ИВОЛГИНСКИЙ ДАЦАН расположен в 30 км от города Улан-Удэ.
Главное чудо этого Дацана- Лама Даша Доржо Итигэлов, предсказал когда-то революцию и разгул атеизма. Родился он в 1852 году, а в 1927 году добровольно впал в нирвану. Он создал труды по буддийской философии (их более 50), написал фундаментальный труд по тибетской фармакологии «Жор», оставил духовное завещание своим прихожанам, ученикам и потомкам. Кроме того, бурятскими богословами найдена книга, написанная ламой в иносказательной манере на старомонгольском языке с вкраплениями тибетского и санскрита. За два года удалось расшифровать небольшую часть послания, и полная расшифровка предвещает открытие множества загадок, предсказанных святым человеком.В 1927 году Лама Итигэлов добровольно впал в нирвану. Будучи уже глубоким старцем, он сел в позу лотоса и покинул свое тело, сказав своим ученикам, чтобы они похоронили его, но достали из могилы через 70 лет. Ученики выполнили его наставления и ныне, спустя уже столько лет после «смерти», Лама Итигэлов по-прежнему сидит в лотосе в главном дугане (храме) Иволгинского дацана.
Медэксперты потрясены: у Итигэлова все признаки живого тела: мягкая кожа без признаков гниения, сохранились нос, уши, закрытые глаза (глазное яблоко не вытекло), пальцы рук и локтевые суставы подвижны. Даже «живой» запах остался. Хамбо-лама в буквальном смысле живёт после смерти: у него теплые руки, он потеет и даже открывает глаза. Этому феномену попытались дать объяснение ведущие учёные и религиозные деятели. Но окончательных ответов на этот вопрос наука дать не может. Есть лишь гипотезы.
Врачи, которые наблюдает тело с 2002 года, определили пульсацию мозга. По их утверждению, у живых — мозговые полушария выдают 3-4 ритма в минуту, а у неподвижного Итигэлова — 1.
Раз в полгода Лама Даша, как живой, прибавляет и теряет в весе по полкилограмма.
В определенные дни к нему выстраиваются длинные очереди, желающих прикоснуться к святыне. Там происходят чудесные исцеления и сбываются заветные желания.Тут же, в Иволгинском Дацане можно увидеть волшебный камень. Возле него надпись: «По преданию, именно к этому камню прикасалась Ногоон Дари Эхэ (Зелёная Тара) и оставила на нём отпечаток своей кисти. Мастерами Иволгинского дацана тыльная сторона камня была обработана и в августе 2007 года Драгоценный камень был установлен на территории дацана. Над ним, в гугурве, находится статуя Зелёной Тары.
Делая обход вокруг драгоценного камня и прикасаясь к нему, можно просить об исполнении своих благих желаний.
Также можно проверить, исполнится желание или нет. Для этого нужно отойти примерно на десять шагов и, загадав благое желание, с закрытыми глазами попасть ладонью руки (правой или левой) точно в драгоценный камень. Если вы при этом не коснулись ничего, кроме камня,- ваше желание исполнится.
Да будет благо!»
В буддизме Тара, Спасительница, по-женски воплотила в себе деятельную энергию сострадания Авалокитешвары, и люди начали прибегать к ее помощи во всех своих нуждах, она стала самой почитаемой богиней Тибета, Монголии и Бурятии. Обычно считалось, что обрести Высшее Просветление можно лишь в теле мужчины, и женщине, накопившей должные заслуги, необходимо испытать еще одно перерождение. Но бодхисаттва Тара объяснила всем, что нет такого различия, как мужчина и женщина. И потому она, вопреки всем предрассудкам, будет именно в теле женщины работать на благо всех живых существ до тех пор, пока мир сансары не опустеет. И лишь тогда станет буддой, и из тела женщины непосредственно уйдет в нирвану.
Зеленая Тара почитается верующими как мать всех Будд и живых существ. В буддизме она олицетворяет женскую сущность.
Комментарии 6