В течение двух-трех десятилетий весь Южный берег Крыма, начиная от Байдарских ворот и до Алушты, покрывается дворцами, виллами и дачами. С 1860 г. в Ливадию начинают приезжать на отдых члены царской фамилии, а также князья, графы, бароны. Центром Южного берега стала Ялта, превратившаяся в первоклассный курорт. В Ялту в 80-х годах XIX века на сезон приезжало ежегодно до 15000 человек. Ялта стала благоустраиваться. Число жителей с 1864 г. по 1904 г., т.е. за 40 лет, возросло в 20 раз. В городе был построен порт. Наладились регулярные пароходные сообщения со всеми городами Черноморского побережья. Было выстроено несколько крупных гостиниц и много мелких частных пансионов, ресторанов, и горных домов и публичных заведений. Кроме Ялты и других курортных мест Южного берега — Алупки, Гурзуфа, Алушты, Симеиза и т.д., курорты развивались на Евпаторийском побережье, в Саках, Судаке, Феодосии и даже Керчи. К началу XX столетия крымские курорты завоевали себе широкую известность.
Во время строительства дворцов и дач на Южном берегу приезжал сюда целый ряд выдающихся архитекторов, инженеров и художников, которые участвовали в строительстве и оформлению южнобережных курортных мест. Например, для работы по перестройке и оборудованию Ливадии сюда были приглашены талантливый архитектор, профессор И.А. Монигетти, художник Айвазовский и академик Бейдеман. В Крым для украшения дворцов свозились картины и скульптуры из Москвы, Петербурга, Парижа и Италии. Интерес к Крыму во второй половине XIX века, особенно в связи с обороной Севастополя в годы Крымской войны, еще больше возрос. О Крыме одна за другой пишутся новые книги, которые пользуются широкой известностью среди читателей того времени. Издаются массовыми тиражами путеводители.
В Крым приезжают для лечения и на отдых ученые, писатели и общественные деятели. Некоторые из них оставались здесь на долгое время и создавали свои труды и произведения, посвященные Крыму. Имена известных русских писателей Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, А.М. Горького и многих других неразрывно связаны с историей Крыма. Например, А.П. Чехов для постройки дома выбрал участок на окраине Ялты. Строительство велось местными жителями — крымскими татарами под руководством Бабакая Осиповича Кальфы. О соседстве и общении с крымскими татарами Чехов в шуточной форме писал московской знакомой: «Я перешел в магометанскую веру и уже приписан к об-ву татар деревни Аутка близ Ялты …Осман Чехов» (1899 г.).
В один из первых приездов в Крым в 1889 году Чехов познакомился с татарином Нури, часто бывал у него в гостях. Участниц таких встреч Е. Шаврова вспоминала: «Антон Павлович сидел возле Нури на самом почетном месте, пил кофе … и расспрашивал так подробно обо всем, точно был первым другом Нури...». Узнав, что писатель поселился в Ялте из-за туберкулеза легких, Мустафа Нури регулярно поставлял ему кумыс в глиняных кувшинах. Известно также, что А.П. Чехов помогал крымскотатарской школе, расположенной в деревне Аутка неподалеку от его дома, а также состоял в переписке с известным крымскотатарским просветителем и издателем Исмаилом Гаспринским на предмет обеспечения школы учебниками.
АВТОР СЕЛИМ АЛИЕВ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев