули, гибли в автомобильных авариях. Такого масштаба бедствия не помнили даже старики, а потому сам собой напрашивается вывод: это именно Божья кара за безчестье великого праздника Троицы, за то, что народ вместо храмов Божиих устремился на мирской праздник в Пушкинские горы…”
Сходство трагедии 1999 года на Немиге и трагедии 1949 года в Пушкинских горах поразительное» [120] (с. 44).
Причем, подобные же случаи происходили и во времена беснований иных безбожников — кутежей бар в дореволюционные времена. Вот один из примеров. Губернатор Москвы накануне одного из церковных праздников:
«…давал бал, на который приглашено было полгорода. Дом горел огнями. Всю ночь продолжались танцы и, вот, во время полного разгара удовольствий, при громе бальной музыки, раздался с Ивановской колокольни первый удар благовеста к заутрене. При этом торжественном звуке люстры и канделябры в губернаторском зале в одну секунду погасли, струны на инструментах лопнули, стекла из двойных рам звеня, попадали на улицу, и в страшной темноте волны морозного воздуха хлынули на обнаженные шеи и плечи танцующих дам. Раздался крик ужаса. Испуганные гости бросились толпою к дверям, но они с громом захлопнулись и никакие усилия не могли отворить их до тех пор, пока не кончился в Кремле благовест» [389] (гл. 1).
По окончании же, в назидание сомневающимся в действительности произошедшего:
«…в большой зале найдено несколько замерзших и задавленных и в том числе сам хозяин праздника» (там же).
Так что и у бар балы, когда они напрочь забывали об особенностях своего исконного вероисповедания, иногда заканчивались не менее плачевно, чем затем заканчивались подобного же рода затеи в безбожном государстве большевиков и им наследующем государстве демократов.
А вот что случилось на диспуте обновленческого епископа с безбожниками в г. Чимкенте в 1925 г.:
«Глава обновленчества Александр Введенский в первые послереволюционные годы получил разрешение от властей безплатно передвигаться по железной дороге в любом направлении. И он ездил по всей стране с диспутами о религии. И это не удивительно, ведь его книги печатались даже издательством “Безбожник”. И вот однажды он приехал в Чимкент. Было объявлено, что состоится диспут на тему “Есть ли Бог?” Введенский должен был в очередной раз состязаться с местными светилами безбожия. Естественно, что он — человек весьма образованный, наделенный даром красноречия, разбил их в пух и в прах. Тогда председательствующий на митинге обкомовский работник говорит: “Вот Вы говорите, что Бог наказывает грешников. А я открыто заявляю в своем неверии в Бога. Заявляю, что не боюсь Бога. Так почему же он меня не наказывает?”
Встает Введенский: “Братья и сестры! — говорит он, — Господь не наказывает. Он милостив. Но если человек хочет, давайте помолимся, чтобы Господь как-то коснулся его”. Перекрестился и сказал: “Твори, Господи!.. Вот, видишь, — человек хочет, чтобы Ты его наказал…” И этот здоровенный мужчина — партиец, сел на стул и больше не встал! Скончался в ту же минуту. Всех охватил ужас. Весть об этом разнеслась по всей России. В то время мы жили неподалеку, на ст. Арысь, и первыми узнали об этом событии. А когда о случае в Чимкенте донесли в центр, оттуда поступила резолюция, запрещающая раз и навсегда все подобные диспуты. Случилось это в 1925 г.» [490] (с. 36).
Сюда же следует прибавить и неудавшийся праздник в честь дня города в селе Спасское, что под городом Новомосковск Тульской области. Там местная общественность порешила устроить свое торжище аккурат на Троицу. И вот когда после начала церковной службы, ведущейся отцом Василием Новиковым, уже слышны были попытки громогласной настройки инструментов, в явной попытке местными властями с помощью музыкантов сорвать церковную службу, ясная погода вдруг мгновенно испортилась и внезапно грянула буря…
Попытка борьбы с Богом, теперь уже со стороны демократов, была вновь сорвана. Правда, на этот раз все же и обошлось без жертв. Но властям этим как в прошлом, так и в нынешнем безбожным, дабы избежать участи, подобной устроителя ночного бала в барской усадьбе, следует все же усвоить прописную истину, что Бог поругаем не бывает. Что просите, то, в конце концов, и накличете на свою голову.
И так бытовало уже не единожды. Происходящие периодически «природные» катаклизмы имеют свое отношение исключительно к природе поведения самого человека:
«…за что Господь Бог стер с лица земли Содом и Гоморру, Адму и Севаим. Зло достигло там такой степени, что ожидание исправления уже было пезполезным, а отложение казни — опасным. Сейчас на месте этих городов “которые ниспроверг Господь во гневе Своем и в ярости Своей” [Втор 29, 23], находится мертвое море. Почти ни одно живое существо не водится в водах этого моря или на берегах его, и все вокруг него является мрачным, безплодным и как бы омертвевшим.
…за эти же грехи были уничтожены извержением Везувия, начавшемся в первом часу ночи 24 августа 79 года н.э., Помпеи, Стабия и Геркуланум. В мгновение ока под многометровым слоем пепла были погребены жители за своими занятиями. Тела их прекрасно сохранились для назидания потомков. Содомскими грехами там занимались даже подростки и дети. В Италии есть музей, где эти экспонаты можно видеть за стеклянными витринами…
И в исторические времена за содомские грехи и разврат целые города истреблялись с лица земли. Так в XIV в. обратились к Тамерлану за помощью женщины Багдада и Дамаска. Они жаловались на своих мужей, которые погрязли в мужеложстве. “Железный хромец” немедленно произвел расследование, на котором развратники признались в скотских грехах. Тогда Тимур дал приказ своим военачальникам: “Пусть каждый из воинов моей 700-тысячной армии в течение двух дней принесет отрубленную голову мужеложника. Если какой воин пожалеет злодея, пусть сам останется без головы”. И выложили семь пирамид из голов, по сто тысяч в каждой — в назидание потомкам. В память об этом событии известный русский художник Верещагин написал картину “Апофеоз войны”.
Вспомним в этой связи трагедию 23–26 октября 2002 года в Москве, когда сотни людей оказались заложниками бандитов в здании Театрального центра. Многие задавались вопросом, почему Господь попустил совершиться злодеянию именно там. Ответ прозвучал в “Советской России” от 26 октября 2002 года. Оказывается, в том же здании перед самой трагедией открылся крупнейший в Москве гей-клуб на 1500 (!!!) посетителей» [120] (с. 44–45).
И именно таким ужасным способом это содомитское заведение прекратило свое существование, не успев и открыться. Ведь в противном случае, очень может быть, опустившуюся Москву ждали и еще более ужасные кары.
Вот очередной пример:
«В трагедии в московском аквапарке, видимо, не только технические причины. В ней усматривается сходство с печальными событиями 1999 г. в Минске на станции метро “Немига”. Трагедия произошла в канун праздника Сретения Господня, знаменующая рубеж уходящей Ветхозаветной эпохи в лице иудейского священника старца Семиона и начала новой, христианской, в лице Богомладенца Иисуса. В аквапарке была собрана молодежь и организовано шоу в честь праздника “святого Валентина”, чуждого Православию и народным традициям. Это шоу происходило, когда в московских храмах шла божественная служба и, по обычаю, освещались сретенские свечи. И именно в это время рухнула кровля. Случайно ли это и случайна ли такая аналогия с событиями на Немиге?» [120] (с. 45).
Закономерна, если как следует оценить, что должно было в этот русский праздник произойти в новомодном вертепе, устроенном для развлечения новорусской молодежи:
«Что такое дискотека в аквапарке, представляете? Это та же самая дискотека, только без штанов. В одних плавках и купальниках. А что такое дискотека без штанов, да еще на “день Валентина”, когда непременно нужно кого-нибудь “полюбить”?» (там же).
Потому результат данного мероприятия является вполне естественным: за что, как говорится, боролись…
Вот еще очередное свидетельство скорого воздаяния за нынешнюю повальную забывчивость настоящего устройства мироздания:
«Группа подростков из деревни Поддубье и Тишково Витебского района решила ночью исполнить ритуалы черной магии на могилах. В результате из разбуженных юными сатанистами могил восстала нечистая сила в виде убитых и искалеченных воинов. Две ночи (!!!) призраки бродили по деревне, стонали, стенали и требовали выдачи им сатанистов. Собаки и коты забились по самым дальним углам, а у людей от страха стыла в жилах кровь. Не дожидаясь третьей ночи, группа деревенских “ходоков” помчалась в главный православный храм Витебска за помощью. Примечательно, что мысль прибегнуть к представителям других конфессий сельчанам в голову не пришла, равно как не пришла мысль дискутировать по вопросу о том, какая вера правильная» (там же).
И это все потому, что экспериментировать с результатами третьей такой ночи не захотелось никому. Явная безпомощность перед реально лезущей в дом нечистой силой какого-нибудь пастора или ксендза понятна была всем — от убежденных безбожников до ортодоксальных униатов. Потому и обратились исключительно туда, откуда могла прийти действительная помощь. И не ошиблись:
«Православный батюшка отслужил на кладбище панихиду по убиенным, окропил могилки святой водой, после чего, наконец, на кладбище стало спокойно. Другой православный священник Витебска в своей оценке происшедшего сказал: “Такое зловещее зрелище было попущено нашим в большинстве своем безбожным людям, чтобы они образумились”» (там же).
Но многих ли такое вразумило? Поняли ли жители предместий Витебска, что поднявшиеся из могил души мертвецов в этот момент отнюдь не понарошку, но совершенно реально угрожали их невоцерковленным душам?
Религия безверия слишком безпечна. И «до Бога» обращается лишь в том самом крайнем случае, когда в окно постучится слишком настоящая «тревога». Или реально вставший из могилы покойник…
Вот как подобного рода легкомыслие описывается в одном из сюжетов древнерусской литературы — «Притче о единороге» («Повесть о Варлааме и Иоасафе»):
«В ней рассказывается, как человек, убегая от диковинного зверя-единорога, падает в ров. Ему удается уцепиться за ветви растущего на краю рва дерева. Корни дерева безпрестанно грызут две мыши — черная и белая, а падения дерева, вместе с находящимся на нем человеком, ожидает на дне дракон. Но человек тем не менее с наслаждением вкушает капающий с листьев сладкий мед. Далее следует разъяснение аллегории: единорог — смерть, ров — наш мир, дерево — жизненный путь: его постоянно укорачивают две мыши — день и ночь. Дракон — “чрево ада”, капающий мед — радости жизни. Притча осуждает людей, которые, думая лишь о земных радостях, забывают о неизбежной смерти и спасении души» [172] (с. 146).
Тогда как:
«…самое реальное, что существует в этом мире, так это смерть» [161] (с. 112).
И она приходит к каждому — рано или поздно.
Но и современная наука, на корню в наши дни разгромив ни с чем не сообразные атеистические теории Эйнштейна, сообщает как о вышеописанном порядке мироустройства, так и о подобном же смысле человеческой жизни на планете Земля:
«Обязательное существование в пространстве нескольких независимых друг от друга материальных сред позволяет с точной уверенностью предположить о протекании разумной жизни и в других средах эфира, как продолжении земной жизни и даже с возможными переходами из одной среды в другую. Понятно, что при этом формы жизни будут другими.
…В обычной, привычной для нас, белковой форме жизнь на земле чрезвычайно коротка. Человек умирает потому, что белковые клетки, из которых он состоит, быстро стареют, хотя человек и сохраняет достаточную ясность ума. Единственный способ продлить жизнь — переселить какую-то материальную субстанцию (душу), которая не только накапливает и сохраняет информацию о земной жизни… но и стимулирует саму жизнь» [125] (с. 114).
Смысл жизни, что становится более чем очевидным современной науке, состоит:
«…в наборе положительных моральных качеств, приобретаемых человеком, а, следовательно, и душой в земной жизни. При неудовлетворительном наборе душа умершего человека перемещается в определенную среду эфира и проходит там “очищение”…» [125] (с. 114).
Которое у католиков, например, считается определением в некое «чистилище», якобы существующее между адом и раем. Буддизм и индуизм успокаивают своих адептов и еще в более радужных тонах: надеждах на некую реинкарнацию. То есть возможность родиться вновь и повторно попытаться пробиться в праведники. И лишь Православие, с которым за это и ведется всеми ересями и сектами не прекращаемая борьба, говорит своей пастве правду.
Но это и понятно. Ведь лишь наш Бог живет на небеси. Боги же лжерелигий обитают в бездне, куда и заманивают адептов своих сект. В том числе и самой из них многочисленной — атеистической, основанной на лжетеориях Дарвина-Эйнштейна. Адепты этой ереси до сих пор в бесах видят каких-то инопланетян якобы все пребывающих к нам вот уже на протяжении нескольких тысячелетий для какой-то и по сию пору так никем и неосознанной миссии.
Но вот что сообщает о мироустройстве современная здравомыслящая наука:
«Перед многими людьми часто возникает вопрос: если есть внеземные цивилизации, то почему они не вступают с нами в контакт? Не хотят, считая нас более низшими существами, или еще по каким-либо иным причинам? Уверен, что мы, люди, есть самые последние и самые совершенные (ум, тело) существа… Спрашивается, зачем все это нужно? Здесь виден только один ответ… Цивилизацию, по-видимому, мало интересует уровень приобретаемых людьми знаний по естествознанию, науке, технике, медицине, философии. Ей необходимо лишь развитие в каждой личности добродетельных моральных и нравственных качеств. Как показывает наша жизнь, развивать добродетельные качества очень трудно. Люди в большинстве своем весьма эгоистичны, жадны, лживы и жестоки… И вот, чтобы помешать этим порокам человечества уничтожить себя, над ним (человечеством) Цивилизация поставила сверхразумное, сверхмобильное и безконечно любящее нас существо — Бога» [125] (с. 114–115).
Здесь, конечно же, людям науки, хоть и не остается ничего иного, как принять на вооружение основные догматы Православия, какое-то такое неведомое сообщество, именуемое «Цивилизацией», хочется все же поставить выше самой высшей для людей Русы инстанции — Бога. Но здесь, думается, на самом деле никаких особых разночтений с наукой у русского вероисповедания, единственно и отвечающего воспитанию в человеке всех вышеперечисленных положительных качеств, не имеется. Просто олицетворением этого всемогущего сообщества в принятом русским человеком вероисповедании является Сам Творец — Бог Отец, основой энергетики так называемого эфира — Дух Святой, ну а безпредельно любящих людей высшим существом — Бог Сын — Слово воплощенное, чье подчинение некоей «Цивилизации» является подчинением Сына Отцу.
И потому исключительно через Сына, то есть через Иисуса Христа, и происходит общение «Цивилизации», то есть Бога Отца, с людьми. Потому и суд над людскими грехами отдан Ему. Это сейчас становится прекрасно понятно современным ученым:
«Единственный контакт с Богом, а не с людьми Цивилизации — важнейшее и необходимейшее условие развития здоровой этики у людей…
Похоже, что первые вселенческие цивилизации проходили примерно такой же путь развития, как и наш на Земле. Но, в отличие от нас, без Бога, погибли из-за падения нравственности» [125] (с. 115–116).
Подошла к гибели, что весьма и прискорбно, теперь еще и наша цивилизация:
«Падение нравственности в мире, а теперь и в России настолько охватило все слои общества, что Цивилизация может потерять к нам всякий интерес из-за прекращающегося притока правильно воспитанных душ. А если учесть отставание науки и стремительное разрушение экологии, то человечество будет обречено на гибель.
Воспитание добродетельной нравственности становится важнейшим приоритетом и обязанностью человечества… внутренняя религиозность (духовность) людей постепенно вырождается, сохраняя только свои внешние формы. И восполнить не только недостатки воспитания, но и придать ему нравственный подъем, сможет лишь КУЛЬТУРА…» [125] (с. 119–120).
Ну, а как она именуется мы уже разобрали: исконной культурой человека Русы, Русского человека, являлось и является вера его пращуров — Православие. Лишь она одна и способна спасти гибнущий сегодня мир.
Библиографию см.: СЛОВО. Серия 1. Книга 7. Русский Бог
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15