Пока люди не узнали о металле, материалом для изготовления оружия служили камни и обсидиан. Нож из вулканического стекла широко применялся для ритуальных и бытовых целей первобытных племен. Он являлся не просто вспомогательным инструментом и эффективным оружием, но и демонстрировал статус мужчины, олицетворял его мужество и силу.
Обсидиан — магматическая горная порода, состоящая из вулканического стекла, прошедшего через быстрое охлаждение расплавленных горных пород.
Природное стекло вулканического происхождения, которое образуется за счет очень быстрого остывания лавы, называют обсидианом. Существует легенда, рассказывающая о том, что необычный камень впервые попал в Европу благодаря римлянину Обсидию, отсюда и название. По другой версии, наименование камня произошло от греческого слова «обсис», то есть зрелище. Известно, что из черного обсидиана изготавливались зеркала.
Физические свойства
При описании физических свойств вулканического стекла отмечают следующие характеристики: порода имеет массивную структуру, полностью стекловатую с редким вкраплением микрофенокристаллов; окрас и рисунок камня зависят от микровключений магнетита, палевых шпатов, окислов железа и проч.; прозрачность зависит от вкраплений, ее степень варьируется от непрозрачного до прозрачного (или просвечивающего); состав переменный (разброс от риолита до базальтового стекла): диоксид кремния – 75 %, вода – меньше 1 %; блеск шелковистый, стеклянный; излом острогранный, крупный раковистый; отсутствует спайность; хрупкий; аморфный.
Виды обсидиана
риолит - его состав напоминает гранит;
габро - содержит вкрапления с зернами пироксена;
порфир - ярко-красная разновидность андезита;
диорит - формируется на основе кристаллов полевого шпата, напоминает гранит;
трахит - стекловидная шершавая разновидность.
Состав быстро застывшей лавы и условия формирования вулканического стекла влияют на цвет материала:
Снежный. Одна из самых красивых разновидностей. На общем черном или темно-коричневом фоне видны слегка размытые белые пятна, напоминающие снежинки.
Радужный. В нем видны четко различимые слои синего, красного, зеленого оттенков. Череда цветовой гаммы особенно красиво смотрится на срезе. Его называют еще павлиньим хвостом или полуночным кружевом.
Черный. Торговое название в США - горный гагат или черный невадский алмаз. Имеет глубокий чистый черный окрас. Слезы Апачи. Разновидность черного обсидиана – окатанные выделения.
Черно-красный. Характеризуется чередованием красного и черного цветов. Второе название этого полосчатого вида - горное красное дерево.
Иризирующий. Обсидиан, переполненный мельчайшими газовыми и жидкими вкраплениями, дает золотистый или серебристый эффект.
Иногда встречается разноцветный вариант: голубовато-синий, красный, зеленый или радужный.
Одна из самых красивых разновидностей с перламутровым оттенком была обнаружена в Армении. К редким видам относят зеленый монтанский жад, прозрачный аквамариновый обсидиан зеленоватого оттенка и темно-фиолетовый стромболит.
Месторождения Минерал встречается практически по всему миру. Такие месторождения есть в Мексике США, России, Венгрии, Словакии, Италии, Исландии, Шотландии, Эфиопии, Никарагуа, Грузии, Армении.
Нож из рога и вулканического стекла был культовым предметом и использовался при ритуале человеческих жертвоприношений у ацтеков. Он был плоским, обоюдоострым, имел листовидную форму. Ручная обработка оставляла на нем неровности, но это никак не снижало его свойства легко и ровно разрезать плоть.
Длина оружия могла достигать 30 см, а ширина - 6 см. Ручка, как правило, изготавливалась из твердые породы дерева, рога или кости животных. Иногда использовалась из камня. Крепили клинок при помощи специально сваренного клея из чешуи и костей или с помощью сухожилий животных, побегов растений. Существовала технология оплавления сухожилий.
Ученые-археологи считают, что использование обсидиана началось около восьми тысяч лет назад и было обусловлено свойствами материала:
прочный;
хорошо раскалывается по слоям;
на сколах образует острые срезы.
Его широко применяли для изготовления целого ряда режущих и колющих приспособлений: топоры, ножи, скребки, наконечники стрел, копий и прочее. Металл заменил обсидиан, но не во всех культурах. Индейцы Южной Америки не знали рудного дела, они на протяжении многих веков использовали нож из вулканического стекла. Без него не обходились ритуалы жертвоприношения и бальзамирования. По остроте такое оружие намного превосходило металлические аналоги.
Распространению ножей способствовали торговые отношения между странами. Купцы развозили роскошные, богато украшенные изделия по всему миру. Было престижно иметь такое произведение искусства, это говорило о статусе и богатстве семьи. Кроме инструментов, из обсидиана делали украшения, зеркала, предметы быта.
До сих пор обсидиановый нож находит своего ценителя. Современные технологии предлагают совершенно уникальные по своим качествам материалы для изготовления домашней утвари, в том числе режущих инструментов. Но природное стекло непревзойденно по красоте.
Современные медицинские знания позволяют хирургам проводить очень деликатные операции (пластическая хирургия, офтальмология). Нанотехнологии требуют использование тончайшего лезвия. На сегодняшний день для этих целей широко используют нож из вулканического стекла. Это зависит от тонкости лезвия. Кончик ножа, вернее, его режущей кромки, может быть толщиной всего 0,02 микрона. Тонкий разрез быстрее затягивается.
Конечно, современные технологии позволяют производить и более тонкие режущие инструменты. Алмазные скальпели имеют толщину всего 0,003 микрона, они долговечнее и прочнее обсидиановых. Но высокие цены в одну и более тысяч долларов не способствуют их широкому распространению.
Изготовление ножа из вулканического стекла осуществляется в три этапа:
Обработка заготовки ударником. Сама заготовка должна быть вдвое больше конечного инструмента. Сильным и точным ударом под углом в 90о раскалывают материал так, чтобы образовалась плоская ровная поверхность. Кромка будет острой, ею можно резать.
Для придания лезвию определенной формы скол нужно немного обработать. Для этого костью или очень твердым деревом нужно «подстругать» лезвие. Такая работа требует терпения, времени и аккуратности.
Доводка лезвия методом отжима. На «наковальню» выкладывают кору (или другой прокладочный материал), на нее помещают нож и заостренной палкой или костью аккуратно откалывают мелкие отщепы (с ее нижней стороны). Таким образом придают более плоскую форму клинку и обеспечивают его остроту.
Рукоять изготавливают из рога или дерева. Лезвие крепится на клей, можно зафиксировать его с помощью сухожилий или тонких ремешков. Такое орудие можно использовать, чтобы перерезать веревку или снять с дичи шкуру.
Преимущества
Клинок из обсидиана имеет лучшие режущие свойства, чем стальной. Не требует никакого специального ухода. Не растрескивается, не подвержен разрушению в процессе эксплуатации. Не тускнеет, не теряет свой природный цвет и полировку. Кроме практических целей, такой нож может служить прекрасным подарком, элементом декора, использоваться как предмет ритуала.
Недостатки
Все изделия из вулканического стекла очень хрупкие. Любой удар или боковое давление могут привести к поломке лезвия. Клинок нельзя подвергать переохлаждению или нагреванию. Но при аккуратном обращении нож может служить многие годы, не теряя способности отлично резать.
По мимо обсидиана, может применяться и агат.
Агат — минерал, скрытокристаллическая разновидность кварца. Представляет собой тонковолокнистый агрегат халцедона со слоистой текстурой и полосчатым распределением окраски. Это простой силикат с многочисленными элементарными примесями.
Ювелиры называют агатом также разновидности халцедона без явной слоистости, но с различными включениями, создающими конкретный рисунок: моховой агат, агат звёздчатый и другие.
Происхождение агатов до сих пор окончательно не выяснено. Существуют разные теории происхождения как самих агатовых жеод, так и тонкой полосчатости халцедоновых слоёв в агатах.
Это точно! Еще есть, может смешная теория... Что если это какая-то сигнальная штука? Может если ее привязать на веревку и раскрутить над головой она свист или типа воя издает? А что? Мобильник древний, тревогу своим передать?
Уж, чего не знаю, того - не знаю! Может найдется светлая голова скоро, каторая приоткроет тайну! Пока лично мне, приглянулась версия о том что это лекало.
Лекало для чего?и почему столько мелких деталей?если вещь хрупкая,то не ключ...если это часть от чего то...а может кто то просто фигней страдал,сидел постукивал день за днем,ну и сотворил
Очень красиво оформленная и интиресная статья.Спасибо! Со своей стороны,хотелось бы добавить одно наблюдение: по моему,орудия имеющие тригональную форму,которое долгими столетиями учёные считали "обсидиановое шило",которым якобы сверлили дерево,кость,протикали кожу...итд...на самом деле является "порождающим элементом" примитивного но эффективного оружия(!) Как показал эксперимент поставленный нами,Для этого ВСЕГО ЛИШЬ нужно кусочек обсидиана определённой формы,несколько перьев от любой птицы средних размеров,и "ленточка" для привязки и укрепления "хвостовой части" (например: от листьев рогоз,или кишка птицы) и все! Можно метнуть аж до 20-30 метров и порожать цель.. В том числе и весьма крупный(!) например ослепить мамонта(!)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 25