Уроки жизни не на уроках.
Вечерние прогулки по селу натолкнули на воспоминания о школьной жизни. Удивительно то, что в памяти сохранились не какие-то громкие события, а совсем, казалось бы, не значащие моменты. Хочу рассказать о некоторых учителях, которые запомнились не столько как профессионалы своего дела, а как люди, чьи жизненные принципы и личное участие в судьбе, определило во многом и моë отношение к людям и к делу...
И начну я пожалуй, со своей первой учительницы Волковой Полины Ефимовны. Скажу честно, многие родители побаивались отдавать ей свои чада, уж очень строга она была. А я благодарна судьбе, что попала именно в еë первый класс, после двух лет подготовки. (После первого года меня не взяли по причине того, что на момент поступления мне не было 7 лет, и не важно,что в следующем году я уже была почти восьмилетней барышней) . Довольно активную непоседу вряд ли могли усмирить другие Учителя. Требовательность и к дисциплине и к выполнению заданий, стали, на мой взгляд, определяющими качествами и для меня в выборе ,, своих" людей по жизни. (Ни в чëм не люблю расхлябанности).
В полной мере этим качествам соответствовала и Курицына Тамара Викторовна! (в первом ряду вторая слева) Педагог от Бога! У неë, даже самые ленивые ученики, учили правила по русскому языку назубок и стихи классиков с выражением! Это она научила нас писать сочинения по литературе, давая примеры своих учеников из ,,большой общей тетради"! И всегда, обязательным и главным в сочинении она считала наше личное отношение к героям, и событиям!
Еë внешний вид поражал аккуратностью и собранностью. Несмотря на холод в школе, когда на уроках мы сидели в шубах и в шапках, Тамара Викторовна - в туфельках на каблучках, в тëплом сарафане, и ни каких шалей не плечах!!!
Хочу рассказать и о Цыгановой Зинаиде Петровне(во втором ряду вторая слева) , учителе русского языка и литературы. Но вспомнить её хочу, как руководителя школьного хора и художественной самодеятельности, хотя вряд ли она обладала таким статусом. Песни ,,У дороги чибис", или строки песни о Щорсе помню до сих пор: ,,голова обвязана, кровь на рукаве, след кровавый стелется по сырой траве... " В детстве эти слова духоподъемные чувства вызывали, а сейчас, чувства страха, боли и сострадания... Года...
А теперь о весëлом, с грустинкой - Зинаида Петровна была мастерицей переделывать стихи на тот или иной случай. Вот однажды и я стала исполнительницей её шедевра на день работников сельского хозяйства в клубе, играя роль местного зоотехника, в резиновых сапогах и халате.
,,Свинья под дубом вековым, наелась желудей досыта, вот так писал ещё Крылов по поводу кормов. Свинью кормили желудями, извлечь бы надо нам урок, а нам то с нашими кормами совет Крылова не вдомëк... И тд. И тп.
Кстати, за желудями мы школьниками ездили в Сускан. А сейчас желуди надеюсь есть, а вот свиней нет...
А ещё хочется рассказать об одном жизненном уроке... Был у нас учитель физики, к сожалению я даже не помню его имени. (1978-79 уч. г.) Но его недоумëнный и укоризненный взгляд я запомнила на всю жизнь. Учась ещё в 9 классе я была секретарём комсомольской организации школы. Активистка, общественница с активной жизненной позицией, и самое главное и наверное самое страшное, с уверенность,что я во всëм права. Сейчас бы я себе сказала ,, мои амбиции не соответствовали амуниции". Но тогда, зайдя в 10 класс, я сопля малолетняя, что-то громко доказывала, назидала, воспитывала, - не помню. Но запомнила молчаливый взгляд с укором, вышедшего из лаборатории физика. Осеклась, как будто на меня ушат холодной воды вылили! И сколько раз за свою жизнь я вспоминала этот взгляд, когда ,, выходила из берегов."
На работе часто слышала о себе, что обострëнное чувство справедливости мне мешает жить, что я на амбразуру в полный рост, что мне не хватает здорового пофигизма, что работать надо без фанатизма, - вот думаю, а могла ли я следовать этим советам? Наверное это была бы не я... Но умению держать себя в узде, усмирять гордыню - надо учиться! Хорошо, что есть ещё время покаяться... И попросить прощение у тех, кого обижала словом!
И сказать запоздалые слова благодарности человеку, который сделал для меня многое... Не поступив в институт в первый год, испытывая чувства стыда, я тут же убежала в город и устроилась на завод. Живя на квартире, ела кефир и булки, а в заводской столовой за тридцати минутный перерыв поглощала очень много вкусной и калорийной пищи! До сих пор не укладывается в голове, как это нужно было организовать, чтобы тысячи работников одновременно так быстро и вкусно кормили! Поэтому я такая ,,упитанная"(в первом ряду третья слева) вернулась в деревню. Нельзя сказать, что у меня что-то не получалось, напротив, через месяц, не ожидая окончания обучения, мне уже присвоили разряд. Но работа на конвейере в две смены, металлические занозы на руках, и главное - отсутствие возможности полноценно готовиться для поступления в ВУЗ, заставили меня вернуться домой. А дорогой Виктор Архипович Курицын (в первом ряду первый слева) взял меня на работу в школу пионервожатой. Не знаю устраивала ли я руководство школы?, но мне очень нравилось то, чем я занималась и в каком молодом, весëлом коллективе я работала! Последним днём работы в трудовой книжке у меня значится день зачисления в институт! Всегда и всем говорила об этом с благодарностью, вспоминая своего директора школы, а вот лично сказать спасибо Виктору Архиповичу, так и не удосужилась! Уверена, что он ждал от меня доброго слова. Понимаю это сейчас как никогда раньше. Иногда возникает чувство обиды на неблагодарных людей, а потом напомнишь себе - а ты всегда была благодарна людям?
Буду рада, если кто то со мной согласится или мне возразит! А ещё больше обрадуюсь если кто напомнит имя и отчество физика!
Продолжение следует...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12