Сегодня хочу рассказать об учителях, которые невольно повлияли на мой выбор профессии. Сразу скажу, что в детстве читать, а особенно сказки, я не любила. Конечно, как примерная ученица, я читала программные произведения и учила стихи, но так чтоб взахлёб, такого не было. Всё изменилось в старших классах. Не поверите - на уроках химии.
Сейчас я ,,сдам с потрохами" Пичугина Вячеслава Александровича.
Химию не знала, не понимала , и интереса к предмету не испытывала, хотя в аттестате пять. Вячеслав Александрович сказал : ,, для повышения бальности". Спасибо ему большое, это действительно оказалось важным при поступлении в институт! А вот знание химии, вернее его отсутствие, по жизни, к счастью, не пригодилось... Так вот, Вячеслав Александрович оказался большой любитель чтения и на уроках перессказывал мальчишкам остросюжетные романы Дюма. Удивительно, но это имя впервые прозвучало для меня из уст химика. И понеслось: потом были романы Майн Рида, Войнич, Бичер - Стоу, рассказы Конан Дойля и, о Боже, романы Ги дэ Мопассана... Сидя у окна, засунув ноги в горячие батареи зимой, набив карманы конфетами и пряниками, (а говорят что в магазине нечего было купить) я читала книгу за книгой...
В какой то период литературу у нас стала вести Валентина Ивановна Козлова (во втором ряду четвëртая слева), она же моя красная. Если чесно, я не помню еë уроков. В эти годы я больше занималась общественной работой, спортом, а не, как положено, учëбой. Но вот книги ,,по блату" из сельской библиотеки я читала третьей. Сначала Валентина Ивановна, ей было положено, потом еë муж Борис Фëдорович и я. Это была совершенно другая литература. Сейчас бы я сказала, что это - социальная проза, поклонником которой остаюсь по сей день, а тогда книги Виктора Астафьева, Валентина Распутина, Фëдора Абрамова, Петра Проскурина, Анатолия Иванова были для меня открытием жизни!!! А роман Чингиза Айтматова ,, И дольше века длится день ", опубликованный в журнале ,,Новый мир" (Представляете даже толстые журналы выписывала сельская библиотека) - потрясением! И какого же было мою удивление, что на втором курсе института, изучая современную советскую литературу, об этом произведении с восторгом говорила мой любимый преподаватель, замечательная рассказчица! Не изменило моего восторженного отношения к преподавателю даже то, что она пыталась полностью разрушить моë идеалистическое мнение о романе Максима Горького ,, Мать", который я читала, лëжа на печи, роняя слезы на страницы книги.
Сейчас я даже и не вспомню сюжет это книги, но хорошо помню свои чувства к матери... Я была покорена самообладанием этой женщины, характером, убеждëнностью и жертвенностью еë. И мне было всего равно, отвечает ли роман принципам социалистического реализма или нет. С этой противоречивой оценки и началось моë недоверие к литературоведческим статьям, написанным в разное время, разными людьми с разной точки зрения, а иногда и в угоду...В своих читательских предпочтениях я всегда полагаюсь на свой вкус, чего и всем желаю...
Иногда я задумываюсь, а получился ли бы из меня учитель истории и обществознания, которым я так мечтала стать; или следователь, учиться на которого можно было только на заочном отделении юридического института, да ещё и имеюшим стаж работы по направлению... Думаю, что нет. Всë то, что произошло в жизни не случайно, а было предопределено. Мысли стать библиотекарем самой, никогда не возникало, но зато с каким упорством я уговаривала свою закадычную подругу ехать со мной в Ульяновск и поступать в культпросвет училище, и с каким упоением я расхваливала преимущества работы в библиотеке, - известно только ей и еë родителям. Она поддалась, но не поступила. А я на следующий год поехала поступать в Куйбышев (Самару) в Институт Культуры, не потому что очень хотелось, а потому, что было где жить! И поступила! Ну не промысел ли это?! И спасибо, Господи, за всё! Я всегда работала с детьми и для детей! Молодые, умные, воспитанные, увлечённые, пытливые - другие в библиотеки не ходят! А если и приходят классом, группой, то преображаются. Вдруг возникает интерес в глазах, желание быть лучше! По силе воздействия эта атмосфера может уступать только храму и наверное, театру... Со мной можно поспорить... Но я в этом убеждена. А ещё убеждена в том, что в библиотеках работают люди которые не столько любят книги, сколько любят людей! Спасибо, Альма-Матер, за то, что и твои усилия сделать нас не только специалистами, но и людьми, не пропали даром!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев