1-го мая 1918 года германские войска заняли весь полуостров. Советская власть в Крыму была временно ликвидирована. Украинские гайдамаки, находившиеся в составе германских войск, после занятия Крыма немедленно были удалены с него.
Немцы рассматривали население Крыма как «туземных жителей германских колоний». Об этом открыто печаталось в газетах и в различного рода объявлениях. Генерал Роберт Кош издал приказ по Крыму о сдаче населением всякого оружия в трехдневный срок. Он грозил, что все, кто не будет исполнять его приказов и распоряжений, будут наказываться «со всей строгостью германских законов военного времени». Во исполнение приказа Коша, местные немецкие коменданты надавали свои приказы и объявления, которые, как правило, заканчивались угрозой смертной казни. Это не были простые угрозы: так в первые дни оккупации Крыма, в Феодосии были расстреляны семь рабочих. Вскоре немцами были расстреляны ещё двое рабочих: украинец – Савенко и крымский татарин – Дженаев за несдачу оружия. Об их расстреле было расклеено объявление по всему городу «для всеобщего сведения». Немцы устаривали казни и в других городах Крыма таких как: Симферополь, Севастополь, Керчь, Ялта и др.
Когда немцы заняли Крым и подошли к Севастополю, В.И. Ленин 29 – 30 апреля перевел Черноморский флот в Новороссийск. 2 мая 1918 года немецкий корабль« Гебен» и турецкий «Гамидие» вошли в Севастополь. 3-4 мая немцы подняли германские флаги на русских кораблях, оставшихся в Севастополе. Немцы назначили капитана 1-го ранга Остроградского морским представителем Украины. Но никакой власти Остроградский в Севастополе не имел.
Германское правительство и военное командование не знали, как управлять Крымом, и поэтому немцы решили создать в Крыму правительство. 6 июня командующий немецкими войсками на полуострове немецкий генерал Роберт Кош поручил формирование правительства генерал-лейтенанту Сулейману Сулькевичу. Литовский татарин, генерал царской армии, командир 1-го мусульманского корпуса, Сулейман (Матвей) Сулькевич оказался подходящей компромиссной фигурой. Кош писал Сулькевичу: «Немецкое командование окажет Вам полное содействие в поддержке порядка в стране». 21 июня в газетах был опубликован состав правительства, в которое входили, кроме генерала Сулькевича, бывший таврический вице-губернатор, князь С. Горчаков, крупные крымские помещики: немец П. Рапп, В. Налбандов; граф Татищев, Л. Фридман и Дж. Сейдамет. 25 июня 1918 года Крымское краевое правительство было сформировано.
10 июня С. Сулькевич поручил штабс-капитану барону Шмидту фон дер Лауннцу отправиться в Киев в качестве атташе вместе с полномочным представителем крымского правительства при правительстве Украинской Державы В.И. Коленским. Эта миссия, несмотря на благожелательную реакцию некоторых киевских министров, оказалась абсолютно безрезультатной. Дело дошло до пограничных конфликтов, таможенной войны и разрыва почтово-телеграфной связи между двумя, считавшими себя суверенными образованиями, оккупированными одной страной. Украина фактически объявила экономическую блокаду Крыма. До 1917 года в Крым ежегодно ввозилось до 25 тыс. голов крупного рогатого скота, 90 тыс. пудов молочных продуктов, 12 тыс. свиней, 100 тыс. овец, 623 тыс. пудов сахара, 23 млн. пудов угля, 1 млн. пудов нефтепродуктов. Через порты Крыма вывозилось за границу ежегодно 3 млн. пудов железной руды, 12 млн. пудов соли, 6 млн. пудов зерна, 1 млн. ведер вина, 230 тыс. пудов табака, 50 тыс. пудов шерсти.
Материальное положение простого населения крымских городов ухудшалось. Росли цены на продукты питания. С апреля по август 1918 года цены возросли: на масло — больше чем в два раза, на яйца — почти в два раза, на крупу — в три раза. Особенно остро ощущался недостаток в хлебе, в связи, с чем в некоторых городах были введены нормы на хлеб. В Ялте хлебная норма была установлена в размере 200 граммов для взрослого и 100 граммов для детей. Подвоз хлеба на рынки прекратился. Хлеб можно было купить только у спекулянтов за очень высокую цену. У хлебных магазинов с вечера выстраивались очереди. Простые люди, не имея средств покупать продукты по спекулятивным ценам, голодали.
Однако дни немецкой власти в Крыму были сочтены. Потерпев поражение в войне, в начале ноября кайзер Вильгельм сбежал с Германии, а 11 ноября 1918 г. Германия капитулировала и немцы оставили Крым, а правительство С. Сулькевича без поддержки немцев не могло далее существовать и 16 ноября 1918 года пало.
Автор - Селим Алиев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев